1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пеллетный котел Metal-Fach Smart Auto Bio

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем skobarus60, 06.08.20.

1. Jonhi
    Благодарности:
    1

Jonhi

Участник

Jonhi

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!

А вот такой подойдет?

Датчик температуры воды электрокотла ZOTA / NTC датчик котла ЗОТА 10kOm 1 метр купить на OZON по низкой цене (1415460886)

Хотел заказать в торжке - 4 000 руб, просто нереальная цена.

2. Zuenok
    Благодарности:
    7

Zuenok

Участник

Zuenok

Участник

Благодарности:
    7
    У меня NTC 10KOm не заработал. Нужно PTC 1KOm. У меня контроллер Plum EcoMax 920. Может на других, более поздних версиях, или версиях от Зоты по другому.

3. Jonhi
    Благодарности:
    1

Jonhi

Участник

Jonhi

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Купил PTC 1KOm, но пока не понимаю, как выковырить родной из питателя (оплавился там при пожаре шнека, при этом пока работает, темп показывает корректно).
    Не пойму почему стал возникакать пожар шнека... Уже переделал все возможные варианты: прочистил дымоход (был подзабит), протянул все винты на питателе, заменил прокладку бункера и под бункером, прошелся везде где можно герметиком, даже на заслонку вентилятора поставил дополнительные грузики, чтобы от порывов ветра не открывался самопроизвольно. Сам дымоход у меня в высоту метров под 10. В общем, не понимаю пока в чем проблема. Возникает проблема не регулярно, но с периодичностью.

4. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Да, это - известный головняк с такой горелкой. Я тоже мучился с этим. Сейчас, как-то приноровился, но уверенности в том, что вопрос решен - нет. Понять, почему греется шнек - практически невозможно, кмк. Мне кажется, есть зависимость от пеллет тоже.
    В какие моменты растет температура шнека? По-идее, в работе шнек остывает, а в ожидании - греется, так как пеллеты продолжают потихоньку тлеть, пока не затухнут.
    У вас старт-стоп или надзор?
    Возможно, тяга слишком сильная? Поэкспериментировать с шибером на вентиляторе и/или на дымоходе?
    Кто-то ставил себе регулятор тяги на такой котел? Или регулятор тяги тут будет даже вредным? По-идее, когда котел в стопе, то тяга не нужна вовсе. А когда работает, то вентилятор сам создаёт тягу...

5. Zuenok
    Благодарности:
    7

Zuenok

Участник

Zuenok

Участник

Благодарности:
    7
    Приветствую!
    У меня тоже горел шнек, когда соседи валили лес и провода порвали. Два дня без электричества дали результат - тление пробралось по шнеку в бункер и там начался процесс то ли пиролиза, то ли возгонки, не знаю, не специалист, но пеллеты превратились в угольки, а снизу, через шнек натекла огромная лужа густой и остро пахнущей сосной сомолы. Датчик температуры шнека сгорел напрочь, прокладка под бункером тоже пострадала. Кстати, погорельцам на заметку, смола эта при нагревании превращается в очень твердую субстанцию. Я не вычистил шнек изнутри перед запуском котла и через какое-то время шнек стал тереть о верхнюю часть своей трубы с противным скрежетом, периодически обрывая шпильку. Только полная разборка и прочистка помогла вернуть ситуацию в норму. Там в нижней части трубы шнека оказалась смола эта застывшая, которая только стамеске поддалась :)

Но вернемся к пожару. Я задумался о системе предотвращения. Не зря же на шнеке штуцер на 1/2 приварен. Штатная аварийная система, которую предлагает Торжок, мне не нравилась тем, что капиллярный датчик температуры располагается сбоку шнека в трубе, и пока он остынет, слишком много воды попадет в шнек, и затем в горелку, что не есть хорошо для горячих частей котла. Да и цена в двадцать с хвостиком тысяч не радовала.

Мне очень понравилась идея уважаемого Alisan, c использованием клапана, но что за клапан, и как его переделать, информации не было.

И тут, спасибо контекстной рекламе, мне попался на глаза вот этот клапан
    https://market.yandex.ru/cc/JJMjlkJ
    То что нужно! Он открывается при нагревании. То есть, воплощает идею Alisana. Я испытал девайс в раковине. Выставил на нем 45 градусов (у меня температура ГВС 50гр), надел шланг с холодной водой, заглушил вход для горячей воды, и стал нагревать потоком воды. Клапан открылся, и закрылся почти сразу, так как охладился потоком холодной воды изнутри. Вылилось грамм пятьдесят воды. Супер! Лишняя вода в шнек не попадет, а если тушения не произойдёт, клапан опять нагреется, и процесс повторится.
    Итого, 2 тысячи рублей за клапан, обрезок садового шланга и пластиковая бутылка решают наши проблемы! Выставляем 65 градусов на термостате (он больше не может), прикручиваем к шнеку в штатное место, соединяем шлангом с бутылкой и вуаля!
    UPD для эстетики, бутылку заменил на обрезок фановой трубы с заглушкой.

Вложения:

• 20250108_164836.jpg
    • 20250108_164850.jpg
    • 20250109_150117.jpg
    • 20250109_150121.jpg
  6. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    На основе своего опыта скажу, что единственная проблема с подобным клапаном, это то, что надо следить за его чистотой и работоспособностью. А то он может заклинить в неурочный час, и организовать проблему, открывшись и залив шнек напрочь. У меня так было в прошлом году. Правда, клапан простоял, до момента выхода из строя, почти 12 лет. без особого обслуживания. Один раз только за этот период разбирал, чистил. Достаточно давно. Как показала жизнь, такого ухода за этим клапаном оказалось недостаточно.
    Чтобы облегчить жизнь себе и клапану, стоит использовать в этой системе дистиллированную воду или из под осмоса. Чтобы поменьше осаждалось отложений на штоке клапана.

Последнее редактирование: 11.01.25