РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Завтра я сдаю смену и через несколько дней буду дома. Решил что 40 кубов земли вынуть я не смогу. Нашел бригаду. Купил бетономешалку. Уже в пути. Сделаю пространственный железобетонный каркас. Проемы заполню кирпичом. Сверху кирпичная арка в полкирпича. Вентиляция, электропроводка. Лестница бетонная наклонная прямая 13 ступеней, тамбур, две балконные пластиковые двери. Над аркой 400 мм грунта. Общая глубина котлована 290 см. Вот собственно и весь погреб. Скоро и фотки будут.
То есть рычаг и парусность (для простоты понимания) не учитываем? И находиться такая точка (условно говоря) в стене где сила давления грунта максимально давит на стену и и при этом в самую слабую точку стены. А она где находиться ? Внизу, в середине или вверху? Где наименьшая жесткость стены при боковом давлении?
Мы говорим о разных вещах. В нашем случае низ стены не закреплен жестко и главная опасность не в том, что жесткости стены не хватит и она прогнется по середине. То есть ее выпучит посередине там где жесткость у нее минимальная. Вы безусловно правы в этом отношении. Но ведь стену гораздо легче не продавить, а просто сдвинуть вовнутрь. И в этом отношении максимальная сдвигающая нагрузка будет в самом низу. Именно поэтому я собираюсь строить жесткий пространственный жб каркас в котором будут связи нижние и верхние и колонны по углам и промежуточные. Предположительно сечение связей будет минимум 250х250 мм и армированы арматурой 10 мм. Проемы заложу кирпичом и арка сверху. Так я буду спокоен и уверен.
Привет, дорогие друзья! Вот и новый сезон начинается р тема погреба оживает. Многие вопросы уложились в сознании и есть представление как реализовать те или иные моменты. Сейчас имеется большой пробел. Я никак не могу понять как связать арочную поверхность с торцовой поверхностью. Ведь надо связать круглую поверхность с плоскостью. Растолкуйте пожалуйста! Заранее благодарю.
На фото я попробовал нарисовать погреб с арочным потолком. Два торца и сам погреб должны быть связаны друг с другом. я так представляю что сначала надо будет выложить два торца и длинные боковые стены погреба. При этом торцы должны точно повторять арочный контур. И после этого можно будет начинать делать кружала и всё остальное, чтобы сделать арочный свод и свод этот будет опираться на торцы. Только так могу я себе вообразить. Если я неправильно думаю, то прошу научить. Спасибо
@Дамин, в разделе есть не мало тем о погребах со сводчатым потолоком. например https://www.forumhouse.ru/threads/507730/
Вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/345078/ есть ссылки на разные темы где люди делал что-то подобное. Вы посмотрите тему и темы как строили люди.
Спасибо большое. Просмотрел разные работы разных людей. Не все связывают торцы погребов со сводом. Считаю это серьезной ошибкой. Все элементы кирпичной кладки должны быть связаны друг с другом. И кирпичи свода тоже должны перевязываться. Поэтому, принял решение вывести торцы нужной кривизны с помощью шаблона из ДСП и первый и последний ряды свода будут опираться на торцы с выпуском в полкирпича. Таким образом, свод и оба торца будут перевязаны между собой. Заказал на кирпичном заводе партию пережженных кирпичей 3000 штук. Завод начнет работу в мае. Сказали позвонить. Надеюсь всё срастётся
Согласен. Ряды должны быть связаны. Слабым местом считаю длинные боковые стенки. Раньше строил гаражи на продажу, было пару раз когда боковые стенки в смотровой яме заваливало внутрь. Боковое давление зависит от грунта и главное от воды в нем. Полагаю, что прутки арматуры даже 12 мм. не удержат от хорошего обвала грунта. Надо или уголок от 50 мм. вдоль стены, или что надежнее - стенку делать полукругом. Еще вариант - бетонные стенки, это не трудно, главное - опалубку хорошо поставить.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Вот часто пишут люди, что вставляют стальной стержень при кладке арочного свода. Никак не могу понять куда его надо вставлять, какой диаметр, какая длина и вообще зачем он нужен? Простите если вопрос глупый.
Ещё один момент меня беспокоит. Видел я видео где люди построили опалубку на всю длину погреба, то есть установили все необходимые кружала и вставляя постепенно доски, ведут кладку свода равномерно слева и справа на всю длину свода и в конце остаются несколько кирпичей и замковый в том числе. После этого опалубку убирают и свод начинает работать так как и должен. Удобство в том, что человек спокойно работает на подмостях посередине свода и не торопясь выкладывает кирпичи. Где-то я читал, что необходимо выкладывать все кирпичи свода и через 12-15 часов убирать опалубку и передвигать ее на новый кусок свода. Почему нельзя постепенно выкладывать ряды слева и справа и закрыть свод через несколько дней? Каменщик из меня неважный и я боюсь что если я сделаю передвижную опалубку, то линия замковых кирпичей будет нарушена. А я абсолютно точно знаю, что замковый кирпич должен быть в наивысшей точке свода и все замковые кирпичи должны образовывать ровную линию. Когда я буду класть кирпичи слева и справа на всю длину, то я имею возможность нанести разметку по всей длине и кладка будет ровной и красивой.
Кирпичная арка в основном делается из одного ряда кирпичей, вставлять арматуру не куда. Да и не за чем т. к. держится она не за счет стержня. Вот если бетонная арка то да, без арматуры никак.