1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

НЗЛФ плавно превращается ... в МЗЛФ (длинопост)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем tenseman, 14.08.20.

1. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Мне повезло что вы заглянули в мой пост - ваши ответы на форуме всегда чётки, конкретны и обоснованы. Спасибо!

Посчитал стоимость 40-ка сантиметровой подушки по такому пирогу. Мда ... перфекционизм в наше время обходится не дёшево :) Но, последую вашему совету.

Подскажите, пожалуйста, что думаете по поводу необходимости дренажа в моём случае? Я понимаю, что правильный дренаж - не лишний. Но обязателен ли? Сообщением выше, в диалоге с @Джордж1 я как раз пытаюсь торговаться с собой :)

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.179

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    Так сделайте траншею на 40 см меньше

это не нужно

это для полов актуально и для плитных фундаментов и то не всегда

так не делайте обратную засыпку песком

3. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Ну хорошо же общались! :)
    А вы, похоже, не прочитали моё первое сообщение, и ответ мой вам. Эх ...)

Повторю совсем коротко, чтобы не занимать время: фронтальная часть участка (где планируется дом) сейчас ниже уровня дороги и задней части участка на 20-30 см - нужно поднимать. Траншеи не будет - лишь срезаю плодородку, стелю геотекстиль, и сыплю подушку. С учетом плодородки, подушка нужна на 40 см.
    Обратной засыпки песком тоже не будет, собственно, и не планировал :) Выше писал, что после формирования подушки и заливки фундамента (получается НЗЛФ), досыпаю переднюю часть участка до уровня с дорогой (и с задней частью) плодородным грунтом.

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.179

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    @tenseman, да, с точки зрения подъема основания под фундамент щебень хорошее решение. Вот только сможете ли вы его качественно уплотнить

Может это 40 см бетоном сделать?

5. Алекс_Иноземцев
    Благодарности:
    59

Алекс_Иноземцев

Живу здесь

Алекс_Иноземцев

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если плита не оперта на фундамент или не отлита с ним в монолите, она передает нагрузку от собственного веса и временных нагрузок на подстилающие слои, впоследствии они сжимаются и оседают вместе с плитой. Могу вам при желании показать фото такого рода конструкций, где пол уходит вниз от плинтуса на сантиметры. Если плита оперта на фундамент, то она передает нагрузку от собственного веса только в первые дни своей жизни, а потом набирает прочность и работает сама по себе. Даже если в ней и возникают какие то деформации, то вы их никогда не ощутите.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @tenseman, На самом деле, можно и уменьшить слой щебня фракции 20-40 до 10 см (трамбованного). Вчем проблема исключительно песчаной подушки? Она подвержена вымыванию, размыванию, до тех пор, пока не будет укрыта отмосткой. Со щебнем можно спать спокойно.
    Я считаю. что дренаж Вам не нужен. Грунтовые воды низко и проблемы могут быть только от поверхностных вод (дожи, таяние снега). Это воздействие кратковременное и не окажет серьезного воздействия на несущую способность грунта основания. Конечно, если есть возможность отвести воду по рельефу при помощи траншеи, то это не помешает.
    Да, и еще. Не хочу дискутировать с советчиками, но полы по грунту, это оптимальный вариант. Если сразу, по завершению изготовления ленты, сделаете отсыпку песком пазух, то за период строительства песок так уплотнится, что можно сразу будет делать полы. Плита по ленте, это нонсенс. есть вариант плиты с ребрами жесткости, но это не Ваш случай.

7. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Вместо 60 см. бетонной ленты отливать все 100 лишь для того, чтобы приподнять уровень пола, мне кажется, "так себе" решение. Давая в качестве выигрыша меньшую высоту подушки, высокая лента не отменяет необходимости производить обратную засыпку полов по грунту на те же 40 см, а значит расходы на песок и трудозатраты остаются. Кроме того, вместо увеличения пятна нагрузки на материковый грунт и снижения в этом пятне давления, такое решение только увеличивает вес, и значит нагрузку. В-общем, похоже, получим обратный эффект - не наш метод :)

Мир большой, люди разные. Мне кажется, существуй супер-универсальный и подходящий для всех материал с четкой и простой как две копейки инструкцией как его применять - и даже в этом случае нашлись бы примеры как некоторые умельцы всё запороли, испортили и поняли не так. С учетом того, что такого материала не существует, зачем ориентироваться на неуспешные реализации полов по грунту, в то время как есть десятки, сотни и, наверное, тысячи успешных его реализаций?
    У вас, похоже, есть недоверие к такому конструктиву. Мне сложно его понять с рациональной точки зрения :)
    С учетом успешного опыта множества рекомендующих, отзывов и примеров использования, я, пожалуй, остановлюсь на полах по грунту. К тому же, технологически это довольно простое решение. Выполняя ряд четких и логичных мероприятий строители получают предсказуемо хороший результат в близких к ста процентах случаев.

8. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Снял плодородку, толщина которой оказалась совсем небольшой, произвел повторные замеры высот уже по месту, в "котловане", и оказалось что подушка получается много меньше прогнозируемой высоты.
    Теперь ситуация перевернулась с ног на голову, и, чтобы не задирать нулевую отметку дома, вопрос уже стоит "а достаточно ли будет толщины подушки в 15 см?" :)

Подскажите, я правильно адаптировал вашу рекомендацию с пирогом из песка и щебня под новую высоту:
    1. Песок по геотекстилю, слоем 10 см.
    2. Щебень фракции 5-20, слоем 5 см.
    Т. е. уменьшаем толщину песка, убираем более крупную фракцию (которая на меньшей высоте уже не так нужна), а чтобы отсечь капиллярный подсос влаги - гидрозащита (несколько слоев плёнки) под ленту уже почти обязательна. Или при высоте в 15 см. есть лучшие решения?

К тому же, после экскаватора остался перепад основания в 15-20 см. Завтра буду чистить вручную, но, мне кажется, колебание высоты основания в 10-15 см под песчаной подушкой не критичны. Поругайте, если я не прав :)

Спасибо! Я понимаю, что это не индульгенция, но стало легче :) Мне тоже хочется верить что дренаж в моём случае не обязателен.

И возник вопрос не совсем по теме, но наверняка кто-то сталкивался.
    Выход канализации на улицу проходит под лентой фундамента (т.к. если выйти через гильзу внутри МЗЛФ то снаружи оказываемся чуть ли не на поверхности, что не хорошо). А внутри дома канализация прокладывается между точками слива в черте полов по грунту, т. е. на 50-60 см выше.
    Дистанции внутри дома небольшие. Как трубе слива лучше проходить эти 60 см высоты?
    - плавно, на всей протяженности магистрали (в этом случае уклон будет значительно больше нормируемого 2 см на метр для 110 трубы),
    - или же лучше внутри дома сохранить уклон 2 см на метр, а подходя к наружной стене и к выходу заставить трубу "нырнуть" под ленту фундамента вертикальным участком (с правильной организацией углов поворотов 45+45, конечно)?

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @tenseman, Все верно, за исключением гидроизоляции. Щебень отсекает капиллярный подсос в купе с песком. Пленка, или нечто подобное. Вам понадобится при устройстве полов по грунту в качестве пароизоляции. Она настилается под ППС.
    Лучше задать этот вопрос в профильной теме. Мое мнение (и моя реализация), что нормативный уклон в 2% должен быть соблюден до объекта сантехники. А от объекта вертикальный стояк со входом в в каналью под углом 30 градусов.

10. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Уважаемые граждане, а нельзя вместо заливки пола использовать полусухую стяжку ?

11. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    @Groundworkturf, Спасибо, ваши советы мне очень помогли!
    А не поругались вы на неравномерность уровня грунта под подушкой из вежливости, или на площади 13х13м перепад в 10-15 см, действительно, не существенен? :)

По поводу канализации - нашел конкретную рекомендацию вот тут https://gidfundament.ru/rabota/kak-provesti-kanalizaciyu-i-vodoprovod.html
    - от дома до септика создается допустимый уклон 2 см на метр трубы (для диаметра трубы 110 мм);
    - если внутри здания угол получается больше этого значения, стоки собирают внутри здания горизонтальными линиями, сбрасывают через вертикальный стояк к трубе наружной канализации.

Оставлю это здесь - может, кому-то пригодится.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @tenseman, Такой перепад только в плюс, так как позволяет без проблем, отвести воду от основания. Правда, не Ваш случай, когда вся площадь застройки в низине. По вражеским нормативам, допустимым считается уклон грунта до 10%. при условии устройства фундамента прямо на грунте. У Вас уклон нивелируется насыпью, которую будете выводить в ноль. Поэтому, не вижу проблем.
    Так это то, о чем я писал ранее:

13. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Отлично! Еще раз, спасибо :)

А я понял что он "вертикальный под углом 30 градусов", т. е. он не совсем вертикальный, а под углом) Как в студенческом определении: "Эллипс - это круг, вписанный в квадрат 2 на 4"
    Да, всё как вы написали - ведем по нормативному уклону, на нижний уровень переходим вертикальным участком.
    Решил не просто под подушку гильзу заложить, а сразу в нее вложить двухметровый участок непосредственно канализации и к ней добавить через три-по-тридцать переход в вертикальный участок, и закапывать уже так. Потому как, потом геотекстиль, трамбованный песок, откапывать всё ... не очень хочется.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Да нет, переходник тридцатиградусный:)
    Это правильно, если не ожидается изменений в планировке.