1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом в селе Липки. Путь к своему дому

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Максимушка2012, 06.08.20.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    @Максимушка2012, здравствуйте! Осознание, к которому вы пришли хорошее, планировки разные бывают. Только есть нюансы. И главный нюанс, планировки должны решать ВАШИ задачи. Смысл в красивой планировке, если она вам не подходит? А вот тут и нужно прийти к ОСОЗНАНИЮ, что нужно определиться, прежде всего, с приоритетами и возможностями. Как мне видится в вашем случае:
    1. Система отопления дома? Является печь главным источником отопления (пусть и периодическим, но главным) или только для «печь хлеб»? Чтобы печь удовлетворяла потребности в отоплении, ИМХО, главное, что нужно, это смотреть в сторону энергоэффективный домов, максимально утеплять внешний контур.
    2. Необходимый оптимум помещений для ВАС и их площадь? Как пример, Некоторым плохо дышится, если спальня меньше 12 квадратов. У вас могут быт другие «заморочки».
    3. Бюджет строительства, которым вы обладаете. Если его не хватает на оптимум, определяться с минимумом необходимого. Грубо говоря, что режем безболезненно, а без чего никак?
    4. Материал строительства?
    5. Ответы на все вопросы, который задал @R Royce.

Пока все. Будут ответы, можно будет продолжить :hello:

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    При данной планировке - печь тут просто не уместна. Проще ее поставить в котельне. А в доме - чугунную топку. аля-камин.

3. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    Чтобы прийти к обсуждаемой планировке (этой или к какой другой) как раз и нужно автору ОСОЗНАТЬ что нужно, а что нет

4. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Приблизительно пять лет назад спросил одного печника, сколько будет стоить отопительная печь, для дома 60м2. Он мне ответил 200 тысяч+. Эта цифра у меня и держалась все время в памяти. Вчера вечером поговорил, правда с другим печником, которому доверяю, поконкретнее.
    И тут на меня как будто несколько ведер холодной воды вылили.
    Печник ответил на мой вопрос сколько будет стоить печь с Хлебной Камерой, под ключ, для отопления дома с моей планировкой. Перед этим он расспросил о конструктиве и материалах дома, о населенном пункте будущего строительства, затем взял паузу, и через несколько часов дал ответ. Если делать печь этой осенью, то: материалы+работа+транспортные расходы=427 тысяч. В следующем строительном сезоне стоимость значительно увеличится, на сколько, сейчас неизвестно.
    Моё почтение многоуважаемой PMWoman.

Что же из этого следует?
    1. Что с моим бюджетом, мечта с детства, кирпичная печь в ближайшее время мне недоступна.
    2. Возведение кирпичной печи теперь планируется после основной части строительства дома, предположительно своими руками.
    3. Теперь уменьшаю роль печи. Не буду теперь стремиться к тому, чтобы в планировочных решениях кирпичная печь отапливала максимум помещений. Достаточно даже одного помещения.
    4. В начале, во время периодических приездов, планирую отапливать дом чугунной печью и электричеством.
    5. Появилось два вопроса где располагать чугунную печь и где приготовить место для кирпичной печи.
    На начало стройки у меня есть сейчас 300 тысяч рублей, которые еще нужно сохранить от инфляции. Надеюсь купить стеновые материалы газосиликатный блок и кирпич, пиломатериалы, ЭППС и хранить зимой на участке.

Последнее редактирование: 23.09.20
  5. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Многоуважаемый Alexmodulor, Доброго Вам здравия!
    Появились изменения, теперь планирую так. Будет два этапа.
    1. Время периодических приездов. В наше отсутствие дежурное отопление электрические радиаторы. Когда мы приехали - электричество и чугунная печь.
    2. Время ПМЖ. Основная система отопления Твердотопливный котел + Тепловой аккумулятор на 1,5-2м3 +теплый пол+радиаторы. Теплоноситель вода. Циркуляция принудительная.
    Дополнительная дублирующие элементы СО чугунная печь, надеюсь кирпичная печь, источники тепла на электроэнергии.
    Да в кирпичной печи собирался печь хлеб.
    По поводу энергоэффективных домов. Сразу сделать не позволит бюджет. Если затраты будут поэтапно, и дополнительное утепление будет целесообразно, то наверно да.

6. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Так об этом вам фактически несколько раз заявляли, касаясь приоритетов. Печь с хлебной камерой, это конечно интересно, но это как бы роскошь, без которой будет намного дешевле. А свой хлеб можно печь и другими способами.
    Почему нельзя выпекать в газовой духовке? Или с использованием электричества?
    Я вижу особую разницу только при выпечке в печи в варианте, так сказать "по-черному" когда через камеру проходит горячий дым. Но неужели нельзя добиться чего-то подобного другим образом?

7. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    За 200 тыщ есть смысл поискать чугунную печь с камерой для хлеба - и тепло даст (пока топится естественно, но есть длительного горения) и без хлеба/щей не останешься

8. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Суммарная площадь помещений 50-60м2, это без веранды, без котельной.
    Состав семьи сейчас три человека. Есть особенность. Дочка может скоро жить самостоятельно, но в будущем может приезжать к нам с мужем и детьми.
    Состав помещений:
    Две комнаты-спальни ориентация окон Юг, Восток. Одна для меня с женой, другая для дочки.
    Кухня, можно совместить ее с общей комнатой. Для кухни лучшее расположение окна на восток.
    Санузел совмещенный. Ванна не нужна, вместо нее душевая кабинка. Хорошо, если в санузле будет окно, для света и вентиляции летом.
    Если получится и хватит места, гардеробная и кладовка.
    Пристройки веранда и котельная с северной части дома.
    Из кухни на веранду нужен проход. Из веранды выход на огород.
    Тамбур, если вход не через веранду. Вход в дом не желателен с востока.
    Стоки канализации нужно выводить в северную сторону. Таким образом удаляемся от нашей и соседской скважины и от колодца соседей.
    Жена независимо от площади помещения любит приток свежего воздуха.
    В доме еще нужно предусмотреть доступ на чердак.
    Надеюсь, что ничего не упустил.

9. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Многоуважаемый Валерий, мне тяжело объяснить, да и до конца сам я этого не знаю, почему пища приготовленная на костре вкуснее, чем приготовленная на другом источнике тепла. Для меня это факт. И не один человек мне это подтвердил. Но не все с этим согласятся. Вкусы у многих людей разные. По этому не отвечал Вам.
    Если говорить об электричестве, то для себя это давно объяснил так. Не претендую на истину в 100%. Электрический источник тепла создает электромагнитное поле. Часть молекул в продуктах питания полярны и под воздействием электромагнитного поля изменяют свою первоначальную природную ориентацию. По этому качество продуктов приготовленных на электрических источниках энергии ниже. А микроволновки, так вообще больше вреда чем пользы приносят. Еще раз говорю, не претендую, что я все правильно объяснил. И не буду спорить на эту тему.
    А за заботу, благодарю Вас!

10. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Самый не легкий для меня вопрос. Имеем 300 тысяч на начало стройки. Зимой, надеюсь еще подсобираем. Можно забрать пенсионный накопительный капитал мне и жене. Уточню зимой сколько это будет. Но самое страшное и не понятное для меня, будут ли деньги в ближайшем будущем зарабатываться. В мире не пойми что творится. Иногда я устаю от всех планировочных метаний и думаю, что уже на избу согласен.
    Предполагаю, что не резать надо, а стремиться к вложениям средств по этапам.

11. Максимушка2012
    Благодарности:
    28

Максимушка2012

Живу здесь

Максимушка2012

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Наружные стены газосиликатный блок D500 толщина 400мм. Внутренние стены и перегородки из полнотелого кирпича. Поверх стен армопояс. Перекрытие по балкам с утеплением Шелтер ЭкоСтрой Арктический. Соответственно холодный чердак.
    Полы по грунту с утеплением ППС. Теплый пол.
    МЗЛФ с утеплением ленты и отмостки.

12. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    Не хочу вас расстраивать, но это самый верный путь к долгострою, либо вообще к недострою.

13. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    :faq::faq:
    По мне запад самое лучшее расположение, люблю вечернее солнце. Зимой особенно актуально в помощь к печке

14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    @Максимушка2012, вы определились с размерами печи? Есть понимание? Готовы назвать цифры с небольшим запасом?

15. Unogroup
    Благодарности:
    9.210

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.210
    При таком бюджете берите планировку из 2 поста добавляйте 0,5 метра со стороны кухни. увеличив кухню и котельную. Зачем Д500 толщиной 400. Д400 300мм. центральная несущая д500 200 мл.
    Фундамент плита 7,5*8*0,26 =16 м3 два миксера по 8 м3. = 64 тыс. килограмм 600 арматуры д12 столько же Д10. =50 тыс. + песок, щебень, пленки и т. п. Итого 120-140 тыс фундамент.
    (7,5+8)*2*3*0,3=28 кубов. кубов газосиликата на стены +7,4*0,2*3=4 куба внутренняя несущая.
    Итого 32 куба газосиликата 120-140 тыс стены. и это без работ, нужно еще хотя бы 100-150 тыс чтобы это все под крышу загнать оставлять газосиликат без крыши плохая идея. Резать площадь дальше особо не куда.