РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, познавательно. Мне нагрев то же актуален. Не буду значит списывать этот нагреватель в утиль) Вообще, я б купол взял еще, да похоже грядет замена бассейна. Не в этом, так в следующем году, так что подожду.
армированного хорошего ПВХ потолще хватит. А так вариантов разных пруд-пруди, что есть в хозяйстве). Главное чтоб хорошо склеился. И край вверху думаю лучше загнуть внутрь немного или даже полностью перегнуть и столько же внутри проклеить, чтоб уже наверняка и не переживать за узел. Да, Владимир уже все описал как надо...
То же отвечу. Зависит конечно от ночной температуры, но да же летом дети до обеда не купаются и бывает самим не комфортно. К вечеру на солнышке и под одеялкой уже нормально. Стоял на 5см ЭППС. В самую жаркую неделю помню 32. Обычно до 28. Это к вечеру. Утром чуть за 20, если голова правильно помнит.
За ночь с пупыркой и в парнике остывает на 2градуса. Утеплен с низу и боков 50 эппс. 2,8квт* 10ч- даёт 28квт*ч, что для 15 кубов даст нагрев на 1,5градуса! Маловато... Или греть днём или мощнее надо.
За ночь, может и на 5-8 градусов упасть, если ветерок. и это Ростовская обл. Утеплен с низу 30 эппс. одеяло хорошо помогает, прошлый год грел 3 по 3кВт. И то почти постоянно включен Но вода была 27-32
Не знаю, в каких погодных условиях может остыть на 5-8 градусов. В Московской области у меня бассейн накрытый пупыркой остывает за ночь в пределах 2 градусов. Это при температуре воды 26 градусов и температуру воздуха 10 и ниже. Бассейн 25 кубов. Тепловой насос выдает максимум 5 кВт при температуре воздуха 20 и выше. Для поддержания температуры с мая по сентябрь вполне хватает.
Мощность нагревателя (где-то на форуме были расчеты) - половина объема бассейна, а бассейн данный 10 тонн (не 15 ), то нагреватель минимум на 5 кВт. Поэтому Вы правы - на 2,8 кВт будет именно "ХЗ что", а не нагрев.
Так этот нагреватель будет работать 24/7, чтобы попытаться удержать воду теплой - это не рационально, на мой взгляд. Проще более мощный нагреватель купить или тот же твердотопливный котел поставить.
1. ФУ нормальная по мощности для Вашего бассейна, даже подойдет и для бОльшего бассейна (если захотите поменять потом). 2. Водонагреватель слабый - Вам уже написали форумчане об этом выше. 3. Железо сначала окисляют (хлором или перекисью - что сами выберете из окислителей), потом добавляют коагулянт и ждут осадка, который со дна откачивают или в бочку для отстаивания (чтобы воду не тратить) или за борт. При добавлении большого количества воды при доливке, делайте шок гипохлоритом, железо выпадет и уберете его со дна. 4. Щелочность понижают электролитом (кислота). На форуме это описано много раз. См. поиском. 5. Дозатор для такого бассейна нет смысла брать - определите дозы мультитаблеток на практике. Начните с рекомендуемой производителем, а там сами увидите по воде. 6. Купите тестеры для хлора, т. к. пока научитесь чувствовать воду, пройдет время. Концентрация хлора при обеззараживании воды - уровень свободного (остаточного) хлора должен быть не менее 0,3 мг/л, а связанного — не более 0,2 мг/л.
Я в прошлом году выкладывал свои затраты энергии на обогрев бассейна 25 кубов тепловым насосом на 5 кВт по месяцам. Соотношение мощность/объем примерно то же. Никакой круглосуточной работой и не пахнет. И надо учитывать, что эти 5 киловатт он выдает при оптимальной температуре. Если задача быстро нагреть бассейн, например при использовании только в выходные, то все правильно. Если задача поддерживать температуру, то такая мощность избыточна. Купить можно что угодно, но далеко не у всех есть требуемая мощность. 5 кВт нагреватель в розетку уже не подключить. Сечение 2,5 мм2 будет работать уже на пределе. А с учетом насосного оборудования и при длинной трассе придется тащить к бассейну линию кабелем 4 мм2. У всех есть такая возможность? На многих дачах вся разрешенная мощность 5 кВт ограничивается - вводные автоматы на 25А стоят, или вообще счетчики на предельную мощность запрограммированы и отрубают всю нагрузку при ее превышении. Кроме нагрева бассейна все вырубить?
Если не позволяет мощность эл. сетей, то либо газ (если есть) либо твердотопливный котел (дрова и т. п.). Как правило многое форумчане не живут летом на даче, а приезжают в выходные и поэтому нагрев нужен мощный и эффективный. Если же бассейн находится в частном доме с ПМЖ, то может быть вариант, типа описанного Вами .
Я перехожу с дачного (СНТ в черте города, на столбе АВ 40А) света на городские сети. Есть договор и ТУ. В ТУ выделенная мощность 15кВт. По телефону сказали, что поставят 63А АВ. 1 фаза (вот тут конечно страшновато). Вышло мне в 41500р. за эти 15кВт. Как раз сейчас с нуля переделываю новую проводку. Мне только к хозблоку провод тянуть 50м 2х4мм. от РЩ в доме. От него уже к бассейну проведу. Так что возможность есть. Но вот уверенности в этом водогрее совсем нет. Ну если только правда молотить им без устали. Мне такого удовольствия не надо. Да и дача все таки, как правильно указали. Мне мощный бросок тепла нужен. Или купол, к чему пока и склоняюсь Тормозит только то, что бассейн сейчас 366х76. А вот какой будет (скорее всего в следующем году, т. к. и так работы в этом на даче полно. Купили в конце 23 года) точно не знаю. 366/466 х 120. Склоняемся к 366/120, но мало ли