1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом в селе Липки. Путь к своему дому

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Максимушка2012, 06.08.20.

1. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Новая версия планировки. Расскажу о ней позже. 20.08.2020.jpg

2. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Да там в принципе нет основы для исправления и оптимизации. Потому вам и показывают совсем другое.
    Вот ваш последний вариант. Кстати, зачем вы его перевертываете югом наверх? Это только путает.
    Не изображены мебель и приборы в ряде помещений. Потому вам не видно ряд недостатков. Вход в дом в виде ступенек без крыльца. Пустой тамбур, кроме как шлюза не имеющий других функций. Комната 2 непонятного предназначения, кроме печи ничего нет. То ли недогостиная, то ли холл-прихожая Г-образная котельная с явно непродуманными дверьми. Перечисленное уже почти половина дома. И все бестолково.
    Малый санузел явно не рассчитан на наличие душа. Потому мыться через родительскую спальню. Если в малом санузле только умывальник и унитаз, зачем ему ширина 1,5м?
    Зачем в комнате1 двухстворчатая дверь?
    А самое главное, что для дома, где основным отоплением планируется печь ни одна спальня не отапливается ей. Все сводится на посидеть в проходном холле-прихожей. В чем смысл печи?

3. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Valery30,
    В чем с Вами глубоко согласен, это в нерациональности комнаты2, самая слабая часть моей планировки. Мне самому не нравится. Тут не знаю как исправлять. Эксперты, пожалуйста подскажите. По сути дела компромисс, либо коридор, либо проходной зал. В том и в другом случае свои недостатки.
    Еще плохо но не смертельно, что тепло от печи плохо проникает в спальню, но проникать будет. Вот тепло от печи поднимается вверх, упирается в верхнее перекрытие, ну понятно, часть теряется через потолок, заполняет помещение и проникает в соседние комнаты. Не сразу, но проникает. Особенно если двери открыты и человек иногда проходит через эти двери.
    При входе в тамбур планирую накрытое крыльцо. Принято. Благодарю. Теперь входная дверь может открываться наружу, что увеличит использование тамбура.
    Смысл в тамбуре вижу. Это не только шлюз, еще грязная зона. Там снимается обувь и верхняя одежда. Кроме того, по подсказке Форумчан, там проход в котельную. Найдется тамбуру применение. Весной раннюю картошку буду в нем проращивать, семена как раз вместятся. Зимой там лыжи могут быть и отчасти зимний холодильник в котором найдется что хранить. На форуме есть ветка, где люди долго спорят по поводу тамбура. Давно решил - тамбуру быть. Кому это слово не приятно, можно говорить закрытое крыльцо или веранда.
    По поводу котельной согласен недоработана она, постараюсь доработать. Нужна котельная. От нее не откажусь. Кроме того она прикрывает самый холодный угол в доме северо-западный.
    То, что можно помыться только через родительскую спальню, это недостаток согласен. Но сильно меня не смущает. В малом санузле не планировал делать душ. А почему у него ширина 1,5м отвечу в следующем посте.
    Зачем в комнате1 двух створчатая дверь? Отвечу в следующем посте.

Смысл печи уже писал в начале ветки. Хотя сейчас подкорректирую. Основное отопление теплый пол, основной источник тепла ТТ котел.
    О том что печное тепло самое комфортное уже говорил. Хлеб из печи и другие кулинарные возможности в хлебной камере тоже понятно. Печь можно топить по желанию и по необходимости. При выходе из строя или неполадках ТТ котла и в случае длительного отсутствия электроэнергии, печь становится основным отопительным агрегатом. Длительное отключение электроэнергии у нас частое явление. Этим летом было отключение электроэнергии на 2 дня. А если зимой и на большее время отключат? Вот тут печь и очень к месту.

У моих знакомых каркасный дом 10х18 один этаж, второй этаж 90м2, зимой отапливаются двумя большими чугунными печами два раза в день и электричеством-система ПЛЭН. В самый холодный месяц прошлой зимы счет за электроэнергию был 4500руб. Если бы печей не было, счет бы был не такой умеренный.

Я столько мерз в своей жизни в конце советского времени, в годы перестройки. Первое наше жилье, не считая студенческих общаг, это комната в рабочем панельном общежитии 9 последний этаж (тех.этажа над нами не было) угловая комната. Вы представляете как там было зимой? Потом работа на холодном складе зимой, на бетонном полу.

Позвольте мне, хоть последние годы жизни, насладиться теплом кирпичной печи.

4. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Как мыслю. Большое внимание уделяю ориентации по сторонам света. Хорошими считаю южные и восточные окна. Возможно в спальне сделаю еще восточное окно. Кровати тогда можно развернуть оголовком к внутренней стене. Жил и ночевал в комнате с восточным окном, очень понравилось.
    Стараюсь избежать северных и западных окон. Живу в квартире, где три северных окна, не комфортно зимой, и света мне не хватает даже летом.
    На участке самые лютые северо-западный и западные ветра. Даже в летнее время от них не комфортно. Выдвинутая на север котельная немного прикрывает окно на кухне от северо-западного и западного ветра. Северный ветер бывает реже, но он тоже не приятен. Вход в тамбур теперь с южной стороны, так лучше.

В планировке всё-таки сделал северное окно в кухне, из него самый лучший вид на участке. Летом в северное окно утром, не надолго, будет заглядывать солнце. Зимой буду закрывать это окно рольставнями.

В связи с тем, что в комнате2 освящения явно не хватает, внутреннюю дверь выходящую в тамбур решил сделать прозрачной. В тамбуре, напротив дверей, окно от пола, через это окно свет будет попадать в комнату2. Только при этом вторую дверь наружную, металлическую нужно открыть. Еще свет в комнате2 можно пустить открыв двойные двери в комнату1 и на кухню.

Через эти же открытые двери тепло от печи попадает в комнату1 и на кухню. В экстренном случае, при сильных холодах, можно спать в комнате2. Печь переехала ближе к середине дома.

И к кухне.

5. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Признаю, что в планировках я очень слаб. Валерий, помогите мне пожалуйста. Вот Ваша планировка 7,5х7,5. Расположите в этой планировке пожалуйста печь и прикрепите к ней котельную. Опросник я заполнил. "Хотелки" и свои мысли изложил. Сможете?

Unogroup еще говорил, что комнаты в этой планировке можно увеличить.

Последнее редактирование: 20.08.20
  6. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    С_печью.jpg

Последнее редактирование: 21.08.20
  7. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.536

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.536
    Лучше бы печь обогревала две комнаты - гостиную и спальню, или кухню и спальню...тем более, что -
    Если тамбур не отапливается, надевать обувь и одежду ледяные и /или сырые приятного мало

Не лучше ли прикрыть этот угол закрытой/остекленной верандой, тем более, что у вас туда вид? И вид имеем, и от ветра убрались...

Кабинки зло и гадость, а вот душ в строительном исполнении очень даже хорошо... Не смущает вас, что девушка/молодая женщина пойдет утром-вечером принимать этот самый душ в ваш су? пока, кажется, нет..., а гости?

Последнее редактирование: 21.08.20
  8. Unogroup
    Благодарности:
    9.212

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.212
    Добавил метр к длине стены залу и столовой разместив там печку. По поводу окон сейчас научились делать довольно качественные окна. Так что даже с северным окном добавив ему площади можно получить светлую комнату. Посадив перед окнами высокие кусты деревья можно очень эффективно бороться с солнечным светом. У меня сейчас южное окно самое темное, зимой когда спадут листья станет гораздо светлее. Деревья растут медленно лет 5-10. большой куст можно вырастить за 2-3 года. затеняющая сетка на лето натягивается за день можно выбрать любой степени затенения. Вот красивый вид из окна исправить гораздо проблемнее. Так что с ориентацией помещений и окон стоит хорошо подумать.
    Хотя красимым видом любуешься первое время потом он приедается, да и некогда в доме седеть в окно пялиться.

Вложения:

• 1спальня +изолированый зал 7,5х7,5 - 56м2.jpg
  9. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Valery30, благодарю Вас!
    Эта схема имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Для тех кто учится, напишите пожалуйста плюсы и минусы этого планировочного решения.

10. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Сделал новую версию планировки, с учетом замечаний и подсказок Форумчан. Печь будет отапливать только кухню и спальню. Пока не вижу неудобств и ошибок. Покритикуйте, пожалуйста. 9х10,8_02.09.2020.jpg

11. R Royce
    Благодарности:
    6.268

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.268
    @Максимушка2012, вы обратились с просьбой, - покритиковать планировку...,
    но, похоже, Исходной Информации ("ИИ"..., - не путать с Искусственным Интеллектом:)), не хватает..., например, не нашел исчерпывающей ИИ, по стеновым мат-лам...
    чешет репу.gif :faq:
    Так, - не пойдёт...:no::|:
    Почему?
    См. план..., - все перегородки, изображены ш=250..., - критикую1;
    дв. проемы надо корректировать, - критикую2

Надо определиться с конструктивом, в частности, - внутр. несущие..., - как пойдет/сядет-ляжет крыша? По длинной оси? Или, если Кот и Вер, - будут пристроем, то..., - можно иначе? чешет репу.gif :faq:

Пи Эс1: Про Ген. план, "ГП":
    Скриншот 02-09-2020 195726.png особых огрехов не обнаружено...,
    малипуськи указал, - для сведения (1)...
    Геодезистов приглашали? Точки проверяли?

Скриншот 02-09-2020 171816.png соседский ЗУ, с Зап. стороны, имеет др. конфигурацию (?),
    отличную от той, что видим в натуре...- к сведению (2)...
    Проверить не представляется мазмозным..., - требовалась к-либо точка отсчета...,
    репер, так сказать..., - для масштабирования...

Пи Эс2: Про дв. проемы и др.:
    Скриншот 02-09-2020 201049.png критичные, и не очень, позиции указал...;
    - ступеньки/проступи наруж. лестниц..., - ш>/= 300мм;
    - в Кот/ТП, если будет газоисп. оборуд., хотя бы, один из проемов, д. б. >/= 900мм

Пи Эс3..., резюме, по сути: Эти, технические моменты, корректируем,
    комплектуем ТЗ необх. ИИ,
    добиваем Концепцию, в первую очередь, Конструктив...,
    делаем детализированную меблировку...,
    затем, можно будет присмотреться к логике, удобству и пр. эргономикам...

Получится малипусенький Эскизник...

Последнее редактирование: 02.09.20
  12. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Плюсы в том, что все жилые помещения отапливаются одной печью-камином.
    Минусы тоже с этим связаны. Отсутствует приватность зоны спален, в санузел через гостиную.
    Хороший котел с водяным отоплением и естественной циркуляцией более удобны и имеют лучший КПД. И позволяет разместить помещения более удобно

13. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @R Royce, Благодарю Вас!
    Там где ширина стен 400 мм -газосиликатный блок D500. Стены с шириной 250 мм кирпич. Второй вариант материала стен 250 мм это монолитный керамзитобетон. Как вы считаете будет ли какое то преимущество по сравнению с кирпичными стенами?
    Если за основу принять рецепт от Симпатяги.
    https://www.forumhouse.ru/posts/4711589/
    Способ крепления опалубки с боков к столбикам из материала аналогичного монолитному идея xanchez. Не могу с сожалению найти где он об этом говорит.

Стены 250 и 400 будут в местах стыка будут соединяться связями. Подскажите, пожалуйста что лучше всего использовать в качестве связей? Предполагаю, что эти связи должны быть гибкими.

Вид перекрытия по деревянным балкам или другой вариант, сейчас не определился. Не могу сразу во все вникнуть. Предполагаю, что с такой планировкой возможны различные варианты.

Над санузлом на холодном чердаке планирую утепленную емкость для воды на 400 литров.
    Предполагаю, что все внутренние стены несущие. Вверху всех стен армопояс.

За дверные проемы и ступеньки, низкий Вам поклон! И огромная благодарность!

Геодезисты были при замере участка, буду их приглашать при разметке дома.
    Оба соседских забора с запада и востока достаточно сильно не соответствуют границам их участков. Меня это не смущает, главное, что между заборами (и фактическими границами между нами) расстояние больше 3 метров. Так принято у нас в селе. Эти промежутки между участками называются прожигами, как мне объяснили, дополнительное противопожарное мероприятие.

Помещения внутри дома разделил стенами 250 для повышения теплоемкости, улучшения звукоизоляции, и это несущие стены. Да и закреплять на стенах шкафы, полки, и. т. д. лучше и легче, чем в легких перегородках. Подскажите, что-то неправильно в этом решении, применительно к моей планировке?

Последнее редактирование: 02.09.20
  14. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    @R Royce указал на проблемы в деталях.
    Я же хочу обратить внимание на то, что столовая нерациональна. Площадью близка к площади гостиной хрущевки, но используется неэффективно.
    Котельная тоже раздута. Уменьшив эти помещения до рационального минимума, можно кабинет расширить до площади гостиной. Но это уже другая планировка

15. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Порекомендуйте, пожалуйста хороший котел.
    Подскажите получится ли в системе естественной циркуляции использовать тепловой аккумулятор - емкость с теплоносителем?