1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автономное энергоснабжение дачи

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Бойскаут, 22.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Возможно lt654 производит просто неккоректные замеры Пример из моей приктики:АБ находился в отдельном "сарайчике",к нему проведены провода сечением0.75кв.мм-10 метров! Автоматическая зарядка(13V вкл.-14.8Vоткл),установленная в доме,старалась работать правильно:|:(честно:)])Результат-недозаряженные АБ.Инвертор(авто),установленный в доме,также "напрягался",думаю понятно почему?:)] 1)Напряжение нужно замерять непосредственно на клеммах АБ! 2)Провода должны быть достаточного сечения,чтобы исключить потери IMHO

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.223

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.223
    Да, такое тоже возможно.

3. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Разберемся. :) При заряде АКБ, есть напряжение ЗУ при котором его, АКБ, заряжают. А есть напряжение которое он, АКБ, отдает в данный момет времени, если заряд на короткое время прекратить. Например, ЗУ имеет 14.4V, а если заряд прервать и измерить наряжение АКБ, оно будет 12.5. На основе этого сведения ЗУ оценивает степень заряженности АКБ. В своё время были весьма популярны простые ЗУ на тиристоре и стабилитроне. Первые пол периода ЗУ заряжает АКБ, вторые полпериода сравнивает отдаваемое АКБ напряжение, с напряжением стабилитрона. По мере заряда ток ограничивается.

Это состояние я и назвал "измерением напряжения отдачи" при данном методе. Я не утверждаю что такой термин существует официально. Но контроллер как-то вычисляет SOC, а также регулирует ток заряда. Значит имеет возможность измерять напряжение АКБ при отключённом зарядном токе. Вполне возможно, что время отключения АКБ небольшое и моя АКБ не успевает проявит свою нехорошую сущность.

Так я ровно это вам и написал. Что 15-20 мин АКБ отключён от заряда и нагрузок (только контроллер подключён) и показывает 12.9V

Или сколько его стоит подержать, по Вашему мнению?

Прошу извинить моё занудство: согласно правилам русского языка (поправьте, если ошибаюсь), если бы я имел в виду лично Вашу рекомендацию, то написал бы Вашу. А поскольку написано вашу, то это означает "рекомендацию форумчан". Ничью конкретно и совсем не обязательно Вашу. У нас же публичная беседа, не так ли?

Не понимаю при чём тут "мизерность тока заряда". Если АКБ=10В, а у ЗУ 11В, то ток заряда непременно станет "мизерным", но АКБ вряд ли заряжен при этом.

Если вы настаиваете, то я могу провести и такой эксперимент. Но смысла в нем не вижу, извините.

Мы с Вами договорились, что АКБ заряжена, если "без всего" имеет напряжение 12.9В в течение какого-то периода времени (как заряжу, подержу подольше). Так она и имеет. Даже при подключенном контроллере, который дополнительно кушает пару десятков мА.

Так чего ещё? Куда её ещё выше то заряжать? Но... попробую, как время будет.

Вот видите как полезна Ваша помощь?
    Вполне может быть и дохлой. От поляков прикидывающихся немцами (по названию), без срока выпуска, при продаже имеющую 12.4, что занесено в паспорт (ужос! в суд подавать можно, ибо производитель недопущает ниже 12.5В ни-ни)... словом, от "этих пчёл всего можно ожидать". :(

Ну так то 100. и в течение короткого времени. Но, Вы правы. В этом контексте с внутренним сопротивлением нехорошо получается...

Нету у меня тут авто. Птички, поля, луга, пруд - есть. А авто - нету.

Эх, если бы у меня был ещё и ареометр! :) Хорошее зарядное устройство от 220, само 220 и маленькая лаборатория. Увы... Придется обходиться чем есть.

4. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Это не исключено. Причем, я сообщаю то, что меряет сам контроллер и показывает на своём дисплее. Как-то я проверял цифровым тестером напряжение. Вроде не врёт. Ток не могу. Амперметра нет подходящего. Заказал уже. Может скоро привезут.

Такое исключено. Длина провода от АКБ до контроллера ~0.5-0.7м. Сечение на глаз - приличное (микрометра нет, обещались доставить). Но использованы провода подключения к АКБ от 300Вт-го инвертора, вместе с клемными зажимами для АКБ.

Безусловно! Ранее помнится были реле-резуляторы которые имели отдельный измерительный провод подключаемый к клемме АКБ не знаю как сейчас. Очень правильное решение не зависеть от падения напряжения. Мой контроллер, увы, не имеет такого вывода. Потому и использую проводки покороче и потолще.

Ну какое же тут может быть INHO? :)

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.223

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.223
    Как же вы, несчастные, там в этой своей Евр...опе живете? Ни сети, ни авто, ни ареометра, ни лаборатории :)].
    Хорошо хоть голова на плечах есть.
    И русский язык идеально знаете :).
    Пруд, пруд, пруд... Ну, можно, что-ли, приливную электростанцию сделать :)]:)]:)].

6. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Что-то не понял, стОит сразу освещение дачи на 12 вольт делать, или не стОит? По мне вроде как + больше чем - ...

7. Anastasia007
    Благодарности:
    5

Anastasia007

Участник

Anastasia007

Участник

Благодарности:
    5
    У меня на даче приобретен генератор 6 кВт, 2 аккумуляторных батареи по 190 А/ч каждая, хорошее зарядное устройство на 24В, которое быстро заряжает сразу 2 аккумулятора от генератора (иногда возим их заряжать домой). Инвертор не приобретали - купили автохолодильник, автотелевизор, сделали освещение на диодах. Постоянно проживаем сейчас на даче - 2 аккумуляторов хватает на 1 неделю и иногда более. Во двор накупили дешевых фонариков на солнечных батареях (в Питере в супермаркете ОБИ по 49 руб за штуку), расставили их вдоль садовой дороги и установили на ворота - получилось бесплатное ночное освещение участка. Смотрится просто супер

Хотела сказать, что сейчас продается много автотехники на 12В, которая ест минимум энергии. Мы зажимами к аккумуляторам присоединили гнездо прикуривателя, купили тройник для прикуривателя - живем и радуемся.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.223

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.223
    Хороший вариант, молодцы!
    А автохолодильник, автотелевизор - на 24Вольта?
    Можно ссылочки? Просто любопытно характеристики их посмотреть.

9. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Только не на лампах накаливания(галогенных)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Anastasia007
    Благодарности:
    5

Anastasia007

Участник

Anastasia007

Участник

Благодарности:
    5
    Андрей, приятна Ваша похвала, так как я полный профан в электроприборах и физике в целом и собирала всю информацию только на этом форуме. В нашей местности электричество предвидится через год-два и повсюду слышны сильные шумы от генераторов. У нас тихо, экономично. Нашли ветряк за 70 тыс руб на 2-3 кВт - собираемся разориться на него.

По поводу приборов - давно уже пользуемся и радуемся всякой разной продукцией фирмы Vitek (дешево и сердито). У нас холодильник за 4 тыс руб Vitek VT-1949 на 25 литров. Морозит очень прилично и на целых 25л. Есть режим разогрева (то есть может или морозить или подогревать в зимнюю пору). Работает от 12 В прикуривателя. Телевизор Vitek VT-5010 SR тоже от 12 В - работает хорошо, но антенна слабая. Мы на крыше дома установили для него дополнительную неэлектрическую антенну и все нормально.

Для отопления, по рекомендации знакомых, купили печь-камин с варочной поверхностью "Вертикаль-Металлика" за 12 тыс руб. Можно и готовить, и греет, и освещает. На одной закладке до 11 часов. Очень удобно.

Вообщем для жизни на даче всем рекомендую 12В и не заморачиваться. Для постоянной жизни в доме (особенно с детьми и особенно зимой), удобнее 220 наверное...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.223

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.223
    Настя правильно акценты проставила - если только дача - только по выходным и только летом, то стОит, а если нет уверенности в том, что дача не перерастет в жилой дом, как это у меня происходит, то нет...

12. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Чтото не сходится-аккумуляторы на 24 Вольта,а телевизор и холодильник на 12Вольт Наверное Anastasia007 просто ошиблась.Аккумуляторы подключены наверное ПАРАЛЛЕЛЬНО

13. Anastasia007
    Благодарности:
    5

Anastasia007

Участник

Anastasia007

Участник

Благодарности:
    5
    Каждый аккумулятор выдает 12 вольт, просто заряжаю их зарядкой для 24 вольт, соединяя вместе. :) А так они выпускаются обычно для КАМАЗов и др. крупных машин и к ним подходит любая автотехника на 12 В

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.223

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.223
    Да ладно, какая разница!?
    Есть варианты, несколько есть.

15. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А какие именно минусы? Я имею в виду на свет сделать 12, а розеточные группы оставить на 220.

Статус темы:
Закрыта.