РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень интересно и неожиданно! Если сделать вариант 1 на рисунке, то логично было бы сделать монолит и верх и низ и получатся как бы упоры не дающие стенам схлопнуться. И в целом конструкция будет похожа на крепкую капсулу под землей
И кстати - у нас одно время загрузочными, грузовыми, люками в погреб увлекались- осенью опускать запасы. В принципе можно и поднимать. Маленький для человека с небольшим грузом, а Большой! люк- для больших грузов.
Тут есть одна неразрешимая проблема: лестничный проем у меня прямоугольный. Сам погреб я смогу сделать полуцилиндрическим и торцы как-то связать с полукруглыми поверхностями, но стены лестничного проема будут вертикальными и это есть слабый момент в конструкции. Я имею в виду беззащитность перед сдвигающими силами.
Сделайте лестничный проём арочный. Не разрешимых проблем нет. Есть трудноразрешимые в силу отсутствия бюджета.
Не нужно ничего придумывать. Стройте, как было задумано. Не обращайте внимание, что кто-то немножко "дуркует".
Есть еще одна неплохая мысль. Помещение в котором будет расположен погреб представляет из себя бывшую летнюю кухню. Сейчас это просто сарай размером 4х5,5 м. Высота около 220 см. Внутри сейчас лежат самые разные вещи, материалы и инструмент. Я могу легко обойтись без этого помещения. Есть еще два сарайчика поменьше. Идея простая. Так как мне нужен и погреб и место отдыха в жару я могу не думать об отдельном лестничном проеме и лестнице вниз, а использовать существующий вход в сарай. Заглубиться на 150 см(?). Лестница будет по центру с перилами шириной 80-90 см. Свод будет большой. Радиус свода выходит навскидку 200 - 220 см. Высота погреба достаточна высокая около 320 см. Насыпь на свод будет практически до потолка сарая. Конечно засыпка должна быть глиняной, а свод кирпичный. Дальний торец погреба - это существующая длинная стена, а ближний торец - это стена с дверным проемом. Таким образом, я теряю сарай, но получаю два в одном: огромный погреб и место отдыха. Проект пока совсем сырой, но решаются немало проблем Предвижу, что погреб будет весьма посредственный в смысле стабильного микроклимата, но как полуподвальное помещение для отдыха он будет просто шикарным!