1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 4

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем vagorzel, 10.08.20.

1. DimOK163
    Благодарности:
    5.094

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Закупились знатно. Так что можно и на робота-пылесоса замахнуться)
    Я замерял РН вот этим. Справа с таблетками специальными измеряет РН и Хлор. И тот и другой +- одинаковы по показаниям.
    изображение_viber_2022-06-22_17-02-10-423.jpg

Химия - таблетки лонгафора в дозатор, альгицид от водорослей и быстрый хлор в пакетиках для шоковых обработок. Схема применения указана на упаковке. В основном предварительная обработка чаши на сухую альгицидом, потом после первого набора воды и далее по показаниям - либо для поддержания, либо шоковую, если не уследили. Сачок однозначно к приобретению.
    Солнечное покрывало (которое в пупырку) я выкинул на второй сезон. Чуть выше описывалось почему. Купил черный тент. Погляжу в этот сезон.
    Скиммер можно установить наружный. Но об этом наверно позже) Поиграйтесь сезон с таким. Поэкспериментируйте с химией. Замеры хлора и РН я делал всего раз пять за три сезона:|: Хотя фильтрации тогда не было нормальной, т. к. был картриджный фильтр. К этому сезону закупился и надеюсь будет проще за бассейном следить и обслуживать. А, и главное шоковую обработку делать вечером или в ночь, когда уже солнце садится, а то УФ убьёт хлор буквально за час и будете думать, что там хлор работает, а его там и нет. Если будет тестер по хлору, можете провести эксперимент для наглядности в тазике) Я только на второй сезон обратил на это внимание:aga:

Так его ж собираются использовать только для подогревателя. Хотя у меня лично недоверие к такому подогревателю.

2. Morganperm
    Благодарности:
    14

Morganperm

Живу здесь

Morganperm

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А таблетки лонгафора в скиммер можно бросать или для них маленький поплавок купить?

3. Uhbarz
    Благодарности:
    469

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Лонгафор вроде здоровые по габаритам.
    Часто их в скиммере держат.

Димок: насчёт мелкого насоса автор спрашивал- есть ли хоть какой толк при фильтрации. Я отвечаю, что практически никакого.

4. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Мнения по этому поводу разные, было множество фантазий, почему нельзя класть медленный хлор в скиммер.
    Я бросаю в скиммер, как и написано в инструкции к моему медленному хлору (в скиммер или капсулу (поплавок).
    Но скорость растворения в скиммере все равно надо дозировать.

5. DimOK163
    Благодарности:
    5.094

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Я то же так хотел, НО наткнулся на одну заметку - Вся концентрация хлора из таблетки первым делом попадает в систему фильтрации, что не есть хорошо. Лучше, когда она смешивается с объемом воды и уже растворенная всасывается насосами и прочим оборудованием. То есть лучше, что бы хлорирование происходило после системы фильтрации.
    Я в поплавок пока кидаю. Может задумаюсь о хлоргенераторе. Кстати, вот тут и нужно поэкспериментировать с тестом на хлор. Кидаешь таблетку в поплавок и на фильтрацию. Через пару часов замеряешь. Не достаточно, кидаешь еще таблетку. Так наверно и нужно подбирать эти таблетки. В этом сезоне уже с нормальной системой надо поиграться посерьезнее)
    Есть двух видов, как шашка, только толщиной в 2шт (игра в шашки) и как хоккейная шайба. Для разных по объему бассейнов. Так же есть под них свои поплавки. Обычно с термометром, что довольно удобно.

А, тогда поддерживаю.

Последнее редактирование: 06.05.24
  6. Morganperm
    Благодарности:
    14

Morganperm

Живу здесь

Morganperm

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Фильтр-насос 3028л/ч – для обогрева, т. к.:
    Нагреватель устанавливается между насосом-фильтром (мощностью до 3785 л/ час) и бассейном, и после включения начинает нагревать воду.

Песочный фильтр-насос 11355л/ч – для фильтрации

7. Morganperm
    Благодарности:
    14

Morganperm

Живу здесь

Morganperm

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У меня уже куплено:
    Дезинфектор Aqualeon медленный хлор 3 в 1 в таблетках по 200 гр., 1кг, арт. 0026
    Дозатор Kokido K619BU (табл. 75 мм) оранжевый с термометром

Быстрый хлор при этом может понадобится?

8. DimOK163
    Благодарности:
    5.094

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Быстрый хлор для шоковой обработки. Шоковая обработка, если не уследили и оставили бассейн без присмотра. Если есть уверенность, что бассейн будет ежедневно поддерживаться в идеальном состоянии, то наверно и не понадобится. Но лучше, думаю, иметь за пазухой.
    Так же, после хлора вся бяка оседает на дно, которую нужно собирать. Это к размышлениям о пылесосе)
    Мой апгрейд за зиму
    IMG_20240401_190713.jpg

9. Morganperm
    Благодарности:
    14

Morganperm

Живу здесь

Morganperm

Живу здесь

Благодарности:
    14
    ZX300 хороший вариант? Он пришел на смену 28001?

10. Morganperm
    Благодарности:
    14

Morganperm

Живу здесь

Morganperm

Живу здесь

Благодарности:
    14
  11. DimOK163
    Благодарности:
    5.094

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    На сколько хорош, пока не могу говорить. Да и сравнить не с чем будет. Мой первый робот для бассейна. Он типа по стенам еще ездит) С вашим насосом точно работать будет. После 28001 еще какой-то вроде есть. ZX300 самый последний, вроде)
    У меня на бассейне диаметр маленький этих форсунок. А оборудование всё под бОльший диаметр. Буду вырезать штатные форсунки и ставить бОльшие. Плюс тройник на скиммер/бассейн. Плюс форсунка с отводом в сторону, что б не в центр бассейна струя била, а по кругу закручивала. Взял сразу максимум, коль решил менять, что б и удобно и функционально.

12. Uhbarz
    Благодарности:
    469

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Учтите, что насос обычно не любит горячей воды- ставьте нагреватель ПОСЛЕ насоса и перед попаданием нагретой воды в бассейн.
    Пс Например мой насос до +35*С .

13. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    В принципе это правильно - таблеточные дозаторы, устанавливаемые в линию, ставятся после фильтра. Но я большой разницы не вижу (именно для таблеточных дозаторов), наоборот считаю, что лучше пусть через фильтр пройдет вода с чуть большим содержанием хлора - меньше вероятность, что в непромытом фильтре заведется гадость.

14. DimOK163
    Благодарности:
    5.094

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Тут еще более быстрое растворение таблетки будет. Надо поэкспериментировать, а то может самая необходимая концентрация будет при нахождении таблетки в скиммере)

15. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Зависит от состояния исходной воды, требуется ли шоковая обработка, или вода чистая, питьевого качества.
    Но я бы рекомендовал лучше использовать для шока жидкий хлор, меньше вероятность получить со временем высокую концентрацию стабилизатора и в результате плохую работу хлора. Для разового случая и белизна подойдет (можно купить в минимально необходимом объеме).
    Если вода хорошая, то можно сразу начать использовать таблетки медленнорастворимые. У меня так.