1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пеллетный котел Metal-Fach Smart Auto Bio

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем skobarus60, 06.08.20.

1. Pcholka
    Благодарности:
    1

Pcholka

Участник

Pcholka

Участник

Благодарности:
    1
    И прочел тут про нюансы не оговоренные в "инструкции". Первое знакомство с тех. поддержкой было весёлым. Я пару дней узнавал как включить колосник. Потом по настройкам подсказали они же (отключение простоя). Потом в один момент решили попробовать на паллетах затопить. В итоге пожар в бункере. Ну ладно. С открытым окном и слезами на глазах (дышать в котельной вообще нечем было) выгреб тлеющие пелеты. Спрашиваю что за фигня у них. Ответ был более чем интересен. Сказали что перед сборкой надо герметиком промазать все стыки. Ну разобрал промазал. Потом ещё один раз. Чувствую пластиком горелым пахнет. Смотрю а датчик то на шнеке обуглился. Снова звоню говорю что датчик обплавился. Они ответили что может быть брак бункера и непровар петель на крышке для застёжек. Так и есть. Жена написала претензию. Договорились что пришлют и датчики и бункер. Прислали. Бункер распоковали и мы с женой начали проверять его и опять непровар. Со стороны ситуация выглядела как издёвка. Снова написали менеджеру. Уже через пару дней курьера заказали они он привез на дом при нем распоковали все норм. Хотя некоторые швы все же криво сварены. Честно? Не стоит котел в таком исполнении этих денег это лично мое мнение... Стоил бы он в половину дешевле тогда нервы оправданы. Ах да. Про датчик сказали что какой то поляк ошибся в подключении датчиков в контроллере. Пока за эксплуатацию в 4-5 месяцев разочарование не отступает. И повторюсь не стоит он таких денег в таком исполнении.

2. skobarus60
    Благодарности:
    458

skobarus60

Живу здесь

skobarus60

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я сделал первый запуск, сервисный инженер через еконет24 проконтролировал, полет нормальный. Пожар в шнеке был один раз, по моей вине. Прошляпил топливо в букере, практически горели остатки, шнек был " сухой" Я сыпанул в работающий шнек, с мешка ещё пыль посыпалась, отсюда и пошел пожар шнека. Автоматика полностью справилась, устранила пожар

3. skobarus60
    Благодарности:
    458

skobarus60

Живу здесь

skobarus60

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Да, кстати, коржи и так появляются в горелке. Я их периодически выгребаю. Производитель уверяет, что песок отсутствует. Иначе клиенты уже бы морду набили и ушли к конкурентам

4. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Можно посчитать. Если принять теплотворную способность в 4.5кВт/кг то 20кг дают 90кВт*ч по теплу за 8 условных часов ночи, что в пересчете на один час дает 11кВт мощности котла или 92Вт/кв.м что выглядит достаточно многовато по современным представлениям для -5'C
    В котле же можно посмотреть мощность на которой он работает и тепловой выход?

5. Pcholka
    Благодарности:
    1

Pcholka

Участник

Pcholka

Участник

Благодарности:
    1
    Ещё раз про нро настройки скажу что я так и не понял как это работает) сегодня -12 все те же 19 кг за ночь. С 21:00 до 8:00. Все те же 4,5 кВт/кг умножаем на 19 кг получаем 85,5кВт*ч делим на 11ч и получаем 7,7кВт мощности котла в час. Если правильно посчитал то 64,7 Вт/КВ.м.

6. Pcholka
    Благодарности:
    1

Pcholka

Участник

Pcholka

Участник

Благодарности:
    1
    Есть в сервисном меню при введении кода вкладка вида топлива. При изменении меняется продолжительность подачи и наддув. А что там и зачем нигде нет информации. Это по настройкам. И как понять тепловой выход ? Вообще я не представляю какой расход должен быть.

Вложения:

• Screenshot_20210203-092256~2.png
  7. Pcholka
    Благодарности:
    1

Pcholka

Участник

Pcholka

Участник

Благодарности:
    1
    Если заявляли менеджеры неделю автономной работы а по факту 2 дня. Из расчета 20 кг на 12 часов

8. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ха! У меня тоже было похожее, когда я в начале учился пользоваться котлом. Я думаю, что пожар был не только из-за негерметичности.
    Тогда я включил режим колосник и через некоторое время получил перегрев шнека. А потом, когда переключил обратно в режим Пеллеты - шнек заклинило и сорвало шплинт, так как сработал противопожарный клапан и пеллеты в шнеке залило водой и они превратились в пластилин.

Я думаю, пожар в шнеке - из-за мощного наддува в режиме Колосник, который и не давал затухнуть пеллетам в шнеке.
    Пришел к выводу: не включать режим Колосник, если в бункере/шнеке остаются пеллеты. Только если там пусто.

9. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Точно. У меня тоже нашлись дырочки в бункере в местах сварки скоб защелки бункера. Да оно с самого начала было видно, что котел делали наши товарищи. Банально кривовато дверки стоят. И нет уверенности в герметичности дверок, кстати. Ну не верю, что в Европе так делают. Прочитал шильдик ссади - Торжок. Ну все ясно. Остается смириться и терпеть. Ну и дорабатывать по мере возможности.
    Но, в целом, все не так уж плохо и можно жить с таким котлом, как мне кажется. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы отечественная сборка была не хуже, а лучше зарубежной.

Хотя, про китайскую вообще молчу: снегоуборщик китайский вообще на ходу саморазбирается. Хотя двигатель вроде сумел завоевать репутацию надежного. Посмотрим.

10. Pcholka
    Благодарности:
    1

Pcholka

Участник

Pcholka

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен что жить с ним можно. Вопрос с каким качеством жить? Постоянно бегать и воевать или все же не быть кочегаром+сервисным инженером+проектировщиком и т. д.

11. Pcholka
    Благодарности:
    1

Pcholka

Участник

Pcholka

Участник

Благодарности:
    1
    Только сегодня разговаривал с тех поддержкой. Сказали что только в стандартном режиме можно настраивать подачу пеллет в FUZZY LOGIC только наддувом играться.

12. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Тут надо иметь ввиду, что есть инерционность дома. Т. е. уменьшение температуры на улице не моментально приводит к увеличению расхода топлива. Обычно догоняет на следующий день. Правильнее замерить расход при устоявшейся температуре на улице в течение нескольких дней, а потом можно легко пересчитать этот средний расход для любой температуры простой пропорцией.

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.533

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Какая еще инерционность, в каркасном доме ?
    Открыл дверь, и все тепло выдуло (5-10 минут проветривания)

Инерционность - это кирпичные стены, бетонные перекрытия. и когда, эта большая масса, еще утеплена снаружи.
    У меня еще утеплена земля, которая контачит с кирпичем и бетоном.

14. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я конечно не гуру, но по своему опыту: никогда ни разу не менял настройки подачи. Не было нужды. А вот настройками наддува экспериментировал (и скоректирую при необходимости).
    Подкручиваю подачу в Надзоре только иногда.

Работаю в режиме Fuzzy Logic но ограничил минимальную и максимальную мощность котла по своим соображениям.

Размышляю о регуляторе тяги...

15. Sergeymig
    Благодарности:
    1.533

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    зайдите на погодный сайт, найдите ваше местоположение, посмотрите какой ветер был в первом случае, и вчера. В каркасном доме, в ветренную погоду, все тепло может выдуть.

вот мой случай, https://www.forumhouse.ru/posts/27622701/ с постоянным потреблением пеллет, после длительного похолодания (может и вам ЧАСТИЧНО пригодится) была- неправильная настройка СО и теплопотери в ненужных помещениях)