РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть большие сомнения что саман толщиной 450 мм, открытый только сверху, просохнет хорошо. Есть опасение, что всё это дело может банально закиснуть и тогда будет конкретный геморрой. А сегодня пришла мысль сделать предварительно небольшие блоки из самана размером со стандартный одинарный кирпич, просушить их на свежем воздухе пару недель и потом аккуратно заполнить пространство над погребом. Зашить пол доской можно будет позже после наблюдений за состоянием погреба. Как хорошо что есть форум и можно при помощи коллективного разума находить оптимальные решения.
Возможно что дышащие стены в погребе нужны (предположем ), но как тогда быть с миллионами погребов из железа, пластика, гидроцемента и прочей гидроизоляции...?
Да. Может сохнуть очень долго. И просохнет ли ... большой вопрос. Это точно. Это можно. Да. Это всегда можно успеть сделать. А контроль в таком начинании нужен. И главное обсуждать до постройки..., а то бывает часто наоборот.
По моему разумению гидроизолировать желательно пол и вертикальные стены так как в глубине почвы может быть много влаги. Конечно дышать все эти поверхности уже не могут. Но вот потолок погреба-это другая тема. Арочный свод вряд ли делают гидроизолированным. Наваливают сверху земли потолще и готово. Водяные пары в погребе смогут проникать через дышащее перекрытие и уходить в атмосферу. Вот и у меня всё поверхности будут изолированы от грунта кроме потолка. Всё это мои домыслы. Как оно будет в жизни я пока не могу сказать. Но я спокойно иду по этому пути так как имею запасной вариант. В случае неудачи саманные блоки быстренько извлекаются. Потолок гидроизолируется и засыпка землёй.
Могу вам сказать - что существует множество погребов вообще без гидроизоляции. А зачем ? Если вода сверху обтекает погреб. Хотя делаю гидроизоляцию и на арках. Если это и есть (опять же предположем)- то это такое медленное- что можно не учитывать. А если сильное - то как быть с той влажностью которую нужно создавать и сохранять в погребе? Ведь там влажность нужна для хранения. И опять же - а как быть с погребами у которых этого нет вообще? Это точно.
Когда я говорю о дышащем перекрытии конечно я имею в виду что слишком влажный воздух будет проникать за пределы погреба а вместе с ним и влага которая в противном случае может выпасть в виде конденсата. И наоборот слишком сухой воздух в погребе, обмениваясь с окружающей поверхностью сможет взять влагу. Процессы такие идут всегда и везде. Главное надо суметь приспособить их для своей пользы
В погребе немного не так. Хотя возможно (всё бывает в жизни)- что есть погреба в которых происходят так процессы. ... Если погреб через перекрытие может обмениваться влагой с улицей над погребом - то что мешает и температурой обменяться? А зачем это в погребе?
Я думаю по другому. Процесс газообмена с внешней средой происходит на диффузионном уровне. По моему замыслу излишек влаги в погребном воздухе будет впитываться саманным блоком и в нужный момент возвращаться обратно. О прямом теплообмене с атмосферой речи не может быть вообще. Теплообмен конечно есть, но скорость его, при хорошей теплоизоляции так мала, что нас это устраивает.
Ну если только это будет с саманными блоками. Я же пишу - а как быть с миллионами погребов в которых нет вышеуказанного процесса? И если этот процесс очень минимален стоит ли вообще его учитывать. Конечно можно углубиться в процесс диффузии и молекулярного обмена...у нас даже на форуме есть любители это рассматривать и обсуждать до бесконечности, ... но в жизни всё проще. Хотя конечно атомы и молекулы можно обсудить, как и куда они проходят.
Не могу понять, зачем этот "огород городить"? Теплопроводность и теплоёмкость сухого грунта практически равна этим же параметрам самана. Заполнить нужно горизонтальную площадку. Зачем эта возня с саманными блоками, вместо того, чтобы засыпать эти 45 см сухим грунтом, тем более, что сверху крыша и, в дальнейшем, намокание грунта осадками исключено?
Согласен. Мало того, что это серьёзные траты времени и сил, так ещё и цемент нужно купить. Лучше эти деньги потратить на ЭППС. Нужно только продумать вентилируемый пол в сарайке.
@Дамин, Кстати, если отказаться от самана, то лаги перекрытия можно положить реже. На пролёте 2 м вполне подойдут лаги 100х40 с шагом 600. Естественно второе (верхнее) перекрытие для пола сарая считаем на нагрузку минимум 200 кг/кв.м.