1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасная баня почти 4х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Bad_digger, 14.08.20.

1. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    Сегодня можно считать первым днём стройки.
    Перед этим исходил все хоз магазины города, а их целых 3 (три!) и выяснил, что купить можно максимум 2-метровые канализационные трубы по цене 330 рублей за штуку. Не бюджетно, если их надо 30+ штук.
    Приехав на участок выбрал место для будущей бани, разметил примерное положение по центрам стен, натянул колышки, проверил диагонали. Хороший предмет - геометрия. Никогда не подводит. Кстати, прошу не обращать внимание на задний фон. Это весь плодородный слой участка (сантиметров 5) в одной куче. Взяв мотобур (решил, что это очень необходимая вещь в быту, так как впереди сваи на баню, установка забора и это только в ближайшее время), решил сделать пробную скважину. Сначала родным шнеком углубился на 70 см. Песок чистый, местами желтый, местами серый, слегка влажный, в общем сказка. Установил удлинитель, начал углубляться и вот оно, «чудо»: на глубине примерно 1.3 метра песок стал сырым, если не сказать мокрым. Добурился до 1.7 метра и спустя 20 минут в скважине было примерно 30 см воды. Я решил, что это случайность и решил забуриться по диагонали в противоположном углу. Ситуация повторилась. В четырёх углах на одной примерно глубине стоит вода. Как мне заливать бетон после пробуривания всех отверстий? На каждую опалубку снизу наматывать пакет, чтобы вода не проникала в бетон?

Вложения:

• 5600FF06-F243-4CB7-A51A-55915DE87D21.jpeg
    • AD19468C-4C2C-46C7-8083-1BA05F3F54CE.jpeg
    • 454236F1-D620-4B79-A4C0-63C1A2175844.jpeg
    • 661E90C6-F760-4E70-8EDC-68A0210503D3.jpeg
  2. Baleexx
    Благодарности:
    63

Baleexx

Живу здесь

Baleexx

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спрашивайте. Напишем

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.351

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.351
    @Bad_digger, в округе на каких фундаментах дома (бани) стоят?

4. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    В ближайшем окружении (два соседних участка) делают так: завозят 5-10-15 самосвалов песка, разравнивают, привозят плиты дорожные и на них строят. Даже ленточный мелкозаглубленный редко ставят. Ах да, есть и те, кто покупает домокомплект целиком и им ставят винтовые сваи. Это что касается домов.
    Бани можно найти и вообще без фундамента. Я же хочу сделать хоть немного по уму. Поэтому и ступор.

5. Baleexx
    Благодарности:
    63

Baleexx

Живу здесь

Baleexx

Живу здесь

Благодарности:
    63
    На этом форуме есть тема воды в ямах.
    А так при наличии повышенной обводненности нужно быстро бурить и заливать по одной свае. У меня было сухо. 40 см грунт а дальше песок слегка увлажненный.

6. Tronix
    Благодарности:
    1

Tronix

Участник

Tronix

Участник

Благодарности:
    1
    1. Потому что не рассчитан на температуру более 50 градусов;
    2. Надо. Если это стена из дерева.
    3. Хватит.

Второй год делаю баню по абсолютно таким же требованиям как и у Вас. Бюджетный каркасник, для летней эксплуатации, с санузлом и возможностью ночевать. Моя тема: https://www.forumhouse.ru/threads/477930/

7. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    Всем привет! Сегодня Погода решила поиграть с нами и весь день шёл дождь.
    Решив провести время с пользой, проехался по лесопилкам в поисках пиломатериала.
    Поскольку пилорам у нас в округе много, найти нужную доску проблем не составит. Но нет, только у нескольких производителей оказалась доска шириной 150 мм, а толщины в 40 мм нет ни в кого. В итоге решил приобрести доску 150х50х4000 мм 1-2 сорта, и отвёз ее в гараж.
    Почему 4000 мм? Потому что 6000 у нас не пилят априори.
    Почему 150? Возможно, баня будет использоваться круглогодично (жена вносит свои коррективы).
    Завтра, если погода не улучшится, буду начинать напиливать будущий каркас бани.

Вложения:

• 06ADEBA1-20F3-45AE-AFE6-6F8910B64757.jpeg
    • 6F320BDF-EF29-4842-91C0-94A4B48BCE02.jpeg
  8. lexusirina
    Благодарности:
    39

lexusirina

Живу здесь

lexusirina

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Привет, земляк! Почему доска такая черная? Обрабатывай сразу. А что действительно в Емве не пилят 6 метров или просто не спрашивали? у нас в Корткеросе под заказ что хочешь напилят. Мы когда стройку начинали, тоже думали что только 4-ка...

9. Smaxe
    Благодарности:
    17

Smaxe

Участник

Smaxe

Участник

Благодарности:
    17
    @Bad_digger, не нужны вам никакие сваи с вашими грунтами. От слова совсем! Положите блоки небольшие бетонные и будет вам счастье, сэкономите средства и силы. Посмотрите как делает фундамент для своих бань Роман Ефимов и делайте по образу и подобию.

10. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    Мое почтение. Доска синяя, потому что напилена была ещё по весне из зимнего леса, а сейчас до неё только добрались. Да, она сначала будет отбеливателем пройдена, потом антисептиком.
    Да, найти 6-метровый лес крайне проблематично. У меня сосед дом ставит из 6-метрового бруса, так ему из Сыктывкара привозят.

11. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за наводку. Завтра буду искать машину и посмотрю, что можно придумать.

12. lexusirina
    Благодарности:
    39

lexusirina

Живу здесь

lexusirina

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Отходов с 4ки конечно будет много... особенно со стоек каркаса... на счет биозащиты советую найти в порошке, которую можно разбавить, тк расход просто огромный у нее. Мы под нее деньги вообще не закладывали, а зря, столько канистр ушло. потом уже подсказали про порошок. Про фундамент на блоках кстати дело говорят)

13. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    Да, с отходами ничего не поделать, но я стараюсь их минимизировать ещё на уровне чертежей и расчетов. Основные отходы получаются со стоек, но и из попробую оставить поменьше. Сегодня допилю каркас и попробую расписать побольше.
    А порошок Вы где брали? В Сыке находили? Потому что у нас даже не знают, что это) Есть антисептик готовый (450 рублей за 5 литров), все его берут.
    А насчёт блоков я подумаю. Рассчитаю их стоимость и решу)

14. lexusirina
    Благодарности:
    39

lexusirina

Живу здесь

lexusirina

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да в Сыке все есть, если надо могу узнать где именно, тк я не в курсе. Говорю ж мы тоже готовый брали в канистрах по 10 литров за 600-700 рэ. И литров 200 точно ушло на дом 10*10 1 этаж...

15. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    Заседание продолжается! — молвил Остап как ни в чем не бывало. — И, как видите, господа присяжные заседатели, лед тронулся. «Золотой телёнок»

Вот и прошли выходные, но эти выходные принесли свою пользу.

Основная задача фундамента не только выдержать вес будущей бани, но и предотвратить возможное смещение этой бани относительно горизонта. Предупреждая возможные вопросы смею уверить, что некоторые соседи делали песчаную подушку в 1.5 метра, ставили сверху плиты дорожные, но углы все равно уплывали (если надо, могу сфоткать). МЗЛФ тоже рвёт - проверено.

Поскольку у меня стройка бюджетная, вопрос о прочности фундамента выдвигается на первый план. Долго размышляя (и слушая доводы форумчан) над МЗЛФ, фундаментными блоками, бетонными кубиками, различными сваями и УШП, я остановился на буронабивных сваях. Как сделать бюджетные сваи? Для моих нужд необходимо 30 свай. Сколько денег необходимо потратить на это? Посчитаем. Я купил следующее: труба канализационная 110 мм 2 м - 1 шт (300 рублей), цемент ПЦ500 - 3 мешка (1200 рублей), щебень 0.6 м3 (600 рублей), песок 0.3 м3 - бесплатно (с участка брал), рубероид - 5 рулонов (2000 рублей), скотч 4 рулона (100 рублей). Итого: 4200 рублей.

Технология производства сваи такова: нарезаем рубероид на отрезки по 1.95 м; на трубу накручиваем отрезок рубероида и скрепляем в трёх точках скотчем (рубероида получается два слоя минимум); получившуюся базуку несём к отверстию в земле и вставляем ее, после чего засыпаем вокруг землей (обязательно трамбуем); в трубу засыпаем подготовленный заранее раствор (у меня это 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня приблизительно) примерно на две трети и вытаскиваем трубу (пока труба поднимается, смесь трамбуется); досыпаем раствором оставшееся место и проходим палочкой тонкой (или арматуринкой) выгоняя воздух. Свая с несъёмной опалубкой готова.

Что мы имеем за выходные?
    В субботу была установлена опалубка для будущих свай, выровнена по уровню и залиты первые 4 угловых сваи.

В воскресенье были пробурены остальные сваи по периметру, залиты все сваи по периметру, разбурены отверстия под сваи, держащие лаги.
    Если я что-то делаю не так, жду советов.

Вложения:

• 94BE48FD-1536-4F7E-AE1B-8B0434308BFC.jpeg
    • 9DEA806F-65D2-402A-B4C2-C606B1695486.jpeg