РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужно сделать опалубку на всю длину арки. Под кирпичи положить сразу упор (доски) или постепенно, это без разницы. Опалубку не советую убирать пока раствор полностью не схватится, подождите хотя бы 3 дня. Убирать опалубку с не схватившимся раствором - смертельно опасно. Арки стараются делать за один день т. к. если арка не закончена. то давит на опалубку всей массой и опалубка может не выдержать. Если есть возможность - сделайте за день, если нету - опалубку делайте с большим запасом прочности. Я свою арку выкладывал несколько дней.
Пишут, что стержень нужен чтобы раствор не растекался. И после нанесения раствора и укладки кирпича стержень вытаскивают. Большое спасибо! Всё становится на свои места. Конечно мне проще сделать капитальную опалубку и спокойно выложить ряды ровно и красиво. Профессионалы могут позволить себе скорость, а у меня всё в единичном исполнении. Стараюсь делать для себя по возможности своими руками. Осталось понять насчёт стального стержня
Этот стальной стержень (пруток квадратного сечения 10х10 мм или 12х12 мм) применяют для получения одинаковых по толщине и глубине швов раствора между кирпичами на лицевой стороне кладки.
Я что то не понимаю насчёт опалубки... Зачем она при кладке кирпича? Не боги горшки обжигают. Есть желание - взялись и сделали. Много случаев когда любители делают лучше профессионалов. Выше написали. Это вам не нужно особо. Швы можно и ложкой подравнять. А для погреба это вообще всё равно.
Привет всем участникам форума! Последние дни ходил и размышлял, представлял процесс кладки свода и не было ясности. И вот кажется родилось решение ясное и технологичное. Опалубка для кладки свода будет состоять из двух кружал ДСП 21 мм. Будут связи, ребра жёсткости, оцинкованная сталь по верху. Ширина опалубки будет около 0,5 м. Конечно, говорю о переставной опалубке. Ширина свода предполагается 2 метра. Радиус свода 1 метр. Торцы погреба будут сделаны точно по радиусу 1 метр, чтобы свод опирался на полкирпича на торцы и была связка свода с торцами. А вот чтобы не сбиться с центральной линии замковых кирпичей я задумал сделать шаблон в натуральную величину. На шаблоне будут вычерчены все радиусные линии каждого кирпича Это позволит начать кладку правильно и каждый раз передвигать шаблон и сверяться с положением каждого нового кирпича. Посмотрите пожалуйста фото. Я нарисовал для простоты только половину линий. Вторая половина такая же. Выношу сей замысел на вашу строгую критику
Планирую в этом году строительство полузаглубленного погреба из кирпича со сводом. На 80% для вина. Температура нужна от 10 до 14 гр круглогодично. Летом, в принципе понятно. Зимой, нет. Кто в теме, подскажите плиз!
Для вина -это более сложно чем для овощей с консервацией. Учитывайте что погреб это не холодильная камера с выставленной постоянной температурой. В погребе температура может быть не стабильна- особенно круглый год и особенно в полузаглубленном. Вы посмотрите, для начала, этот раздел, посмотрите кто, как строил, с какими трудностями сталкнулся и т. д. Если для вина, круглогодично, как бы вам не пришлось установку искуственного климата делать.
@Джипер, тему, почитал. Конструктивно, хотел всё отлить из бетона, кроме арки. Уже внутри кладку в полкирпича. Опыт использования конвекторов имею. В отдельно стоящем гараже площадью 84 метра для поддержания +5. хватает 3-х штук. Живу под Тулой. Опыт использования среднетемпературной (-5 - +10) имею в доме. Вино, сейчас в ней. МалА однако. И комната, и дверной проем. Увеличить, возможности нет. Опыта использования Человеческого погреба не имею. Как и строительства. Строить планирую не своими руками. Есть мечта, за пару месяцев управиться. Подскажи, исходя из богатого личного опыта, на что внимание обратить?
Учитывайте что бетон хороший проводник температуры. Это подогрев. А нужно и охлаждение. Не понятно с температурой - вам ведь нужна другая температура - Например когда температура за бортом ниже указанной - то погреб можно подогреть, если необходимо. А вот когда температура за бортом намного выше указанной и эта повышенная температура проникает в погреб - вот про это нужно подумать. Посоветую, для начала посмотреть этот раздел https://www.forumhouse.ru/forums/262/ Хотя бы быстренько, для начала. Начните с темы https://www.forumhouse.ru/threads/345078/, что бы какое-то представление составить о погребах и их строительстве.
Это не совсем понял - что значит на что? На всё нужно обращать внимание- например на конструкцию погреба - разные варианты исполнения могут давать разную стабильность температуры в погребе, на разный конструктив исполнения, использование разных материалов, на грунты и окружающую воду, на ваши возможности ... и т. д.
Пока заказал и оплатил 3000 шт пережженого кирпича. Обещали в июне собрать партию и привезти. Обошлось это дело мне в 21000 рублей. Цены растут как грибы после дождя. Считаю, что мне в некотором смысле повезло.
3000 штук пережженого кирпича стоят на паллетах во дворе и ждут своего часа. В этом году было очень много всякой работы по благоустройству дома и сада и до погреба дело не дошло. Все приходится делать своими руками. Нанять людей не имею возможности. Но это меня не сильно тяготит. Больше угнетает то, что реализация задуманного происходит медленно. То времени нет, то денег нет. Но все равно задуманные дела записанные на бумаге в конце концов претворяются. В голове создан четкий план до мелких подробностей что и как будет сделано. Заготовлен материал. Погреб однозначно нужен для различных настоек и растирок и напитков на основе самогона. Вино тоже будет. Молодой виноградник уже начинает входить в плодоношение. Простите за такую медлительность. Обязательно покажу как буду строить свой погреб. А пока до свидания.