РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо будет почитать форум и подумать над возможностью сделать подъемник. Жена будет довольна. Пока есть мысль смонтировать на потолке сарая по центру люка блок на подшипниках. Это программа-минимум. Легче будет загружать погреб и вытаскивать что-то. А то по вертикальной лестнице груженый особо не полазишь. А если повесить двойной полиспаст, то легко можно самого себя поднять. Соорудить площадку и если правильно отцентровать, то даже направляющие не нужны. А лестница будет как запасной вариант. Дома остался хороший комплект снаряжения промальпа. Жумары, спусковухи, карабины, обвязки и веревки.
У нас есть тема про лифты подъёмники в погребе и в доме. Посмотрите их. Идея не плохая, и достаточно безопасная. Можно на червячной передаче сделать- она хоть и медленная - но самотормозящая- при пропадании напряжения просто остановиться на месте подъёмник.
Хочется все и сразу. Аппетит растет по мере оформления проекта. Но, увы, желания и возможности не совпадают. Могу купить козу, но не имею желания...
Вот поэтому- 1. Останавливаемся на классике- подземный погреб с люком. 2. Всегда считаем что у вас всё лучшее. (Иначе потом трудно жить). ... Тема про лифт подъёмник в погребе.https://www.forumhouse.ru/threads/233207/
Еще- про сферический и арочный потолок в погребе - учитывайте высоту этого- что бы верхушка не оказалась слишком близко к поверхности- зачем вам изначально создавать проблемы.
Начнете сами, позже наймете землекопов.) Вообще то, если заливают бетон в землю, то под ним стараются никаких работ не производить. Если грунт вывалится из под вашего бетона, назад уже не впихнете.
Еще раз напомню, так сказать позволю себе- все конструктивы и технические решения, которые приходили в качестве идей, рассматривались на форуме и реализововались, в той или иной мере на форуме. И какие стены, и как одному копать, и как одному поднимать (даже приспособы делали бензо и электро) и пластиковые двери и люки и т. д. Просто посмотрите по разделу, только не ищите одинаковое- ищите, смотрите, саму идею ну и результат реализации и дальнейшей эксплуатации.
Не найму. Денег нет. Грунт плотный, глинистый. Не должен вывалиться. Сразу укреплю вертикальные плоскости на 50 см.
Я бы увеличил до 80, а лучше 100 см. Лучше больше сделать -чем потом корить себя за недокопанные 40-50 см.
Я копал под полузаглубленный погреб сам. После работы по пять тачек отвозил на кучу. Шестая тачка уже начинала меня напрягать, а я этого не люблю.) Ушло полтора месяца.
5-6 тачек - это на разминку. Я помню копал яму под септик. 150х150х250 см за один день сделал. Но это было давно.
Если заглубляться не на 270, а на 310 см, то объем выходит 33 м3. В тачку входит около 60 литров. Значит 550 тачек. По 30 тачек в день. Плотной работы с выходными и вынужденными простоями 1 месяц. Зато после этой работы стану как Тарзан.
Ну тут уж придётся выбирать- или в начале по напрягаться- но потом спокойно жить, или в начале не напрягаться- но потом напрягаться от возникших проблем. Жизнь сложная штука- каждый человек выбирает своё. ... А по времени работы- очень может выйти больше...часто возникают факторы которые не учли и которые тормозят работу. Например не правильный расчёт производительности работ, усталость и т. д. Добавлю - есть люди неутомимые в работе. Работаю без перекуров и отдыха не переставая. Прям роботы. Они очень быстро и много делают.
Экскаватор Вам выкопает за пару часов и 2 т. р. зачем напрягать здоровье? Я вроде не совсем ещё старый, и не совсем ещё толстый, а как потаскаю тачку, потом колени болят - спать не могу.