РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не ошиблись? Именно летом я не опасаюсь, что в погребе будут проблемы. С этим я полностью согласен. Тамбуры будут минимизировать этот нежелательный процесс.
Нет, конечно. Я и не писал про проблемы, все-лишь пояснил, что: П. С. Про проблему я писал ранее. Причём, я считаю, что это не проблема, а проблемища, не решив которую, можно получить ещё целый букет сопутствующих проблем. А задачи у нас разные: моя - высказать своё мнение, ваша - принимать решения, учитывая или не учитывая моё мнение.
Тогда я ничего не понимаю. Объясните мне пожалуйста почему прохладный воздух, будучи более плотным будет подниматься наверх?
Спасибо за Ваше мнение. Оно безусловно верное, но мы исходим из наших возможностей. Конечно, наши творения несовершенны, но мы работаем и движемся по пути совершенствования. Потому что путь этот бесконечен как и сама жизнь.
А я и не писал, что он будет подниматься наверх. Когда вы откроете дверь, то холодный воздух понизу устремится в тамбур, вытесняя более тёплый, находящийся в тамбуре. Тёплый, менее плотный, начнёт подниматься вверх. Вверху погреба освободится место (ведь холодный начал двигаться в тамбур), куда и устремится тёплый воздух, вытесняемый холодным из тамбура. Вот такая "карусель" будет вертеться.
Дамин, а расстояние в 70 см от стен сарая до "контура" погреба не маловато ? Обсыпаться при копке не будет ?
В тамбуре и погребе условия не сильно разнятся. Зашёл, вышел и за это короткое время мало что изменится. Я думаю такие мелочи не должны беспокоить нас. Иначе с таким критическим подходом трудно будет строить. Был у меня племянник. Он не мог смотреть кино потому что в детстве узнал как снимаются фильмы и с тех пор он кино и игру актёров не видит а видит суету за кадром
Спасибо за хороший вопрос. Это больной для меня момент. Я вначале забетонирую края сарая на 70 см и когда заглублюсь на 50 см, то и вертикальные стенки заармирую сеткой и сделаю накидку раствором. Тогда смогу идти дальше вниз без страха. Грунт у нас плотный суглинок.
Причём тут тамбур, не тамбур; мелочи, не мелочи? Вы написали, что: Я сказал, что вы ошибаетесь, и объяснил почему. Труднее всего строить при отсутствии знаний и опыта.
Это рассчитано на условия погреба? Например накопление влаги в утеплителе и последующее её(влаги) замерзание. Теплоизоляционные свойства как при этом изменяться? В погребе лучшее- ЭППС. Уверенны? Это понятно. Если сравниваете с соседскими погребами, особенно со слов- выясняйте своими глазами подробности и работу и эксплуатацию. А так же требования соседа к хранении и ваши требования. Со своим соседом (которого устраивает замерзшая картошка) я уже пример приводил. Как в прочем и про другого - который летом не пользуется - и ему всё равно что в погребе летом. Ну и по поговорке- у соседа вещь всегда лучше и больше. А вот это может пройти не всегда, это для информации, - может ваш сарай прогрется так - что не войдёшь. Хорошо если так будет. Ну и про термос - налейте очень холодную воду в хороший термос - и поставьте на жару. Что будет через некоторое время с температурой в термосе? И еще пример, уже приводил, - холодильник от сети отключите ... будет ли там прохладно всегда потом?
у нас есть разные воздухи, он воздух, в зависимости от условий может быть разным- и теплым и холодным и плотным и тяжелым и легким и прохладным и т. д. Даже может слоями проходить в дверной проём - например по низу в дверном проёме приходит, поступает в помещение, один воздух, а выше, в этом же проёме выходит воздух из помещения который выдавливает приходящий воздух. То есть в помещении происходит смена микроклимата. Вот поэтому тамбуры (например в вашем случае) обязательны. Как санпропусник- зашел, закрыл первую дверь, подождал, открыл вторую... но кто так делает. Кстати, знаю людей которые залезая в погреб через люк (даже через люк)- закрывают его за собой. Не держат его открытым пока находятся в погребе. Со стороны это многим кажется " клиникой"- но как деды научили - так и пользуются. Что является правильным. Увы ... но сейчас прошлые знания не считают правильными ..." мы же сами с усам", и " велосипед изобретём"... правда если сможем.
Вначале планировал Эппс. Потом прочитал что этот материал очень хорошо горит и практически не пропускает воду и воздух. В общем, что то мне не понравилось. Минвата Роквелл наверное по теплоизоляции хуже, но это совершенно безвредный, негорючий, привычный материал и кажется дешевле Эппс. Мне хочется чтобы стена дышала и Роквелл в этом отношении очень подходит. А вообще, надо изучить теплоизоляционные свойства обоих материалов и тогда уже сделать выбор.
Три стены контактируют с землей и будет сделана гидроизоляция и соответственно эти стены дышать не будут. Четвертая стена наполовину будет в земле и тоже не будет дышать из-за гидроизоляции. Получается, что и остальную часть четвертой стены надо гидроизолировать. И похоже, эппс в этом отношении подходит лучше. Вынужден это признать и благодарю за замечание.