1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автономное энергоснабжение дачи

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Бойскаут, 22.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    530
    Leo2 ссылочку COS плиз.:)

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Думаю, что также надо смотреть удельную стоимость. Боюсь, что здесь она не будет низкой, т.к. тяговые АКБ, кроме прочего оптимизируют на тряску, и на большие токи (а для автономного питания используются средние).
    Я не случайно искал и нашел OPzS среди стационарных промышленных...
    Может найдете количество циклов у тяговых?

SOC - это, наверное, остаточная емкость АКБ после разряда. И ссылочка не нужна :)].

3. dogfly
    Благодарности:
    58

dogfly

Живу здесь

dogfly

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Делитесь где дешевле, все возьмут. У меня правда гелевые, а не стартерные:mad:

Весь вопрос как обычно свёлся к выбору или СБ, или АКБ. Я сделал выбор в пользу АКБ итого 4шт Haze HZY 200Aч

4. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Пока лучшее, что придумано и работает - отслеживание степени заряженности АБ (а не напряжения на ней) и управление режимами разряда и заряда с помощью микропроцессора в зависимости от SOC. Этот продлевает срок службы АБ в несколько раз. Кто не знает ссылки про SOC, могу дать.

Вот для этого ссылки интересны.По тягловым погуглить попробую,паспортные данные числа 9-ого завод закрыт на праздники.:)

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Дык, рано покупать, нам надо еще посмотреть удельную цену по тяговым и по стартерным (мужики, помогайте, я же не могу один это тащить...), тогда все встанет на свои места.
    А выбор в пользу АКБ 4шт Haze HZY 200Aч - по двухтактной схеме или по классической?
    Я надеюсь, еще не купили? Ведь OPzS, как минимум, в два раза дешевле на круг и может кто-то еще дешевле будет...

Рекомендую искать по слову "тяговые", без буквы Л, проверено

6. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Поднимал тему не сохранил нарытое. Для себя решение принял.

Мне надо иметь 3-4 киловатт-часа резерва за минимальную стоимость владения. Я упоминал, что для меня аккумулятор - это резерв, соответственно они всегда заряжены, испытывают небольшое количество циклов. Кроме того я не в дефаулт-сити и купить что-то что не покупается в объеме вагона в месяц за разумные деньги крайне затруднительно. Если заказывать - все это очень заблаговременно. Купить на замену в ближайший рабочий день не получится. Утилизация - за килограмм аккумулятора 3 рубля дают. Немного, конечно: на чипсы к пиву хватит.

Каким образом? Кулонометрически? Дайте ссылку, если не сложно, пусть гуголь передохнет :).

На приус-2, 8 тыс, однако, но я говорил не о новом. Там около 4 квт-ч, по памяти. Щелочные железо-никелевые аккумуляторы на метеостанции Хамар-Дабан стоят уже 30 лет и продолжают работать. Емкость уже конечно не новых.

А при (почти) каждом трогании с места - разряд.

Цифра из головы - 300 при 70%. Возможно, ошибаюсь: тему поднимал летом.

Берем две стартерных по 55 ач (чтобы получить тоже самое):
    2500/300 = 8.3 рубля.

Тут есть еще один момент. Можно увеличить емкость против проектной при более низкой цене по сравнению с панцирными. А число циклов от глубины разряда зависит нелинейно.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Не факт, что можно. Каждый инвертор имеет свое ограничение и оптимальный диапазон подключаемых к нему АКБ. В этом плане предпочтительнее те, которые заряжают постоянным током, а не постоянным напряжением. У последних при чрезмерной емкости батарей будут возникать чрезмерные токи.

8. dogfly
    Благодарности:
    58

dogfly

Живу здесь

dogfly

Живу здесь

Благодарности:
    58
    to Андрей А.А.

Дык всё уже давно куплено и успешно используется в резервной системе.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Дык, кому-то поздно, а кому-то рано :)].
    У Вас именно резервная система или автономная?
    Мы в этой ветке, в основном автономные обсуждаем, но и про резервную с удовольствием почитали бы.
    Моя - здесь.
    А Ваша какая ?
    Какие аккумуляторы и прочее?
    Сколько месяцев/лет работает на одном комплекте АКБ?

10. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
  11. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    to kerozin
    Если не секрет ...
    Каким зарядным заряжаете , нач. ток заряда , до какого напряжения и сколько ступенек при заряде ..?

12. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Пока все очень просто: до постоянного напряжения (даже без учета температуры батареи) с ограничением тока. Нескончаемые аварии на сетях летом вынудили сделать самое простое решение, потому что сидеть без воды очень сильно надоело (у меня дом пмж). И гонять часами бензинку с ее шумом ради того, что раз в полчаса открыть кран или сдернуть унитаз мне показалось неоправданно. К этому лету буду ставить солнечные элементы - тогда и зарядником озабочусь. Соберу что-нибудь по результатам изучения тут.

13. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Гуголь нагуглился,передохнул и решил отписаться.:)]
    Огромное СПАСИБО kerozin!После ВАШЕГО гутора про щелочные НЖ 30 лет работающих безотказно, вспомнилась молодость мотоциклетная.Гонял я зарабатывая гайморит на ИЖаке АБ у коего щелочными были НЖ-9.АБ 1960 г.р. б\у подаренные товарищем успешно служили до середины 90-х,и не умерли.Вывалились из бардачка и потерялись,когда очередной владелец тр. средства в пьяном виде покорял ухабы черноземья-жалеет до сих пор.Загорелось мне в одном месте заиметь себе НЖ АБ в качестве резервного питания на даче,давай я рыскать.И НАШЁЛ!За 3 литра самогона:)4 сборки по 6в=24.
    1971 г\в но сухие!НЖ-100.Так что поздравьте маленькое но счястье:)Теперь добыть электролит и свет с ноутбуком ВСЕГДА!
    Огромное СПАСИБО Leo2!Хотя буржуи литий больше предпочитают,гуглячий перевод ВАШИХ ссылок навеял кучу задумок контроля заряда свинцовых АБ.Белой завистью завидую полиглотам ибо сам :mad:ни в дугу.
    Андрей,мое гугление по тягловым без Л:)]принесло некоторые результаты.Циклов гарантируют 1500,что подтверждает статистика карного уч-ка 5лет по 250 раб\дн=1500.Но это при чудовищных условиях зарядки.Если закрутить ВАШ 2-такт+компьютерный анализ заряда можно дать гарантию 10 лет работы и паспортные циклы 100%.ИМХО по факту циклы поднять раза в 1,5, срок службы лет до 15.Конечно при потери уд.ёмкости и грамотной эксплуатации с ОБСЛУЖИВАНИЕМ.Похоже тяговые от найденных ВАМИ промышленных отличаются лишь качеством в т.ч. сборки,более тщательным подбором банок в батарее.Производитель видно страхуется от рекламаций.С виду и по паспортным данным АБ одного производителя тяг. и пр.-близнецы братья.Нашёл одну полезную мульку.Некоторые производители предлагают АБ с возможностью продува во время зарядки воздухом(обеспечивается перемешивание электролита,снижается температура).ИМХО можно компрессором автомобильным или аквариумным.Ну и пробки автоматического залива дисц. воды(менеегеморойно в обслуживании).Хочу попробовать добыть списанных тяговых АБ.Списывают их обычно когда часть банок накрылась.Можно наковырять исправных да восстановить попытаться(был положительный опыт реанимации стартерного 7илетнего усаженного вусмерть до50% уд\ём).И на них пытаться воплощать свои бредовые идеи контроля заряда микроконтроллером.Как подопытные эти банки лучше новых результат виднее должен быть.Да и в случае фиаско попаду меньше т.к. с баблом-...опа.Для себя решил строить систему 24в.Гену хочу тоже 24в чтоб сразу питать инвертор да заряжать АБ, упростив конструкцию.
    Народ!Если попадётся кому генератор с ДВС 24в,водяное охлаждение,3-5кВа,автозапуск или просто ДВС,генератор сам присабачу(даже лучше) киньте ссылку плиз. буду очень признателен.
    ДВС с водяным обязательно,хочу теплоаккумулятор. КПД побольше снять и водичкой горячей побаловаться.Ну а если масть пойдёт и разбогатею, можно впоследствии с модулями пельтье поиграться.Ссылок не могу дать,видел в \криотерм\выходил по названию.Термоэлектрические модули водяные там видел и прикольную электропечь ИНДИГИРКУ.Кому интересно-сходите.Кроме цен мне там всё понравилось.Ну вроде всё.Сам с головой ухожу в микроконтроллеры и силовую электронику.Напоследок хочу поздравить ВАШИХ жён,матерей,дочерей,сестёр,подруг и ВСЕХ женщин на этой ветке
    С 8 МАРТА :)

14. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    3-5 ква и водяное охлаждение вещи практически несовместимые. Ваше относительное счастье я б искал в районе двигателя "Оки".

Я их купил (не в Криотерме) на попробовать. Вещь любопытная, но реально рассматривать как источник электричества их трудно. Обеспечить энергией циркуляционный насос при работе котла можно. Но трудозатраты на этом пути - весьма серьезные.

130 ватт тепловых, а практически это 6-8 ватт генерации при 200-40 градусах я платил 200 рублей за модуль. Брать пачкой будет дешевле. Большой пачкой - сильно дешевле. Размеры модуля 40х40 мм. Плюсом, конечно, относительно высокое напряжение с одного модуля - около 12 вольт.

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Посмотрите тракторный пускач пд-10 он 7-8л.с. и водяное охлаждение- но много придётся мудрить самому.

Статус темы:
Закрыта.