1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пеллетный котел Metal-Fach Smart Auto Bio

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем skobarus60, 06.08.20.

1. DanzelVash
    Благодарности:
    8

DanzelVash

Живу здесь

DanzelVash

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Огромное СПАСИБО

2. DanzelVash
    Благодарности:
    8

DanzelVash

Живу здесь

DanzelVash

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Простите, а Вы как то связаны с этими котлами MF

3. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    никак не связан, но знаю, что представитель производителя на вопросы отвечает, на сайте производителя есть email и телефон для обратной связи.

4. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    И, наверно, не зря сдерживает ...

5. id60370640
    Благодарности:
    16

id60370640

Живу здесь

id60370640

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я думаю у меня просто не герметично прикручен бункер, я когда во время работы открываю нижнюю дверцу, из сстыков и где болты и еще где маленькие окошечки идет дым. Так я и установил причину. Но устранить пока не могу.
    Также когда на улице было тепло и естественная тяга была слабая котел тушился с первого раза. Это и был норма. Я включал его и выключал по 3-4 раза. все было отлично.

6. id60370640
    Благодарности:
    16

id60370640

Живу здесь

id60370640

Живу здесь

Благодарности:
    16
    С конденсатом кажется справился, но эти котлы рассчитаны на минимальную подачу 60 градусов. Для меня это много. При морозе -12 мне достаточно 50-55 градусов подачи и 40 возврат.

Сегодня еще заметил одну вещь, котел всю ночь тлел, шнек, чтобы остыть, толкал пеллеты около 10 раз за ночь., котел грелся до 50 градусов и включался насос, вода циркулировала и грела дом. Все это в режиме Простоя. Т. е. в принципе это неплохо, своего рода режим надзор, но коржи.

7. id60370640
    Благодарности:
    16

id60370640

Живу здесь

id60370640

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Для меня решающим фактором была цена это 150 тыс. р. и интернет модуль. Не знаю есть ли в других котлах управление через интернет, но это очень экономит время и пеллеты. Все остальные проблемы решаемы, и возникли из-за неопытности. Все подключил своими силами. С одной стороны там все просто с другой там огромное множество настроек и функций.
    Думаю за эту зиму обкатаю уже и следующий сезон пройдет без проблем.

8. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Ecть. Эта функция зависит от контроллера.

Надо сказать откровенно, к сожалению, у МФ проблемная горелка.

9. st680310
    Благодарности:
    0

st680310

Участник

st680310

Участник

Благодарности:
    0
    В чем проблема?

10. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    В ее плохой работе на низкий значениях мощности.
    Она "универсальная", на 35 кВт. Она не способна работать в таком широком диапазоне, в каком заявляется.

11. st680310
    Благодарности:
    0

st680310

Участник

st680310

Участник

Благодарности:
    0
    Я думал Малоя мощность это вред

12. kisalove
    Благодарности:
    9

kisalove

Участник

kisalove

Участник

Благодарности:
    9
    Для начала - я владелец чайник. Котлом в автономном режиме пользовался всего пару суток (сейчас непригоден использованию, это ниже). Сразу признаю, что проблемы частично произошли по моей вине, но лучше предупредить и не надеяться на "защиту от дурака" (частично - потому что в цитируемом посте есть про режим в "куторами", и этого нет в MF, а это может быть было бы выходом/спасением)
    В доме, где стоит котел я не проживаю - ремонт. Котел не запускал, пока не решил задачу по нормальному соединению к интернету этого дома, поэтому дом до текущего момента он "топился" электричеством.
    Дальше.
    Засыпал бункер. Запустил котел. Подождал несколько часов. Уехал в город. Ночью мониторил его работу и читал forumehouse
    (до этого читал только эту ветку. Да, котел именно такой, да - с бешенной избыточной мощностью - 25кв на 150 кв. м. и да тоже маркетинг "по телефону" - с мобильного интернета смотрел сайты, обратный звонок был через пару дней (я не оставлял свой номер). Перед самой поставкой котла уточнял - а не слишком ли большая мощность для меня "да не, все нормально, он может на пониженной работать...").
    Так как не получилось через econet24 и настройку графиков работы сделать автоматическое отключение котла - так как плевал он на эти графики работы (и сайт в части инструкций и котел в части - что он должен, согласно графику, в это время выключится) решил сам удаленно выключить котел (через интернет). Выключил. К этому моменту нашел пост, что тление может идти по шнеку в бункер, и я стал мониторить температуру. Через час "температура подачи" (термин econet24) поднялась на 20 градусов до 53. Ну думаю нормально - котел не работает, поддув не работает, просто равномерно начал прогреваться, но все равно страшно. После этого момента температура стала падать и я был в "релаксе" от этого. Но я не спал. Через час после падения всех датчиков (не всех, а тех, что показывает econet24, как оказалось после второго, и увы, фатально факапа) "температура подачи" стала расти. за 40 минут она поднялась, кажется ерунда, всего на 10 градусов - до 60 я решил запустить котел (спать уже хотел). Температура резко упала. Все - ушел спать. Прошел день, ночь, новый день - полтора суток. Котел Работал на мощности 0-3%. В доме никого нет, температура по датчику ecostar touch поднялась до 25 градусов (при выставленных 18). Котел 36 часов работал на 0%-3% процента мощности. Было всего два всплеска мощности, когда температура котла опускалась ниже чем нескольких градусов от минимальной температуры (минимально возможная 60 градусов). Вообщем котел работает, теплова энергия прет, никому (дому) она не нужна. После превышения температуры котла выше 65 градусов он принимает решение выключится. Ну думаю - супер автоматика - зазря пеллеты не жрет. Но в этот раз я не сидел за компьютером в режиме "онлайн". Дальше как в чернобыле:
    17:35 "Мощность поддува" = 60% (до этого всегда была минимальной 30%)
    17:55 Включен Режим "гашение". "Температура подачи"= 31.9. "Мощность поддува" неизвестна - она не поступила на облако econet24, в отличии от температуры котла и "обратки"
    18:00 включен Режим "Простой". "Температура подачи"=31.8.
    18:30 "Температура подачи" поднялась до 76.9 - это максимум в интервале "Простой". После стала падать.
    18:40 "Температура подачи" опустилась до 61.5 - все хорошо - опускается.
    19:11 "Температура подачи" продолжает падать с 18:40 и опустилась до 36 градусов - все отлично, котел "спит"
    а дальше "Температура подачи" стала стремительно расти. Стремительно относительно того, что котел потушен, все температуры падают.
    19:26 "Температура подачи" = 40.8
    19:31 "Температура подачи" = 48.5
    19:36 "Температура подачи" = 60.6
    19:42 "Температура подачи" = 81.7
    19:47 "Температура подачи" = 110.2
    Все - котел перестал быть виден в сети.

Есть одна точка, которая была не видна "пользователю"
    18:40 Сигнал ТРЕВОГА. Сигнал был не виден. Да, он был отправлен с сайта econet24 на электронную почту, на графиках его нет, так как режим графика "работа" был отключен - были включены только температурные графики (он закрашивает график, но при одновременно он меняет шкалу "температур" "от нуля"). График температуры шнека вывести невозможно, а оказывается когда падали показатели датчиков температуры, видимых и доступных для пользователя, невидимый для просмотра датчик уже паниковал...
    Тут я реально запаниковал и помчался в тот дом. Через час был там.
    Далее описание косяков
    1) котел стал не виден на облаке econet24 и в локальной сети (сетевая инфраструктура на упсе) - пропало электричество в доме по причине того, что на шнеке лежал провод удлинителя и когда датчик "Температура подачи"=110 уже расплавился провод, коротнул и вырубилось электричество в доме. Если бы котел бы не исчез из поля зрения, наверное я бы и дальше бы смотрел по графикам и дальше и не рванул бы к нему за 40 км... Ну или просто тупо бы его бы включил, как было в начале повествования...
    2) из-за чего произошло увеличение температуры шнека - и вот тут мы возвращаемся к началу поста
    а) котел не сдувает нафик в зольник все что могло не догореть
    б) ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ - бункер не был плотно закрыт. Соответственно пошла тяга от вентилятора поддува через оставшиеся тлеющие пеллеты пошла в шнек, за счет имеющейся тяги через неплотно закрытый бункер. Если бы я не прочел на этом форуме пару дней назад про эту проблему такого способа подачи пеллет я вообще бы не смотрел за датчиками. И, наверное, хорошо, что бункер был заполнен по самое небалуйся (350 кг) и тяга была слабая из-за плотной засыпки.
    Котел сейчас непригоден для эксплуатации - датчик температуры шнека расплавился, после подачи котел начинает жить своей жизнью, выключаться через меню не хочет, ну как так то - ошибка датчика (на включение должна быть ошибка, но никак на не выключение). Надо будет покупать и присобачивать новый. Прикладываю скриншоты и фото (один из скриншотов отправлен на завод еще до аварии - когда я возмущался, что меня принуждают к обрезанному облаку и не дают прямой доступ до информации из котла)

slava137 - пожимаю Вам руку.

Вложения:

• 2020-12-23_20-32-25.png
    • 2020-12-24_12-24-45.png
    • 2020-12-26_0-14-45.png
    • 2020-12-26_0-33-04.png
    • 2020-12-26_0-58-46.png
    • WhatsApp Image 2020-12-25 at 21.52.13 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2020-12-25 at 21.52.13.jpeg
    • WhatsApp Image 2020-12-25 at 21.52.14.jpeg
  13. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    @kisalove,
    Сочувствую... :(

Датчик температуры подачи
    обычно (у PellasX, например)
    NTC 10 кОм. В любом chip-dip или радио рынке.
    Возможно, тот же CT4.
    Попробуйте временно поставить резистор 10 кОм. Если не будет разрешения на включение, 1 кОм.
    Про необходимость закрывать бункер исписаны оды на эти котла :(
    Про неплотности "трубы" шнека - тоже.
    Странно, что об этом не предупреждает завод и продавцы, если это так действительно.
    Датчик- это мелочь, по сравнию с тем, что могло случиться худшее... :(
    Обратитесь на завод. Интересно, что они скажут.

P. S.
    По вашим вопросам по локальной работе в сети Wifi в четверг обратился в Plum за разъяснением.
    К сожалению, в предпраздничный день они уже не ответили.
    Ответ ожидаем, известен заранее, но тем не менее... Сообщу потом, когда ответят.
    Могу только добавить. Зря боитесь, никому наши/ваши данные не нужны).

14. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Очень странный алгоритм работы у лучшего в мире контроллера.
    В моем древнем Фуззи Логике при подобном сценарии включается подача и все пеллеты выгружаются в топку котла. Да и во всех прочих ретортных котлах именно такой алгоритм защиты от перегрева шнека, а не сидеть и ждать у моря хорошей погоды.
    Причем, защита шнека работает в любом состоянии котла. Включен он или выключен, разницы нет. Лишь бы был подключен к сетевому питанию.

Последнее редактирование: 26.12.20
  15. win81
    Благодарности:
    43

win81

Живу здесь

win81

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Здесь тот же механизм, но срабатывает, если не ошибаюсь, 2 или 3 раза. Возможно ещё, что датчик вышел из строя раньше. Чтобы предотвратить подобные ситуации я поставил дополнительно штатную систему пожаротушения, но конструкция горелки, конечно, не ахти, ещё и исполнение...