1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как защитить черновой пол OSB от дождя и протечек?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AzVerin, 14.08.20.

1. piloten
    Благодарности:
    10

piloten

Участник

piloten

Участник

Благодарности:
    10
    В перекрытие добавляются дополнительные лаги для опоры стены и края OSB. Тут нужно не забыть в это пространство под стеной заложить утеплитель, лучше который не боится влаги, например пенополистирол или эковата (хотя пишут что эковата просядет, я бы её не стал применять, а вот керамзит тоже неплохой вариант). Потом собирается каркас без утепления: нужно либо сделать временный настил из досок одной толщины, либо непосредственно на лагах собирать и поднимать стены. Стены первого этажа я собирал на лагах, поверность достаточно ровная. Удобно тем, что при свайном фундаменте и расположении обвязки в полуметре над землёй собираемые стены находятся на уровне пояса, есть доступ как сверху так и снизу. На втором этаже набивал дюймовку с шагом в 2 доски.
    Далее делается кровля и закрываются стены по периметру. При плитной обшивке предусмотреть временные укосины для стен.
    После закрытия контура стенами и крышей убирается временный настил, снизу прибиваетя черновой пол (не забыть про ветрозащиту), укладывается утеплитель, дальше пароизоляция, а потом уже настилаются плиты OSB.

Буфер обмена-1.jpg

У меня каркас под крышей (без закрытых стен и пола) перезимовал без изменений, работы не велись с ноября по апрель. Каркас ничем не закрывал. Влага от дождя высыхала, снег ветром сдувался. Хотя в сезон были такие мысли, что зимой будет "сухо" и можно стены закрывать и утеплять. Фиг там плавал - нынче зимы такие слякотные, что желание что-то делать сразу отпадает. Бывает конечно неделя или 2 благодатной погоды, но на выходные дни редко они выпадают. Территориально: Смоленск. Так что на зиму лучше не ориентироваться.

2. piloten
    Благодарности:
    10

piloten

Участник

piloten

Участник

Благодарности:
    10
    Это было к вопросу: "1. Что я сделал не так?"

Просушить платформу. Кстати, плиты OSB какой толщины? Будьте готовы что местами начнёт проявляться рельефность поверхности плит. В зависимости от интенсивности дождя и времени нахождения под дождём может произойти разбухание по толщине до нескольких мм, 4-5 на мой взгляд при толщине 22 (15% допустимо, субъективно может и больше), как с последующим востановлением так и без него.
    Далее я бы советовал купить бэушные баннеры длиной 6 или более метров, с запасом чтобы напускать в дальнейшем на стены. Работы по сборке каркаса вести в сухую погоду, когда не работаете - закрывать всё баннерами, вначале только платформу с лежачими стенами, а после поднятия стен баннеры по стенам опускать до земли. Важно баннеры надёжно закреплять. Парусность большая когда несколько или хотя бы одна из сторон открыта. А при закрытом до земли контуре достаточно всё устойчиво. Можно какие-то работы даже внутри вести. В моём регионе б/у баннер 6 на 3 стоит 500 р., очень доступно. Из минусов конечно что каждый раз придётся раскрывать/закрывать строительную площадку, вес баннера большой площади достаточно приличный, одному сложновато будет.
    Ну или есть вариант снять все плиты из настила, дальше собрать стены и крышу по приведенной выше схеме, а потом уже смонтировать назад плиты перекрытия. (Но сам бы я на это не пошёл.)

3. AzVerin
    Благодарности:
    0

AzVerin

Участник

AzVerin

Участник

Благодарности:
    0
    Описанное относится к другой технологии. Мне было интересно как поступают те, кто сразу зашивает черновые полы OSB, а стены ставятся поверх. Вариант когда стены ставят на лаги без OSB мне известен.

Плиты OSB 18мм, я планировал что сверху пойдут другие слои, так что это черновой-черновой пол, просто чтобы не скакать по лагам. Да, сейчас через неделю дождей все разбухло, герметик перекосило, а где-то выдавило и как выглядит вся конструкция сейчас уже категорически не нравится.

Остается промежуточное состояние - когда стены стоят, а крыши еще нет, тут вообще непонятно как и что закрывать.

Ну это опять же изменение одной технологии на другую, когда стены ставятся по лагам.

Хотя смотря на корявый и разбухший OSB после всего недели дождей, уже склоняюсь снять всё и переделать.

4. aostspb
    Благодарности:
    6.115

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Я, когда целый сезон "строил", закрывался от дождя двумя тентами 4*6м, но и верх у меня был собран с пароизоляционной пленкой под полом из ОСП, так что сильно намокали только верхние плиты. Снизу утеплитель лежит на мелкой сетке, и продувается без проблем.

5. AzVerin
    Благодарности:
    0

AzVerin

Участник

AzVerin

Участник

Благодарности:
    0
    Сознательно отказался от пленки под OSB, т. к. в случае протечки воде некуда уйти и плита по сути полностью погружена в воду до высыхания.

Как у вас OSB в итоге пережил такое издевательство?

6. aostspb
    Благодарности:
    6.115

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Я его целиком не заливал, но там, где дождь просачивался через тент - было и изменение цвета, и распухание плиты... Сейчас более менее в норме, но всё равно хочу сверху ещё что-то постелить, т. к. под метлой - щепа отлетает.

7. piloten
    Благодарности:
    10

piloten

Участник

piloten

Участник

Благодарности:
    10
    Это не другая технология. При другой технологии ключевые моменты сборки каркаса другие. А это та же платформа, только адаптированная к нашим суровым реалиям, таким как частые дожди и растянутость стройки во временном промежутке.
    "Те, кто сразу зашивает черновые полы OSB" возводят каркас под крышу за минимальное время, выбирая при этом ясную погоду. Вполне себе даже возмоно зимой вести строительство.
    А уж коль собирать каркас по класической американской платформе, то для чернового пола нужно ипользовать фанерные шпунтованные плиты. Фанера намного более устойчива к влаге, стабильнее характеристики по всей площади листа, выдерживает большие нагрузки чем OSB. Именно фанера больше подходит для выполнения перекрытия по лагам, а для листов OSB место в наружной (если по-классике) силовой обшивке каркаса.

p. s. В фильме Ларри Хона есть момент, когда после сборки пола идёт дождь, и ничего страшного после этого с перекрытием не происходит.

8. hp174
    Благодарности:
    1

hp174

Новичок

hp174

Новичок

Благодарности:
    1
    Прошу прощения за некропостинг. У меня аналогичная ситуация. А нельзя на время строительства (месяца 2) ОСБ просто покрасить чем-то, типа олифы, чтобы вода ОСБ не размачивала?

9. svg2000
    Благодарности:
    41.415

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.415
    @hp174, можно заменить ОСП на ФСФ.

10. hp174
    Благодарности:
    1

hp174

Новичок

hp174

Новичок

Благодарности:
    1
    нельзя, ОСБ уже закуплено и постелено в один слой

11. logi2121
    Благодарности:
    28.048

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.048
    Ситуация напоминает поворот автомобиля, налево во двор, поперек встречного потока. Успеваю, думает однозадачный водитель, и ломится поперек потока. А во въезде во двор - пешеход. Ааааа, бах-бабах. Задача номер два оказывается неожиданной.
    О чём это я, при выборе метода строительства, И ЕГО НАЧАЛЕ, вопрос дождей почему возникает ВНЕЗАПНО? :ogo:

12. Free3er
    Благодарности:
    7

Free3er

Участник

Free3er

Участник

Благодарности:
    7
    Тоже озадачен подобной проблемой (на перспективу). Вопрос дождей возник слава богу не внезапно.

В голове сидит решение в виде тех самых б/у баннеров (либо как вариант вагонный полог), перекрывающих платформу целиком, переклеенных на стыках битумным герметиком для пароизоляции, со свисанием краёв вниз. Т. е. имеем некую "скатерть" по всей плоскости платформы.

Вопрос вот в чем. Если по такой скатерти начать небыструю (с возведением стен и крыши за летний сезон) стройку, ставя стены прям на баннер. После их возведения и накрытия крыши баннер этот срезать по периметру стен, оставив куски под досками нижней обвязки (ибо вынуть их уже не получится). Чем может быть плох такой вариант?

13. svg2000
    Благодарности:
    41.415

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.415
    @Free3er, вариант прекрасен тем, что к моменту срезания баннера придëт время менять черновой пол.

14. Free3er
    Благодарности:
    7

Free3er

Участник

Free3er

Участник

Благодарности:
    7
    svg2000, накопление влаги из воздуха?

15. svg2000
    Благодарности:
    41.415

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.415
    @Free3er, а какая разница? Подобное сражение проиграно изначально. Природа своë дело прекрасно знает, а человеку практичнее результатами труда природы пользоваться, но не затейничеством развлекаться.