1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасная баня почти 4х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Bad_digger, 14.08.20.

1. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    Всем привет! У нас 19.09.2020 выпал снег, а это значит, что пришло время продолжить строительство бани.

Вложения:

• IMG_9579.JPG
  2. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    Прошло две недели после того, как были залиты все сваи, бетон схватился, дал ему время созреть (не знаю, насколько это ему необходимо), значит пора продолжать стройку.
    В субботу в планах было поставить нижнюю обвязку и лаги. Доски были привезены на участок еще две недели назад и укрыты пленкой (но не помогло полностью от черноты и грибка). Начал ставить нижнюю обвязку. Все сваи по периметру стоят как на подбор, по высоте все ровные (только одна оказалась выше миллиметров на пять. Сделал запилы под лаги и под стойки каркаса, начал сколачивать и проверять диагонали. В качестве гидроизоляции на каждую сваю положил кусок рубероида. Доски обработал отбеливателем древесины, после чего прошелся ВГТ Биозащита Дерево (не реклама, в нашем городке другого антисептика толком нет. Есть Zerwood за 500 рублей 2 литра против 400 рублей за 5 литров у DUN)/ Но чернота до конца не ушла. Сейчас обещают потепление, постоит и еще раз пройдусь этими составами.
    После установки обвязки решил установить лаги. Вот здесь случилась беда, так как сваи под лагами оказались на 5-10 мм ниже уровня лаг. Пока подложил на каждую сваю несколько слоев рубероида в качестве опоры. Может надо было использовать что-то другое?

Вложения:

• IMG_9583.JPG
    • IMG_9584.JPG
  3. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    В воскресенье решил попробовать ставить стойки каркаса. В одиночку ставить стойки, скакать вверх и вниз по импровизированным лесам тот еще аттракцион. Но делать нечего, надо пробовать и делать. В итоге поставил две стены. Пока постоят и тоже продуются ветром, после чего пройдусь еще раз отбеливателем и антисептиком.
    P. S. Поскольку идеально ровно отрезать стойки каркаса не получилось, в верхних креплениях можно заметить, что верхняя обвязка в некоторых стыках не плотно прилегает к стойкам, оставляя по 2-4 мм. Будут ли в дальнейшем данные места мостиками холода и можно ли их убрать, если набить туда потом базальтовой ваты при обшивке стен?

Вложения:

• IMG_9585.JPG
    • IMG_9586.JPG
  4. Smaxe
    Благодарности:
    17

Smaxe

Участник

Smaxe

Участник

Благодарности:
    17
    Стена каркасная собирается на платформе лёжа, а потом целиком поднимается.
    Нижннй обвязки не видно у вас.
    Укосины должны быть, если не планируется обшивка плитным материалом.
    Что за вырезы в обвязке свай?

5. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    За основу каркаса взят каркас Старика, у него он собран именно так. Поэтому и собирается он в стоячем положении.
    Каркас будет обшит плитами OSB, поэтому на каркасе нет укосин.
    Вырезы в обвязке служат для крепления стоек каркаса. Мне понравилась данная идея у Старика, поэтому и использую ее.

Вложения:

• SSM16928.jpg
  6. Smaxe
    Благодарности:
    17

Smaxe

Участник

Smaxe

Участник

Благодарности:
    17
    На форуме сотни правильно построенных каркасных бань, зачем вы выбрали именно такой вариант для меня загадка) На счёт технической стороны говорить не буду, но то что такой метод постройки через одно место отнимает кучу вашего времени это 100%. Вы бы все 4ре стены за день один легко поставили, с перекурами и обедом. А тут провозитесь несколько дней... Но время ваше, и сколько оно стоит считать вам.

7. Smaxe
    Благодарности:
    17

Smaxe

Участник

Smaxe

Участник

Благодарности:
    17
    Сделайте оставшиеся две стены человеческим способом, поймёте разницу.

8. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    Всем привет! Вот за что можно любить ФХ, так это за то, что можно задать вопрос, а тебе вместо ответа скажут, что ты строишь неправильную баню и все вопросы останутся без ответов. Ну да ладно, видимо кому-то важнее сказать весомое «Я», чем помочь по делу.

Выходные пролетают быстро и незаметно, а стройка продвигается не так быстро. Поскольку я работаю один, вот реально один, в две руки и без электричества (заявка подана, но подключения ещё нет), все идёт медленно.

В субботу поставил недостающие стены, обработал нижнюю обвязку, стойки каркаса и верхнюю обвязку отбеливателем и антисептиком и начал копнить плиты ОСП-3 на стойки. Вопрос сразу к знатокам: если по периметру расстояние между гвоздями не 15 см, а 20 см, то чем это чревато?

Закрепил 5 листов и суббота закончилась. В воскресенье продолжил крепить плиты и к концу дня их закрепил по всем четырём стенам.

Планы на следующую неделю: установить стропильную систему, по возможности настелить ветрозащиту на крышу и приколотить обрешётку. Ещё один вопрос: при длине бани 5.63 метра какой длины должна быть крыша? В каких диапазонах она может быть? Какой выпуск делать с каждой стороны? 20 см, 30 см, 40 см?

Вложения:

• E0DBB658-7834-4581-A74E-03E340AFD674.jpeg
    • 1C870057-DA87-4BC5-991A-757EFAC73428.jpeg
  9. Vitaliok1
    Благодарности:
    185

Vitaliok1

Живу здесь

Vitaliok1

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Я делал выступы по 50 см, софиты тоже 50 см.
    А чем будете обшивать снаружи?

10. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за ответ. Если мне делать выступы по 48 см, то у меня на крышу встанет ровно по 6 листов профанастила (или металлочерепицы).
    Насчёт наружки пока не знаю. Сейчас думаю покрыть алкидным лаком, чтобы плита не набирала влагу.

11. Smaxe
    Благодарности:
    17

Smaxe

Участник

Smaxe

Участник

Благодарности:
    17
    По ОСП думаю без разницы 20 или 15см
    По свесам. Как удобнее так и делайте. 48см если подходит под проф лист то так и делай чтобы лишнего не резать

12. Baleexx
    Благодарности:
    63

Baleexx

Живу здесь

Baleexx

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У меня свес крыши 40. Подшит белым сайдингом. По ОSB есть грунтовка. После можно покрасить в любой цвет.

13. Bad_digger
    Благодарности:
    9

Bad_digger

Участник

Bad_digger

Участник

Благодарности:
    9
    @Baleexx,
    А если вместо грунтовки использовать фасадную краску сразу?
    У нас без дальних поездок можно приобрести либо лак для дерева (алкидный, но в том числе и яхтный, правда очень дорогой), либо фасадную краску, либо пропитку наподобие зервуд (не реклама).

14. Baleexx
    Благодарности:
    63

Baleexx

Живу здесь

Baleexx

Живу здесь

Благодарности:
    63
    OSB-3 специфический материал под покраску обычной фосадной краской, без грунтования не подходит. Яхтным лаком покрывал ОSB в душевой на полу в сухой зоне (душевая небольшой домик летний вариант с бойлером). Через год лак начал отслаиваться.
    А по OSB (покраска, грунтовка и т. д) есть тема на данном форуме

15. Baleexx
    Благодарности:
    63

Baleexx

Живу здесь

Baleexx

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А в доме (дача сезонного проживания 6х8).половая доска, лестница на второй этаж покрыты Яхтным лаком. Три года все ОК.