1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автономное энергоснабжение дачи

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Бойскаут, 22.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    alex val, думаю, что Вы знаете, поэтому для тех, кто не в курсе - технология заряда щелочных АКБ другая, чем кислотных (и ЗУ вроде должно быть другим). И, естественно, электролит совсем другой :|:.
    То, что тяговые и OPzS это близнецы - понял.
    Осталось найти характеристики стартерных - кол. циклов при умеренных, не стартерных токах (0,1С, например) и разряде до 50%.
    Я не смог найти. Тогда мы завершим выбор оптимальных АКБ для автономки.
    Мне кажется, что ДВС с водяным охл. на 3-5квт в природе отсутствуют... По крайней мере, я не встречал. Я зачем именно с водяным?
    Термо-модули - красивая штука, но почти бесполезная - крайне низкий КПД и еще их нужно очень плотно как-то прикреплять к поверхностям - горячей и холодной, иначе толку вообще не будет...

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Почитайте- там много про двс есть и раздел про автономное отопление
    http://forum.lunohodov.net/viewforum.php?f=44

3. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    530
    Дык конечно в щелочных КОН. Уже пообещали. А ЗУ должно быть универсальным. С возможностью установки зарядного тока, времени, фаз заряда для ЛЮБОЙ АБ. В соответствии с рекомендациями производителя. С контролем заряда. А обеспечив запись истории эксплуатации например на флеш-память (примерно как в камерах наблюдения),можно всерьёз задуматься о грамотном предъявлении рекламаций производителю - в случае брака не отвертятся. Кстати не всё так сложно и дорого как может показаться на первый взгляд.
    Водяное почему? Да просто жаба душит выкидывать энергию (читай топливо).Хочется направить её на купание любимого семейства ИМХО для бытовых нужд воду греть всё равно придётся.Так же: ДВС с водяным охлаждением ресурс по сравнению воздушным на порядок больше имеют. А термоэлементы эт так поиграться. Фантазии.
    Насчёт стартерных. ИМХО лучше сразу забить. Здесь режимы - большой ток на запуск и дежурка. И частый подзаряд. Так как стартерные - ширпотреб, много подделок. Вероятность нарваться на фуфло огромная. Попадался на глаза судебный процесс: таксисты против производителей АБ. Срок службы АБ в режиме такси меньше года. Таксисты проиграли. В материалах подобных процессов самая объективная информация думаю.
    Ока как вариант в принципе подходит. Был бы инжекторный вообще сказка. Пускач ПД-10 не пойдёт.Не экономичный 2-такт с малым ресурсом. В лодочных роюсь, но пока интересного не попалось. Ну всё пора к столу.
    ЖЕНЩИН С ПРАЗДНИКОМ! :)

4. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    2 alex val
    Посмотрите вот это при Вашем желании и знаниях всё реально ...
    Тем более в данном образце есть многое , что Вы хотели воплотить в жизнь ...

5. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    По малосурьмянистым, кальциевые не подойдут. Снизьте до 30% и сможете рассчитывать на 1000 циклов. Это число возможно еще несколько увеличить, снизив плотность электролита до 1.23. Потом провести десульфатацию. И после этого какое-то время они еще прослужат. Я, кстати, занимался десульфатацией автомобильных батарей. Фактически единственное, что безвозвратно приканчивает батарею - КЗ банки.

Да, KOH или NaOH. Считается, что добавление LiOH улучшает ситуацию.

6. pusikv
    Благодарности:
    10

pusikv

Живу здесь

pusikv

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Возможно я лезу не в своё дело, но можно попробовать использовать сварочный генератор. Мощность у него поболее будет, но и напряжение до 70 в. Если недомагничивать, то как раз получится 24 в и сумашедшая мощность.

7. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Т.е. получается обещенного три года ждут ?
    Не проще доехать в альтконтору ,посмотреть на предлогаемый товар , тем более продавца можно увидеть в лицо и при покупке товара в дальнейшем иметь накопительные скидки ... многие именно так и делают при конструировании системы малыми вложениями , при отсутствии финансов на полный комплект оборудования .

8. alex321965
    Благодарности:
    86

alex321965

Живу здесь

alex321965

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А альтконтора это что, извините .

Ну да. А приятно ощущать себя умным:)]:)]. Аккумуляторы два по 95 АЧ и два по 75 АЧ.

9. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Офис(магазин) , занимающийся продажей альтернативных источников энергии .
    Заодно Вам там всё правильно посчитают и расскажут о достоинствах и недостатках и помогут сделать правильный выбор .
    Учиться на своих ошибках дороговато ...

10. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Классная халява!Чем хорош автосервис!Провести десульфацию и на лето с аккумуляторами.И угробить не жалко.Ведь впереди опять зима и не перевелись ещё дураки на земле русской!:)]

11. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ещё лучше этот же аккумулятор следующей зимой продать за полцены этому же клиенту .
    А пара дурачков эквивалентна одному новому аккумулятору .

12. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    :) Я вообще часто образно выражаю мысли. Сильно помогает в работе.

Такие люди всегда будут. И их решение тоже имеет право на жизнь. Так может и пояснить им как продлить срок службы стартерного свинца в их системах?

К примеру, возьмем такой параметр как плотность электролита. В OPzS, которые предполагается, что стоят в отапливаемом помещении плотность электролита 1.24 выбрана не случайно. В стартерном свинце - "зимняя" 1.27. Раньше, когда аккумуляторов на всех не хватало их даже ремонтировали в условиях крупных автобаз. А уж плотность с "зимней" на "летнюю" (1.23-1.24) переводили практически все. Из литературы известно, что снижение плотности с 1.27 до 1.24 увеличивает срок эксплуатации почти вдвое. Через какое-то время стартерному свинцу можно провести десульфатацию. Не все захотят с этим возиться, но, тем не менее, процесс прост и упомянуть о нем в своем описании, претендующем на энциклопедичность целесообразно.

Стартерный свинец в зависимости от типа сплава пластин для систем бесперебойного питания, в том числе длительной работы, характеризуется от "условно пригоден" до "пригоден". Для автономных сложнее, но и там он имеет право на жизнь. Вот Вы раньше писали о 100 часах за 12 тыс. руб. за панцирные. Я Вам скажу, что у для меня такие цены недоступны. Я такую емкость, условно говоря, могу купить за порядка 20 тыс. В тоже время, и я писал об этом ранее, стартерные малосурьмянистые я этой осенью брал по цене 2.5 тыс за те же 100 часов. Ну сейчас прошелся: дороже все стало, примерно 3 тыс стоит. И я беру во внимание, что у меня на автомобиле в условиях серьезной тряски, зимней плотности электролита круглогодично (да, я лентяй), месяца тяжелых пусков при -40, плюс двух месяцев пусков при -20 и содержания машины на открытой стоянке аккумулятор выхаживает минимум два года. И после этого он не приходит в полную негодность, а вполне выполняет свою работу летом, либо после десульфатации незначительно отличается от нового.

Понятно, что лучше быть здоровом и богатым и сразу делать все по правилам и ставить панцирный свинец, а не стартерный, но инженерия, в которой Вы себя причисляете, это искусство компромисса по всей совокупности параметров.

Что касается Вашего тезиса о том, что стартерная батарея не рассчитана на разряд током в 0.1С. Я не встречал сведений о ресурсе батареи при разряде током 0.1С против тока 3С. Умозрительно можно видеть несколько процессов, которые с разной интенсивностью приканчивают батарею при разных токах, но что будет заметнее в каждом из случаев и, в результате, возьмет верх я затрудняюсь сказать.

Чего-то с нового года да, проблема появилась. Раньше за месяц, край полтора добиралось, а сейчас одна посылка вообще безвозвратно похоже потерялась (хитрая кетайса вроде повторно отправила), и еще три полтора месяца добраться не могут и уже, боюсь, с концами.

У меня 450 вт пускает двухкамерный однокомпрессорный. Но нюансы могут быть, согласен.

ИБП больше киловатта, однако, многие такие. У меня 1500 вт ИБП pure sine - на 48 В. Refurbished или просто б/у - вариант.

Когда все работало нормально (до нового года) ждали месяц, максимум полтора. Что оно внезапно испортится никто не был готов.

В альтконтору доехать не проще, а сильно сложнее. И ценник там в силу объективных причин ужаленный.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    kerozin, спасибо за замечания !
    Думаю - пригодятся.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    А я пробовал 400-ваттным инвертором такой же холодильник - не запускает...

15. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Холодильник не виноват...Пусковой ток составляет 1, 7-1,8 от номинала. :(

ИМХО в автономку на дачу можно взять:
    1. ноут, телевизор от 12 В,
    2. освещение при помощи светодиодов...

И все...зато можно посидеть со свечами, поиграть в карты, послушать кузнечиков и прочих, кто летает и квакает. Конечно нужны пара-тройка светодиодных фонариков, чтобы в гуано не вляпаться...

Вложение денег, прямо скажем, не бог весть какое необходимое.

Другое дело ферма - тут без генератора не обойтись.

Все - ИМХО...

Статус темы:
Закрыта.