1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пеллетный котел Metal-Fach Smart Auto Bio

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем skobarus60, 06.08.20.

1. DanzelVash
    Благодарности:
    8

DanzelVash

Живу здесь

DanzelVash

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Доброго времени суток! Разрешите спросить!: на форуме кто-то из пользователей MF пеллетный писал, что спасся от пожара шнека за счет того, что бункер был полный. А я вот наоборот, пытаюсь изобрести режим эксплуатации с периодической полной остановкой горения, т. Е. давать котлу сжигать все что было положено в бункер (как будто это одноразовая загрузка дровами) и дальше СТОП горение из-за отсутствия пеллет? Возможно ли такое у MF ?

2. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Какая-то странная постановка задачи.
    Противопожарные меры включают в себя герметичное закрытие бункера (проверяем резинки) и установку противопожарного клапана.
    Я ещё установил регулятор тяги на дымоход, так как в случае хорошей тяги и порывы ветра могут мешать переводу котла в стоп (особенно если включен надзор).
    По отсутствию пеллет он и так остановится - выдаст ошибку и всё.

3. DanzelVash
    Благодарности:
    8

DanzelVash

Живу здесь

DanzelVash

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Про стоп-ошибка понял, спасибо, хотя, разрешите я еще уточню - это практиковать можно часто, т. к. котел с избыточной мощностью и нет буфера, поэтому учитывая низкую инерционность строения может достаточно будет топиться 1 раз в день с частичной загрузкой бункера! И еще: противопожарный клапан для такого котла - что это ? И вопрос про тягу: дымоходы высокие и хорошо утеплены, тяга должна быть отличной (так ли нужен регулятор тяги ?), тогда от куда берется обратная тяга в сторону бункера (если есть в нем щели) ? А вот как порывы ветра помешают котлу остановится - совсем не понял, уж простите ...

4. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Противопожарный клапан, водяной клапан с капиллярной трубкой, при тлении пеллет в шнеке и когда сам котел не справился с этой ситуацией, просто подаст воду в шнек и потушит пламя. Ищется поиском по "Watts STS 20". Но разумеется, это крайняя мера (у меня ни разу не было такой ситуации).
    Самая большая проблема для данного вида горелок - это конструкция подающего шнека, без противопожарного разрыва, поэтому возможно протлевание пеллет по ходу шнека до бункера. Поэтому так важно чтобы не было никаких щелей в бункере и крышка была плотно закрыта. Но даже если все герметично, при наличии сильной тяги, все равно может подсасывать воздух, раздувая тлеющие после остановки котла пеллеты уже в самом шнеке. Тот же стабилизатор тяги "сбрасывает" эти порывы ветра и излишней тяги, не давая тлеть пеллетам.

5. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @DanzelVash про противопожарный клапан - тот же MetalFach предлагает готовый комплект - https://metalfachtg.com.ru/catalog/aksessuary_dlya_kotlov/3232/
    Но дешевле самому собрать будет, так как самое главное там сам клапан, а гидроаккумулятор можно любой взять и сильно дешевле выйдет

6. DanzelVash
    Благодарности:
    8

DanzelVash

Живу здесь

DanzelVash

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @skobarus60,
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, правда что можно понизить температуру обратки до 30-40 градусов, где-то здесь на ветке писали что это не возможно, т. к. программно в контроллере зашит нижний порог обратки 60 градусов ? И удалось ли решить вопрос с тушением и на каких настройках ?

7. DanzelVash
    Благодарности:
    8

DanzelVash

Живу здесь

DanzelVash

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Уточните пожалуйста: ... котел тлел всю ночь после того, как был выведен в режим ПРОСТОЯ? ...и в этом состоянии без включенного наддувного вентилятора "аварийные" пеллеты от шнека, который спасался от от них и от пожара и подал пеллеты в не потушенную до конца горелку, из-за подсоса воздуха новые пеллеты разгорались и тогда котел сам выходил из ПРОСТОЯ и включал насос для циркуляции ?! ...простите - я правильно понял вашу ситуацию? ...это же был двойной аварийный режим: не полное тушение + перегрев шнека в СТОПЕ ? ...

8. DanzelVash
    Благодарности:
    8

DanzelVash

Живу здесь

DanzelVash

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Противопожарный термостат - это сигнальное устройство ? ..сигнал о пожаре с него куда передается и что происходит дальше, если не предусмотрено автоматическое пожаротушение водой? ...мне не удалось найти ваши сообщения об этих устройствах, если не сложно, поделитесь еще раз ..тем более не понятно, куда ставить полноценный ручной огнетушитель в вашей автоматической системе пожаротушения без воды... хотелось бы построить именно автоматическую систему, при этом водяное тушение пока остается в приоритете ...

9. DanzelVash
    Благодарности:
    8

DanzelVash

Живу здесь

DanzelVash

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте: после аварии датчик шнека не используете вообще ? и может тогда пожаротушение надо ставить в бункер ?

10. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вы конечно знаете, что при такой температуре обратки у вас будет конденсат и деготь на стенках котла?
    Поэтому такой режим, мягко говоря, не рекомендуют. Если для подачи в помещение требуется более низкая температура, используйте четырехходовый клапан с сервоприводом - на него же можно повесить комнатный термостат. Котел же работает при температуре > 60 по малому кругу и если выше уставки, просто гаситься. Я не очень понимаю вашу схему отопления, функций контроллера с избытком для реализации любой автоматизации по поддержки нужной температуры.

11. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Перегрев шнека в стопе, да. Контроллер если видит повышение температуры в шнеке - включает шнек и выгоняет тлеющие пеллеты в горелку. Про неполное тушение - вы имеете ввиду режим надзора? Нет, я его не использую (он вообще для пеллет не рекомендуется).
    У меня как катастрофы никогда и не было (то есть противопожарный клапан никогда не срабатывал), просто ловил аварии по перегреву шнека, ну и заваливал пеллетами горелку от этого).
    Теперь, с стабилизатором тяги и вообще нет проблем - я правда достаточно долго "гашу" на высоких оборотах вентилятора (50%). Теперь у меня шнек никогда выше 40'C не греется.

P. S. не увидел, что не мне писали, но все равно одинаковая проблема-то у всех

12. demonpr71
    Благодарности:
    6

demonpr71

Участник

demonpr71

Участник

Благодарности:
    6
    Если не секрет, какой стабилизатор тяги используете. И как установлен?

13. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Установлен в тройник. Вот такой RCO-150 / 160- CH DARCO

RCOCH.jpg

14. DanzelVash
    Благодарности:
    8

DanzelVash

Живу здесь

DanzelVash

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Схему собрали на тройниках и в место гидрострелки поставили простую трубку (типа - байпас), но с обратным клапаном (что бы подмеса обратки в подачу не было) и с краном для полного перекрытия байпаса, хотя меня предупредили, что полное перекрытие делать не нужно ...как то так ... нет никаких "...ходовых с приводами", может это и дикость с нашей стороны, но монтажник на большее не потянул, а я сам то же не понимаю ...

15. DanzelVash
    Благодарности:
    8

DanzelVash

Живу здесь

DanzelVash

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо - что делитесь опытом ! ...увидели аварию и заваливаете горелку пеллетами - это что за режим ? ...то есть вы горящие в шнеке пеллеты выталкиваете шнеком в горелку, и что там с ними дальше - сами тлеют без наддува вентилятора? ... это какой режим - надо включить, если авария нагрева шнека нами вовремя обнаружена и котел стоит в ПРОСТОЕ ? ..или это кратковременные команды, которые можно отправить по интернету ? ...а потом дальше - режим ПРОСТОЙ ...