1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 4

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем vagorzel, 10.08.20.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Берите нормальный бассейн сразу 1,22 глубиной, а ребенок, поплавав с нарукавниками и кругом, быстро научится плавать, поверьте. Да и растут дети быстро.
    Кроме этого, пока дети купаются, взрослый рядом должен быть и подстрахует их. Или Вы хотите детей без присмотра в бассейн пускать? Не стоит, дети еще не осознают опасность воды.

Мелкие бассейны толку мало приносят, причем их еще потом и продать (подарить) кому-то надо.

Кроме этого, Вам решать, конечно, но смысл в раздвигающейся теплице минимальный - Вам быстро надоест туда-сюда двигать стенки, а вот прочность конструкции уже не изменить.
    Делайте сразу нормальную теплицу с прочным каркасом и 6-ой минимум СПК. Если переживаете из-за жары, то пару форточек на автомате сделайте и все.
    У меня купол над бассейном с 1 форточкой, Ялта (солнца хватает) и нормально уже 4 года #12.

Делайте сразу все капитально, но просчитав очередность и важность затрат - за какое-то время построите себе все и будете получать удовольствие. Я бассейн под все свои "хотелки" делала 2,5 года - довольна и не жалею #609.

Последнее редактирование: 24.02.24
  2. Olyaolyaiii
    Благодарности:
    11

Olyaolyaiii

Живу здесь

Olyaolyaiii

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Harier2008
    для вас
    правильно сказали.
    пока
    дойдет до бассейна ребенок подрастет.
    бока под настилом можно закрыть шифером можно плоским или волной б\у (рз бюджет, а щели залить пеной.)

3. Olyaolyaiii
    Благодарности:
    11

Olyaolyaiii

Живу здесь

Olyaolyaiii

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Незабываем про грызунов они термит любят. я отвечаю. у меня такие ходы настроили ух...
    и сибирь сибири рознь. Греет у меня земляк в Красноярске ТЭНами, в термите дырку прорезал и отправил их плавать. насос при этом воду мешает. 9 дней по 9кВт\ч, дети счастливы Сбербанк-Онлайн счастлив, мои земляк не очень, но когда прибегают счастливые дети к нему и он веселеет, так что ищите в нете как греть воду ускорите начало водных процедур.

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    @Harier2008, добрый день! Прежде чем "впрячься" (иначе не скажешь) в тему бассейна, Вы должны просто себе представить, что НОРМАЛЬНЫЙ бассейн - это прежде всего затраты (причем постоянные и не малые). Но обратная сторона всего этого - удовольствие и здоровье. Именно поэтому у многих людей есть бассейны не на 1 сезон (попробовать), а уже длительное время.

У меня бассейну 5 лет, довольна им очень. Из опыта могу порекомендовать:
    1. Сразу ставьте крепкий павильон-теплицу (а не то, что Вам понравилось - почему я писАла ранее). У Вас климат "не юга" + ветра + снега. Раздвижные павильоны достаточно хлипки (а укреплять их очень дорого) - это лишнее и недешевое баловство + они не способствуют поддержанию теплой воды в бассейне. А у Вас дети и им лучше тепло в павильоне, чем типа солнце и свежий воздух. Про открыть-закрыть и как быстро это надоест, ранее упоминала.
    У моего павильона, например, "скелетные" дуги из 42 стальной трубы 3 мм толщиной + еще в 50 ПП трубе укрыты. Ураганы, ливни и т. п. павильон выдерживает уже не 1 год. СПК на павильоне Полигаль облегченный 6 мм - за 4 года ни намека на трещины, порчу и т. п. Я изначально не делала купол-павильон открывающимся, т. к. при любом открытии меняется микроклимат внутри + остывает вода бассейна и воздух рядом + мошки-пыль и т. п.
    2. Бассейн 122 не мельче, причины описаны ранее. Сразу к нему НОРМАЛЬНЫЙ песочный фильтр минимум на 6 кубов + донный робот.
    Дети приносят много грязи в бассейн и у вас 2 пути - либо жестко "химичить" воду бассейна для ее прозрачности, либо сразу робот и нормальная песочная фильтровальная установка + минимум химии.
    3. Из химии пользуйтесь только проверенными средствами + сразу приобретите тестеры. Эксперименты с водой приводят только к изучению темы "Зеленеет вода в бассейне..."
    4. Модернизировать бассейн можно постоянно, на базовые вещи лучше сразу брать качественные, т. к. они не на 1 год.

Почитайте темы про бассейн, определитесь и все у Вас получится. Главное помните, что бассейн всегда требует денег и "сэкономить" не всегда применительно в данном случае. Да, можно сколхозить на мелочах, но ОСНОВА бассейнов незыблема и требует вложений.
    Удачи.

Последнее редактирование: 24.02.24
  5. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Воду можно и твердотопливным котлом греть, дрова однозначно дешевле электричества. В павильоне проще воду бассейна теплой держать.

6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.372

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Смысл покупать мелкий на пару лет. Берите высокий. Правильно вам советуют.
    В большой всегда можно налить любой уровень воды. В невысокий сами понимаете.
    Забор воды можно сделать шлангом, хоть содна. Тот же шланг от скимера снять и положили на дно.
    На счет уровня. В инструкциях пишут, что б уровень был на 10см ниже бортика. Можно налить и под завязку, а смысл. Будут дети палькатся, расплещут.
    Про нижний уровень не сказано, так это думаю и не надо. Тут главное, что б забор воды на очистку был. Тобишь заборная форсунка была в воде.
    И да. если бассеин совсем высокий и форсунку надо ниже. То особо нет проблем вырезать отверстие ниже. На каркаснике с этим ваще проблем нет. Есть в продаже армирование заплатки. На том же озоне. Наклеили заплатку, в центре вырезали отверстие, установили форсунку. В итоге забор будет ниже, а заводская нижняя будет впускная. Самая верхняя пока будет резервной.

7. Uhbarz
    Благодарности:
    469

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Кстати бассейн прочнее с листом железа- овальный.
    Его точно можно неполный налить. Их можно заглубить попозже.

8. Harier2008
    Благодарности:
    4

Harier2008

Участник

Harier2008

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо. Окончательно разобравшись с темой работы насоса стало ясно, что можно смело брать бассейн 3.66х1.22. Решили брать круглый. Заполнять будем на 70 см по росту мелкой. Конечно присмотр будет, но у нас их трое) Они сами друг за другом замечательно смотрят. Старшему 10. Среднему скоро 7 и младшей вот летом будет пять. Сами они там вполне бултыхаться будут при уровне 70-75. Постепенно по мере роста детей будем увеличивать. Так чтобы им с голову было не рискнём. Старший и средний хоть и умеют плавать, но пусть лучше пока плескаются, а плавать будут в городском бассейне подл присмотром инструкторов если надо будет.

Нам надоест. А детям думаю нет) Да и лето у нас быстротечное. Основная цель раздвигать только в самую жару. Она у нас в июле и начале августа. Вряд ли нам надоест этим заниматься. Главное на ночь не забывать закрывать. Хотя я планирую взять покрывало, чтобы за ночь температура воды не падала сильно. В общем решили что фиг с ней с тем что хлипкая. Оставим открытой на зиму и посмотрим. Всё что продаётся крепкое и супер надёжное всё равно дороже выходит. Так что потом поделюсь опытом эксплуатации именно такого варианта. Может кому полезным будет.

На счёт температур и прочего - наши часами булькаются в воде Байкала температурой 18-20 градусов. Готовы туда лезть даже при условии отсутствия солнца. Нам не привыкать купаться в температуре ниже 30. Посмотрим конечно. Если будет видно, что нужна какая-то необходимость в котле - может докупим на след. сезон. А в этот раз будем пробовать без доп. нагрева.

Взял к бассейну насос на 6 кубов с фильтром песочным от бествей. Надеюсь он нормальный.

Итого, пока всё обсуждали даже проект сильно поменялся. В итоге берём круглый 3.66х1.22. Тепличку точно раздвижную, но с учётом что бассейн теперь помельче - будем теплицу собирать на 5 метров вместо шести. Вроде всё посчитали. Места там должно хватить. Ну и с основанием под теплицу тоже определился. Планирую сделать так:

В уровень сделать площадку под теплицу: На дне геотекстиль. На него щебень с утрамбовкой, на щебень песок с утрамбовкой. По периметру брус на кирпичи как основание для теплицы. Брус дополнительно к земле грунтозацепами и можно прилить бетоном немного. Теплицу на брус. Внутри теплицы под бассейн ЭППС только по площади бассейна. На ЭППС положу пенофол фольгой вверх. Вокруг бассейна хочу выложить плитку резиновую 40. Т. е. конструкция пока не капитальная. По затратам не сильно дешёвая, но явно дешевле чем капиталить. С опытом хочу посмотреть нужно ли будет делать что-то капитальное (более надёжный павильон и более надёжное основание). В перспективе это может понадобится как раз при полной замене бассейна на морозоустойчивый например. В общем время покажет. Капитальное строительство я пока не планировал)

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Можно сделать чуть сложнее, но более надежнее, чем кирпичи в основании теплицы - короткие сваи типа Тисе из 110 канализационной трубы + бетон + 12 шпильки.
    Около бассейна у меня на сваях сделано основание террасы и к шпилькам свай прикручено основание купола-павильона #2. На фото в этом сообщении видно, как прикручено основание купола к террасе (сваям).
    Тех. помещение-котельная около бассейна тоже на сваях типа Тисе в основании #7.
    На сваях типа Тисе стоит летний душ около бассейна #455, #539.
    Удобно, крепко + предохраняет дерево. Вдоль земли можно изолировать до дерева типа ЭППС, плоский шифер и т. п.

Именно детям быстро и надоест - это же дети) купаться, прескаться, нырять нет, не надоест, а собирать-разбирать - это другое ;)
    Раздвигать в самую жару - не обижайтесь, но это как "ради одного колоска запускать комбайн..."
    Покрывало пупырчатое точно обязательно. А насчет хлипкая - такая ли она безопасная или у Вас ураганных ветров не бывает + вся конструкция при малейшем ветре будет как "погремушка" :|:.
    Дороже да, стоит более крепкое, но оно и не на 1 год. Поищите, теплиц много достаточно крепких и относительно недорогих продается.
    Но решать Вам, конечно.

Текущая в природе вода и стоячая в бассейне дают для кожи разные ощущения комфорта. Но для бассейна с детьми (в котором не 2 минуту будут купаться, а часами) - лучше теплая вода. Можете из трубы ПНД сделать простейший солнечный коллектор, греет при солнце воду хорошо.

Фильтр на 6 куб. точно нормальный (достаточно мощный + "потянет" и робота и котел и СК в будущем ;)), сразу к нему берите простейший робот #340. Вручную точно устанете чистить дно бассейна, а без чистого дна не будет и чистой воды.

У меня тоже басс 3,6 круг смещен как эксцентрик в куполе 5 метров диаметром - мне хватает #609. В прямоугольном куполе еще больше места будет. :super:

Последнее редактирование: 25.02.24
  10. Vovan-san
    Благодарности:
    1.372

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Смысл брать робот пылесос для тазика в 3,5 метра :) Шланг и обычная щетка для пылесоса, плюс палка от сочка, делов почистить дно, на пять минут.
    20230819_105921.jpg
    20230819_105939.jpg

11. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Для тазика точно нет смысла, а если бассейн уже больше 10 кубов, то смысл есть ;):hndshk:.

12. Vovan-san
    Благодарности:
    1.372

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Тут не кубы главное, а площадь дна. Круг 3,5 на попалам, эт по сути хватит 2м что б дотянутся до середины с любой стороны. Подручно для уборки, и пощадь небольшая. А если круг под 6м пусть даж высотой в 50см. Кубов не так много, а руками убирать неудобно от слова совсем :)

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Вы так решили пошутить :ogo: ? Постоянно бегать вокруг бассейна и вручную дно чистить ;):|:.

14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.372

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Да лан, зачем постояно то бегать :) У меня нет навеса.
    Тент укрывной и то не всегда накрыт. Раз два в неделю по пять минут. Зависит от того как много и часто пользуют бассеин.
    Собрать грязь на дне времени надо мизер. Это робот может час два ползать. Но он на то и робот эт нормально.

15. DavidGotzman
    Благодарности:
    0

DavidGotzman

Новичок

DavidGotzman

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую Всех!
    Гуру подскажите пожалуйста по следующим вводным:
    Бассейн Лагуна 4,88х1,25 (вкопан на 1м, снизу эппс 100мм на бетонной плите 250мм, по бокам эппс 50мм)
    Фильтр-насос Intex 26652 (10.000 л/час)
    1. перепал тут теплообменник пластинчатый Теплотекс SN-04-20 - как его правильно подключить с этим фильтр-насосом?
    2. трубы ПВХ или ПНД или ППР или вообще Рехау взять?
    3. нужен ли дополнительный насос для теплообменника?
    Греть хочу газовым котлом. Бассейн от котельной находится в 3-х метрах, всё оборудование планирую разместить в котельной. Сверху в этом году будет беседка с мягкими окнами.
    Заранее благодарен за ответы и подсказки.