1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комната-в-комнате для звукоизоляции бас-гитары и не только

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем eabor, 15.08.20.

1. eabor
    Благодарности:
    14

eabor

Участник

eabor

Участник

Благодарности:
    14
    Отделка напольного покрытия.
    Принял решение выполнить комбинированный пол [наподобие такого
    0fe1df3dbf09c437c8c77a1342845f59.jpg ] из шестигранной плитки[соты] и паркетной или инженерной доски. Сначала думал сэкономить и уложить вместо паркетной/инженерной ламинат, но т. к. ламинат сильно "гуляет" от влажности и приклейка его в месте стыковки с плиткой может поднять его пузырём над полом, принял решение использовать паркетную/инженерную доску. Как я понял, сначала укладывается плитка в высоту слоя доски+подложка, а затем уже подрезается и укладывается доска. Так вот, вопросы к знающим:
    какую подложку использовать?
    как не получить ухудшение звукоизоляционных характеристик пола и эффекта "барабан"?
    что лучше паркетная или инженерная доска для звукоизоляции?
    Что думаете насчёт подложки Sika AcouBond?
    Толковые советы приветствуются.

2. eabor
    Благодарности:
    14

eabor

Участник

eabor

Участник

Благодарности:
    14
    Что-то чувствую погорячился я с инженерной/паркетной доской. В копеечку выйдет сильно.
    Узнал про пвх плитку[она же кварцвинил] с замками как у ламината, тока не нужны технологические зазоры для расширения. Только вот не пойму как мне быть с выходом в один уровень керамогранита с кварцвинилом: керамогранит 7мм + клей плиточный 4-5мм = 11-12мм; 11-12мм - 4мм SPC кварцвинил = 7-8мм подложка. Так вот вопрос в этой подложке. Какую выбрать, чтобы не испортить звукоизоляцию, а желательно немного улучшить? Подойдёт ли какой-нить пенолон?

3. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    7-8 мм подложки под кварцвинил (пусть даже под твёрдый SPC)? Такое вообще законно :) ? Мягкую подложку точно нельзя! Тут же должна быть аналогия с ламинатом о запрете мягких или толстых подложек. Но сам с кварцвинилом не работал.

Я так понял, что у вас уже и так есть плавающая стяжка, тогда можно не запариваться о звукоизоляции напольного покрытия, ведь всю работу по звукоизоляции возьмёт на себя стяжка.

Поднять уровень пола можно самонивелиром (хотя это геморно, и не факт, что получится ровно), ну или просто приклеить лист фанеры нужной толщины на пол.

Последнее редактирование: 15.09.21
  4. eabor
    Благодарности:
    14

eabor

Участник

eabor

Участник

Благодарности:
    14
    Самонивелиром слишком геморно, т. к край плитки будет иметь "неправильную" форму, а делать опалубку в форму шестигранников замучаюсь.
    Фанера содержит вредные вещества в составе. Вот думаю, может гвл10 положить тогда? Пенолон 8мм точно не подойдёт т. к. он мягкий? SPC кварцвинил вроде достаточно жёсткий.

5. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Если керамогранит мелкоформатный, как на фото, то вполне реально обойтись плиточным швом 3-4 мм. Тогда отлично подойдёт подложка изоплат 7 мм.

Последнее редактирование: 15.09.21
  6. eabor
    Благодарности:
    14

eabor

Участник

eabor

Участник

Благодарности:
    14
    Если я таки уложу гвл 10мм (он ведь плотнее и дешевле), будет ли это эффективнее с точки зрения звукоизоляции? Какие могут быть проблемы при использовании гвл в качестве подложки под кварц-винил?

7. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Будет эффективно ровно на столько, на сколько эффективна шестигранная плитка, уложенная на плиточный клей - и там, и там жёсткая связь со стяжкой. И, как я уже отмечал выше, раз у вас уже есть плавающая стяжка, то не имеет значения, какой будет финишный слой. Звукоизоляция как воздушных, так и ваших ударных шумов будет в первую очередь определяться именно стяжкой.

Говорить о различиях звукоизоляции разных напольных покрытий и только исключительно по вашим ударным шумам, можно если напольное покрытие укладывается непосредственно на плиту перекрытия или на неплавающую стяжку. И там уже будет существенная разница по СЧ и ВЧ ударным шумам между, допустим, плиткой и ковролином.

8. eabor
    Благодарности:
    14

eabor

Участник

eabor

Участник

Благодарности:
    14
    Вы меня не совсем, мне кажется, поняли.
    Я предположил, что за счёт большей плотности по сравнению, например, с хвойной подложкой или фанерой, гвл будет догружать основную стяжку своим весом, тем самым улучшая звукоизоляцию стяжки. Или я не прав?

9. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Правы. Но! сравните поверхностную массу самой стяжки и поверхностную массу одного листа ГВЛ. И получите прибавку в массе совсем ничтожную, которая в цифрах очень незначительно уменьшит резонансную частоту стяжки, и соответственно очень незначительно увеличит звукоизоляцию, а на слух вообще не будет заметно разницы.