РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сделал нечто подобное из пластиковых бутылок с боковым отверстием. Такие штуки надел на приточную трубу, (которая доходит почти до самого пола её, кстати тоже утеплил, потому, что плакала), и на вытяжную возле потолка в противоположном углу,. Трубки опустил под пол погреба. Но у нас вообще всё не по правилам сделано: погреб полузаглубленыый, грунт песчаный, УГВ низко, и пол не гидроизолировал. И перекрыть лампой сечение проходного канала.
Все гениальное просто! Конденсатосборник получился отличный! Благодарствую! Про лампу в вытяжке Джипер уже написал и одного этого достаточно, чтобы забыть об этом варианте.
Обсуждается всё: незначительное и малозначительное, второстепенное и третьестепенное. Но не обсуждается главное, как добиться, необходимой для погреба температуры. Если посмотреть таблицу распределения температуры грунта на разной глубине, в течение года по месяцам, то становится ясно, что этот погреб будет слишком тёплым, и не будет выполнять свою функцию. Вот эту, основную проблему, нужно решить сначала, а уж потом рассуждать об остальном.
Один человек как- то заметил- что невозможно построить правильно погреб. Ему ответили- что можно, но это сложно (так как многое придётся делать). На что этот человек сказал- раз сложно -значит не можно. Вот такая жизнь.
Хотя, по большому счёту, ничего сложного нет, если понимать, что...нужно "нырять" поглубже. В северных регионах, спасаясь от холода сверху, и подогреваясь грунтом снизу. В южных, наоборот, спасаясь от жары сверху и охлаждаясь грунтом снизу. В умеренных широтах можно "нырять" помельче. П. С. А для большей эффективности, на севере и на юге, теплоизолировать не только перекрытие, но и верхнюю половину (а может и ниже) стен.
Если по рассуждать, надеюсь ТС не будет против , что либо делать, по большому счёту , это сложно. Как говорится - человек который хочет что-либо сделать - ищет способы. Который не хочет - ищет причины... Всё сказано до нас.
Я сам люблю иногда пофилософствовать. Человек строит погреб исходя из своих возможностей. И ставит вполне реальные достижимые цели. Почти всегда существует дистанция между желаемым и суровой реальностью. Все мы мечтаем и наши мечты помогают нам приблизиться к идеалу. Пользуясь моментом открою тайну будущего. Мечтайте, думайте о будущем и представляйте будущее как можно красочнее и полнее, со всеми деталями и нюансами. Чем четче и полнее вы сумеете увидеть будущее построение тем скорее вы его достигнете. Все, что существует во Вселенной кем-то было замыслено, промечтано и продумано. Вначале мысль и представление и только потом чертеж, план и реализация. И никак иначе. А возможности, технологии и средства приложатся когда мысль оформится вполне. Это мой личный взгляд на сущее и формировался он много лет. Теперь по существу. Я несколько лет назад увлекся природным земледелием. Одним из основных приемов природного земледелия является мульчирование растений. Я мульчирую очень щедро и потолще. Мульчи всегда мало. Я собираю ее где возможно. Даже на улице прошу соседей не сжигать органику и забираю если успею. Под слоем мульчи всегда влажно и кипит жизнь. Чем жарче на улице, тем лучше происходит конденсация влаги из окружающего горячего воздуха. Под слоем мульчи всегда прохладно и разница температур в 12 градусов и более уже создает условия для обильного конденсирования. Вопрос этот можно спроецировать на тему вентиляции погреба. Поэтому, очень верно пишут профессионалы, что летом в самую жару вентиляцию надо ограничить максимально. Иначе получим сырость в погребе. Процессы идущие жарким летом под толстым слоем мульчи и внутри погреба совершенно идентичны.
Уважаемый Дамин, я возможно упустил - не понял про бетонную лестницу. У вас есть готовый лестничный марш или вы прямо на месте её лить хотите?
Спасибо за хороший вопрос. Для меня это было трудным моментом. В конце концов, я решил вначале возвести габаритные стены погреба и только после этого разделить погреб на лестничную часть, тамбур и собственно сам погребок. Попробую нарисовать, чтобы было яснее. Лестница будет с комфортным уклоном. Заливать буду постепенно снизу от лестничной площадки (уровень пола погреба) и до чистого пола наверху. Будет прямая лестница без поворотов.
Стенка основного отделения граничащая с лестницей- слабое место по термоизоляции. И такая конструкция, в общем смысле, слабовата по термоизоляции. Большой открываемый проём (большой люк должен легко открываться) и открываемая дверь внизу, обладаю нехорошим свойством способствовать проникновению в погреб большого количества воздуха сверху, чем сильно и резко нарушает микроклимат в погребе, при каждом его посещении. А микроклимат там (в погребе) создаётся трудно, его беречь нужно.
Это совершенно верно. Эта перегородка будет выполнена из пустотелого кирпича. Думаю, что пустотелый кирпич лучше держит тепло. Планирую эту стенку утеплить так как делают при монтаже сайдинга. Будут прибиты бруски 50х50 с шагом 600 мм и уложены теплоизоляционные негорючие маты типа роквелл 50 мм. И сверху зашить фанерой 6 мм. Думаю, что все это в итоге сгладит вышеуказанный минус. Именно поэтому я задумал сделать тамбур. Конечно, потеряю полезную площадь. Но лучше меньше да лучше. Или качество - все, а количество-ничто. Буквально на днях общался с соседом насчет погреба. Так он мне сказал, что вентиляции у него нет вообще, Просто дверь входная часто приоткрыта. Лестница у него бетонная уходит вниз полого и свод кирпичный круглый арочный. Нет промежуточных дверей. Погребу много лет и соседу тоже. Нет конденсата. И по его словам все в порядке. После того как погреб будет сделан планирую продолжить эксперименты с саманом. Сарай (летняя кухня) стоит у меня отдельно как флигель. Стены саманные обшиты деревом. Если сил хватит утолщу стены саманом изнутри по всему периметру и мой лестничный проем в погреб отделю от остальной части сарая стенкой. Тогда чтобы войти в погреб нужно будет последовательно пройти через два тамбура. Тогда риск нарушить микроклимат в погребе практически исчезнет. Почему я уверен в этом? Отлично понимаете, что прохладный воздух из погреба вверх не пойдет, а теплый воздух сверху тоже вниз не захочет идти. Зимой будет по-другому, но в погреб не надо ходить каждый день. И тамбуры - санпропускники тоже послужат. И вообще, сам сарай можно рассматривать как первый большой тамбур. В самое жаркое время мой сарай-термос будет местом отдохновения после обеда. Но до этого надо хорошо поработать.
Ошибаетесь. Летом, при открытии двери, прохладный воздух будет выходить из погреба, и тёплый будет заходить в погреб. Зимой, наоборот, холодный будет заходить в погреб, а тёплый выходить из погреба.