РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я посмотрю что есть. Наверное придется заказывать издалека. Хорошо бы понять расход. Пол общая площадь будет 12 м2
Может быть на полу я сделаю именно так. Не буду заморачиваться с битумом. Сначала первый слой стяжки 50 мм. Потом аккуратно с перехлестом положу рубероид и дам второй слой стяжки 50 мм. Это будет хорошо. А на стенах будет рубероид, армирование и бетон 100 мм. В инете есть видео на 40 минут один дедок делает так и получается красиво.
По перекрытию пришло решение, которое я покажу по факту. Это очень интересное и нестандартное решение.
Лучше если вы выложите это решение для обсуждения. До постройки. Не нужно скрывать и стесняться. Да и другим это интересно.
Посмотрите в теме https://www.forumhouse.ru/threads/337913/page-2#post-14589730 плёнка между двумя слоями бетона. Можно еще вот так https://www.forumhouse.ru/threads/366311/ Ну и можно использовать гидробетон. Можно еще вот эту тему посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/357099/ на изучение гидроизоляции погреба.
Недавно я прочитал, что потолок погреба должен быть не выше зоны промерзания земли в данной местности. У нас на юге земля промерзает не сильно глубоко. Точно не скажу, но водопровод на глубине 50 см никогда не замерзает. И я решил, что надо слой самана увеличить со 125 мм до 450 мм. И вместо соломы я возьму камыш. Рядом река и густые заросли камыша. В самане с камышом никогда не селятся мыши. Не знаю почему. Это для меня важно. Саман с камышом более долговечен. И теплопроводность у него низкая. В общем, материал шикарный. На рисунке стены идут от уровня стяжки до высоты 1900. Потом на ребро стоят доски 50Х150 с шагом 500 мм. Концы досок промазаны битумом и обернуты гидроизолом. Промежутки между досками заложены 2 рядами кирпича. Потом прибивается пол из 40 мм досок сплошной на всю площадь потолка. Кирпичная кладка продолжается еще на 6 рядов. 6Х7,5 =450 мм Пол выстилаем рубероидом и все пространство 3х2х0,45 забиваем саманом и сверху зашиваем доской 40 мм и выходим аккурат на уровень чистого пола. Таким образом, имеем достаточно заглубленный погреб, отлично теплоизолированный дышащий потолок, уменьшаем влияние холодного верхнего слоя земли и увеличиваем стабильность внутри погреба за счет более глубокого расположения погреба. Также очень важно, что будет сделана гидроизоляция и пола и стен и установлены балконные двери и будет тамбур. Также будет дефлектор на конце вытяжки на уровне выше конька. Приточку сделаю сильно ниже. У меня на печной трубе стоял дефлектор самодельный. Тяга была прекрасная всегда и ни разу не было обратного хода. Стену параллельную лестнице я утеплю эппс и зашью фанерой. Вот и весь погреб. Низкий поклон форумчанам за советы и науку! п. с. В свое время я утеплял одну из стен дома. Экспериментировал с саманом и изобрел для себя быстрый и эффективный способ. В большом пластиковом баке на 90 литров при помощи миксера размешиваю состав 2 части глины и 1 часть песка до состояния густой сметаны. Заранее нарезанную солому хорошенько пропитываю этим составом и тут же забиваю в опалубку. Сохнет долго, но потом очень крепко и тепло получается. Поэтому, для меня забить около 3 кубов самана работа на 1 день. Думаю, что придется закрыть вентиляцию и прогревать погреб чтобы саман просох. Только после этого зашить доской. Интересная будет работа. Еще немного добавлю. Был у меня от старого владельца дома полуразрушенный погреб с жб бетонным перекрытием. Много я потрудился на демонтаже этих развалин. Я знаю, что дерево внутри погреба сгниет даже в толще самана. Но на это нужны будут десятилетия. После меня будут другие люди. Стенам ничего не будет. Они монолитные и крепкие и пол на века, а вот перекрытие моего погреба можно будет заменить на новое за несколько дней и очень небольшие деньги.
Интересное решение. Балки и доски потолка внутри погреба нужно тщательно обработать невымываемым консервантом. Дышащий потолок с прослойкой пароизоляции - нонсенс. Руберойд лучше исключить, т. к. пол и стены гидроизорлированы, и внутри должно быть достаточно сухо. В то же время нельзя создавать препятствие выходу возможной влаги. И ещё нужно знать, что вентиляция погребу не всегда полезна, и может способствовать образованию конденсата. Ещё один момент: Вы уверены, что несущей способности балок (150х50 с шагом 500 на пролёте 3 м.) хватит для пола второго этажа с учётом веса самана и всего остального? Какая нагрузка предполагается сверху? Между балок ещё требуются перемычки по середине пролёта.
Спасибо большое! Очень ценные замечания! Только что открыл онлайн расчет деревянного перекрытия и увидел, что шаг 500 мм между балками 50х150 слишком большой и перекрытие не выдержит расчетной нагрузки 1000 кг/м2. Уменьшил шаг до 300 мм и все встало на свои места. Влажный саман тяжелый и я оценил его плотность 2000кг/м3 Высота саманного блока 450 мм. Значит, на мое перекрытие в начальный период ляжет нагрузка около 1000 кг/м2 После высыхания нагрузка уменьшится на 20%. Других нагрузок кроме собственного веса (надо ведь иногда заходить в сарай) не предвидится. Глина в процессе высыхания имеет большую усадку. Предвижу что придется доливать болтушку и заделывать трещины. Но это не страшно. Глины местной предостаточно. Пролет будет 2 метра. Погреб имеет в плане размеры 2х3 метра + тамбур 1х2 метра. Распорки (бриджинги) посередине пролета поставлю обязательно. Интуитивно чувствую, что они увеличат устойчивость балок. К вопросу о пароизоляции. Сам думал о том, что рубероид не годится, так как не даст дышать потолку. Но и забивать саман прямо на пол не годится. Рано или поздно в щели на голову начнет сыпаться глина и песок. Значит надо найти пленку паропроницаемую и выстелить пол перед саманом. Делал мансардную крышу и оставался небольшой рулон такой пленки. Валяется на чердаке. Вот и пригодилось добро в хозяйстве. Все дерево обработаю антисептиком. Надо будет посмотреть что есть на рынке не сильно дорогое. Теперь я совершенно не жалею, что раньше времени выложил свой план. Вижу, что план был сырой и благодаря замечаниям форумчан он становится более качественным. Низкий поклон всем, кто дает конструктивную критику. Я это очень ценю. п. с. Немного неудобно перед автором ветки. Залез на его тему на пару сообщений, а получилось значительно больше. Просьба к Модераторам нет ли возможности отделить мои сообщения в отдельную тему и назвать ее просто МОЙ ПОГРЕБ. п. п. с. Недавно узнал, что в летний период вентиляцию лучше прикрыть. На улице влажно и жарко, а в погребе прохладно и сухо. И нате, получите конденсат! Для меня это была неожиданная информация. Теперь буду знать. @e1g1o, Вам персональная благодарность.
На зиму вентиляцию тоже закрывают. Вообще то в каждом разделе, в шапке, есть закреплённые темы по профильным вопросам.
По идее все правильно. Холодный воздух из приточки может переохладить погреб. А с другой стороны, у нас на юге зимы теплые и вентиляция погреба зимой может быть полезной в смысле удаления излишней влажности от овощей и фруктов. В общем, будем посмотреть.
@Дамин, Излишняя влажность овощей? Каких? Недосущеных? Вентиляция это всегда воздухообмен. Т. е. через холодную вытяжную трубу будет вытесняться тёплый влажный воздух. Следовательно - конденсат на трубе. Можно утеплить вытяжку и сделать конденсатоприёмник, но, если требуется осушение погреба, нужно устранить причину, а не бороться с последствиями.
Зимой и летом вентиляционные трубы будут закрыты. Зимой - от переохлаждения, а летом - от конденсата. В погребе хранятся овощи, фрукты, закрутки, соления, вино. Многие из хранимых продуктов живые. Яблоки, груши, картошка и морковь. Все они живые и дышат. Наверняка что-то берут из воздуха и что-то отдают. Поэтому, я считаю, что определенный воздухообмен с внешней атмосферой должен быть всегда. Когда-то больше, когда-то меньше, но полностью закупоривать погреб я думаю неправильно. Мы отлично знаем какой тяжелый дух стоит в жилом помещении в котором не открывают форточек. Особенно если там обитают, мягко говоря, несовершенные человеки. Ну, да Господь с ними! Вернемся к погребу. Вытяжку теплоизолировать будет неплохо и нелишне. Тем более, что это делается быстро и просто. Конденсатосборник соорудить - тоже хорошая мысль. Только не соображу где его сделать и как? Буду благодарен за подсказку. И еще один вопрос меня беспокоит. Саман и на открытом воздухе сохнет долго, а в моем случае открыта будет только верхняя часть при толщине 450 мм. Значит, влага будет испаряться в основном через верх. Ну, какой-то процент влаги пройдет через кирпич в землю. Если я закрою вентиляцию и включу внутри погреба обогреватель типа масляного радиатора, то все тепло прежде всего поднимется вверх и будет греть потолок и весь саманный массив. Есть надежда, что саман просохнет достаточно быстро. Думаю греть надо будет пару недель круглосуточно. Счетчик накрутит мне на пару тысяч рублей. А может быть нет смысла форсировать процесс? Пусть себе сохнет потихоньку. Пока до зимы далеко. Вентиляцию открыть и пусть себе циркулирует. Верх саманного блока зашью доской только после высыхания. Загружать пока нечего будет в этом году. Зимую я в другом месте. И еще одна есть мысль. Вовнутрь вытяжки вместо вентилятора вставить поглубже обыкновенную лампу накаливания на 60 Вт. Нагретый воздух пойдет активно вверх и циркуляция улучшится. Это в том случае, когда нужно будет иметь такой интенсивный воздухообмен. Хотелось бы услышать имеет ли смысл такая затея? И еще раз спасибо!
Всё правильно - но здесь тонкая грань, многие её уловить не могут - потом проблемы, а понять не могут почему. И переохладить нельзя, или перегреть и вентилировать нужно. Ну думаю вы хорошо понимаете. Можно еще не прямые трубы сделать, с наклонненными участками проходящими в термоизолированном слое. Так и тянуть меньше будет и прогреваться или остужаться воздух будет. Примерно как на изображении - это пример расположения труб, только труб в термоизолированном слое. Да, не нужно. Да. Можно, но не нужно. Это, а так же использование вентилятора- лишнее Если погреб правильно построен, правильно эксплуатируется - всё это только вред наносит. Человек не может контролировать в этом случае процесс, не знает как это потом повлияет на изменение микроклимата в погребе, человек видит только изменения которые на глазах - а как они потом скажутся на работе погреба оценить не может. Потому что изменения в погребе очень инертны, микроклимат стабилизируется очень медленно, последствия любых изменений скажутся через полгода, а то и год. Естественно человек уже забыл что он делал полгода или год назад. А может еще и разное делал... вообще потом не разберёщься.