1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пеллетный котел Metal-Fach Smart Auto Bio

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем skobarus60, 06.08.20.

1. anatoliyt
    Благодарности:
    438

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    438
    @slava137, раз уж так получилось, то помогите человеку разобраться с Plum.

2. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    А что там разбираться. В п. 12.12 и ещё в другом месте всё правильно написано - я подтверждаю.
    Ну, собрал человек по схеме.#1 и не хочет по-другому делать - его дело.
    Не хочет использовать ПЗА, кто его заставляет? Вольному-воля (с).
    Но ещё и инструкцию не хочет читать. Я не могу его заставить...
    Он сам грамотный человек.
    Он не с того начал. Вместо того, чтобы спросить, какую схему собирать лучше, выбрал сам и уже собрал.
    А теперь подскажите Хх, Уу, Zz... что ещё?
    Что, плохо работает? Или вообще не работает? Он ничего не сказал.
    Здесь ясновидящих нет.
    Вы тоже сказали, что собирали бы по схеме 2. (примерно, надо заметить). С самого начала предлагалось тоже самое, либо основа схема 3, либо от 360 контроллера.
    920 - это универсальный контроллерОн очень многое может. Но для схемы 1 он очень излишен. Но может. Только инструкцию читать надо самостоятельно.
    Контроллер не управляет насосами, в широком смысле этого слова, он только включает и выключает их. Всё.

3. beryozka
    Благодарности:
    84

beryozka

Живу здесь

beryozka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вот так дешевое углеводородное топливо убивает прогресс)

4. demonpr71
    Благодарности:
    6

demonpr71

Участник

demonpr71

Участник

Благодарности:
    6
    1) Да верно. Насос котла не совсем опция. Если правильно сделана гравитационная система короткого контура котла на стальных трубах, то может это и опция. В остальных случаях лучше его поставить. Посмотрите на других схемах из инструкции он везде есть.

5. id60370640
    Благодарности:
    16

id60370640

Живу здесь

id60370640

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Котел уже четвертый год. Каждый год приходилось воевать с тушением котла, не всегда с первого раза, а то и случался пожар шнека.
    И вот вчера опять хотел решить эту проблему и вроде бы получилось.
    Открутил барашек на вентиляторе и покрутил заслонку, закрыв побольше отверстия, поток воздуха уменьшился. Пока тушение проходит с первого раза. Также стал меньше греться шнек при малой мощности котла.
    Может кому-то будет полезно :)

п. с. котел стоит в подвале, дымоход кирпичный 10 метров. Естественная тяга очень сильная, поэтому через вентилятор засасывало воздух даже при выключенном котле.
    С мощностью вентилятора также экспериментировал, убавлял, прибавлял не помогло.

Да и еще повесил гаечку на рычажок шибера, дабы сильнее прижимало.

Также советую менять заводскую резинку на бункере на клеящийся уплотнитель высотой 12 мм. на крышку и на бункер (верх низ)

Последнее редактирование: 13.10.23
  6. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Ставьте стабилизатор тяги дымохода. Гайки это, мягко сказать, неправильное решение, так как надо увеличивать обороты вентилятора, чтобы преодолеть сопротивление заслонки, это раз. А во вторых, от порывов ветра гайка не спасет.

7. demonpr71
    Благодарности:
    6

demonpr71

Участник

demonpr71

Участник

Благодарности:
    6
    Да мне тоже показалось, что заслонка со стороны всасывания вентилятора должна быть прикрыта. У меня с самого пуска стоит примерно на 2/3. Я нашел сайт производителя вентилятора в Польше и там на польском инструкцию там написано, что для дополнительной регулировки напора вентилятора использовать эту заслонку, типа расширить возможности регулирования подачи воздуха.

8. id60370640
    Благодарности:
    16

id60370640

Живу здесь

id60370640

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Возможно стабилизатор тоже поможет, но пока это бесплатное простое решение у кого идет нагрев шнека.
    Обороты вентилятора оставил по умолчанию.
    По итогу из плюсов:
    - за 10 дней тушение происходит с первого раза температура шнека при этом 40-45 градусов,
    - котел работает на минимальную мощность 30 % FL шнек не греется,
    - КПД явно повысился, держит тепло лучше при маленьком расходе.

Из минусов:
    - один раз был неудачный розжиг, поменял настройки, сделал максимальный наддув при розжиге.
    после этого был еще один неудачный розжиг. Стал чаще чистить лоток где копится зола, пока все нормально.

ПС. возможно вентилятор работает внапряг, отверстия я оставил совсем небольшие, буду регулировать по ходу.

9. Jonhi
    Благодарности:
    1

Jonhi

Участник

Jonhi

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте. Давно собирался поделиться своим опытом эксплуатации котла MF Smart eco BIO 30квт. Вот, только дошли руки.

Итак, в конце 2019 года приобрели дом в МО (Солнечногорский район). Площадь дома 220 м2.
    По дефолту достался электрокотел 15квт и простейшая самодельная обвязка на п/п трубах + водонагреватель на 100 литров из Леруа. С наступлением холодов, мы с семьей дали дуба, затопили (благо был) камин и я стал выбирать пеллетник. Газа в деревне нет, электричества на дом выделено 20 квт (в 2021 году увеличили до 33) Дотянули кое-как до весны, построили брусовую баню 18 м2 рядом с домом, завели в нее воду и отопление из дома. Что касается теплоагрегата, то выбрали производства г. Торжок, обсуждаемую модель. Установкой котла занимались их монтажники, сделали обвязку на п/п трубах, иначе не хотели/не могли и с их четырехходовым клапаном. Как работала вся эта схема мне дико не нравилось. Постоянно перегревался котел, гнал на аварийке теплоноситель на максималке в батареи и косвенник. Но тут вина была не только и не столько монтажников - в доме система отопления была сделана через одно место. Вдаваться в подробности не буду, мы все переделали во время ремонта.

В итоге, сделали и переобвязку котла. Работает через гидрострелку. Для корректной работы по этой схеме, в режиме ЦО нужно установить "Теплообменник". Насос котла включается при температуре 55 градусов, гонит воду на гидрострелку, оттуда теплоноситель разбирается по контурам. На каждый контур установлен трехходовик с сервоприводом с возможностью установки температуры.
    На контуре ГВС установлен насос, который включается по необходимости (приоритета, естественно, нет) остальные контура это:
    1. теплый пол первого этажа - температура всегда 40 град. Регулируется контроллером Danfoss icon по сигналам с беспроводных терморегуляторов установленных в разных зонах.
    2. Контур радиаторов отопления первого этажа (в доме есть еще скрытый коллектор). На них подается теплоноситель лишь в лютые морозы температура 40 градусов чисто для конвекции.
    3. Контур второго этажа и мансарды. На втором этаже оборудован шкаф, где данный контур разделяется на мансарду и второй этаж. На втором этаже есть как теплые полы, так и радиаторы. Все регулируется еще одним контролером Danfoss icon, по сигналам комнатных, но уже проводных термостатов, есть насос на контура теплого пола. На мансарде просто коллектор и 3 радиатора с термоголовками.
    4. Контур бани. Баня отапливается преимущественно по ночам, от электрокотла, который включается в работу по расписанию в 11 вечера и отключается в 7 утра. Насос и электропривод трехходового клапана также включаются в 11 вечера и отключаются в 7 утра умными розетками.
    Пеллетник работает по расписанию с 7 утра до 23 часов.

Да, старый электрокотел сгорел в первую весну еще до пеллетника. Сейчас установлен 28 кв Vaillant elo block. Работает без нареканий.

Доволен ли я? В целом - да. Работает без нареканий.
    Была проблема пожара шнека. Оказалось, нужно было затянуть гайки на горелке, включая место крепления к котлу, поставил еще шайбы, их не было и дымило из под винтов. Также своевременно меняю уплотнитель бункера, закупился шнуром с запасом. Дополнительно приобрёл про запас зажигалки 2 штуки, так как одна у меня вышла из строя, датчик ДГ, датчик темп шнека, шнек и шамотный камень (первый треснул и рассыпался) Этим всем я закупился экстренно в марте 22 года, ожидая тотального дефицита.

Об упущениях.
    1. Не продумал и не сделал БЁ;
    2. Не реализовал циркуляцию ГВС по причине того, что ремонт делали 3 года сверху вниз, то есть мансарда - 2 этаж - 1 этаж и в доме при этом жили;
    3. Не продумал и поздно спохватился, а уже была обвязка - клапан ГВС от электрокотла. Можно было бы по ночному тарифу греть бойлер;
    4. Купил дурацкий косвенник Nibo, который мне втюхали в Лунде, но оказалось, что тэны в него установить нельзя. Как бы отверстие вроде есть, но тэнов у них нет и какие подходят они не в курсе;
    5. Можно было бы поставить контролер Myheat или Zont, но я пока обхожусь ручной установкой температуры на сервоприводах. Обычно это 40 на теплых полах, 50 на всех остальных. Прямо в лютый мороз - 55, но и при 50 не замерзнешь, если нет возможности идти в котельную (радиаторы по 30-32 секций - большая площадь теплосъема. Контроллеры Danfoss отлично справляются с регулированием тепла, управляются с приложения. ну а котел просто дольше простаивает если снижается расход теплоносителя.

Собственно, готов поделиться опытом, выслушать критику и советы.
    Всем удачи, буду рад ответить на вопросы.

Вложения:

• image-24-10-23-11-38-2.jpeg
    • image-24-10-23-11-38-1.jpeg
    • image-24-10-23-11-37-11.jpeg
    • image-24-10-23-11-37-9.jpeg
    • image-24-10-23-11-37-10.jpeg
    • image-24-10-23-11-37-2.jpeg
    • image-24-10-23-11-37-3.jpeg
    • image-24-10-23-11-37.png
  10. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Но очень многие Зададут всего лишь один: цена вопроса?
    "Редкая птица долетит до середины Днепра!"(с)
    Места для БЁ предостаточно.

11. Jonhi
    Благодарности:
    1

Jonhi

Участник

Jonhi

Участник

Благодарности:
    1
    Основной объем работ делали в 20-21 годах. Примерно, если говорить о котельной, вышло до 1 млн руб с работами и оборудованием. А вот окончание ремонта в доме пришлось на 2-ю половину 22 года. Здесь уже пришлось разыскивать второй модуль управления Danfoss через знакомых в Турции, радиомодуль через знакомого китайца... но основное было уже закуплено.

12. Jonhi
    Благодарности:
    1

Jonhi

Участник

Jonhi

Участник

Благодарности:
    1
    По поводу зонтика на дымоход - спасибо за наводку. Изучил всесторонне тему. Труба снаружи подзагадилась, буду снимать зонтик. Я правильно понимаю, что конденсатоотвод на трубе, это то, что на фото (отросток снизу трубы) и его достаточно в случае попадания влаги в трубу?
    И еще вопрос. Какую температуру тревоги ДГ нужно выставить? У меня стоит 300, но таких температур не бывает, максимум 145 (разве что если буду топить дровами)

Вложения:

• image-24-10-23-11-37-6.jpeg
    • image-25-10-23-11-00.png
    • image-25-10-23-11-11.jpeg
  13. Faktab
    Благодарности:
    6

Faktab

Участник

Faktab

Участник

Благодарности:
    6
    Я оставил по умолчанию 300. Сделал первичную настройку по инструкции. Полет нормальный второй сезон.

Вложения:

14. Jonhi
    Благодарности:
    1

Jonhi

Участник

Jonhi

Участник

Благодарности:
    1
    Тогда у меня еще вопрос.
    В котле в верхнем отсеке лежат металлические приблуды в количестве 3 штук. Как мне объяснили монтажники - зымозавихрители. Больше не знают ничего.
    Зачем они, как они должны быть установлены?

15. Faktab
    Благодарности:
    6

Faktab

Участник

Faktab

Участник

Благодарности:
    6

Вложения:

• photo_2023-10-27_20-17-13.jpg
    • photo_2023-10-27_20-17-03.jpg