РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня каркасник 4.6м, подающий патрубок просто немного отклонил в бок и зафиксировал, и этого достаточно, чтобы оседающий на дно мусор собирался в центре.
16 кубовый каркасник через родное сливное отверстия с подключённым шлангом, за сутки сливается и всё успевает впитаться не какого болота нет.
Теоретически может накапливаться циануровая кислота, но если часто доливаете т. е. происходит замена воды то не страшно. Просто если её концентрация достигает определённого уровня хлор перестаёт работать и уменьшить её концентрацию возможно только заменой воды, как то так.
Можно, если следить за водой и регулярно делать подмену воды (циануровая кислота). Я менял через 5 и 11 лет.
Воду надо разово очистить, чтобы дальше из нее ничего не выпадало. Пылесос для уборки мусора нужен, но автомат совсем не обязателен, можно и водяной ручной, подключаемый к заборной форсунке или скиммеру. Потратить раз в неделю минут 15 на очистку дна не большая проблема. Автомат тоже требует внимания -очистки, вытаскивания при купании, распутывания шлангов. Вряд ли на все это меньше времени будет уходить.
на моем текущем 12кубовом у меня куб примерно уходит только на уборку мути со дна, раз в два дня примерно. Строю на 22,5 кубов тоже сейчас и буду думать над колхозным вариантом автоматического сбора мути со дна, посредством длинной трубы по узкой стороне бассейна (3*5м) на дне. И чтоб эта штанга медленно сама ползла по дну и втягивала через отверстия муть. Ибо с такой периодичностью чистить руками ну совсем не айс. Пока не могу сказать на сколько эффективно будет такое решение, но визуализация в голове пока видится вполне успешной. ну грунты у всех разные, перепады высот тоже разные. 50 кубов это много... У меня канава проходит по середине участка, мне проще. А когда с 6 сторон соседи, это может быть большой проблемой на самых распространенных 5-6 сотках...
раньше был 5 м3 бассик, так если раскрутить воронку и потом шлангом 1/2 удалять муть из центра, терялось максимум 30-40 литров.
Это осевшая муть, которая оседает только при выключенном фильтре. Нагрузка у меня не маленькая на бассейн и повседневная + он на улице. Новый будет в закрытом помещении, есть надежда что будет почище конечно. Эта муть поднимается мгновенно только от неосторожного резкого движения шваброй-водососом, какой там робот пылесос, за которым напор идет. Есть у меня такой. Когда пользовался перекисью в прежние годы, осадок был плотный, с ним он неплохо справлялся, а муть мелкодисперсная в нем даже не задержится. Опять же, возможно, дело будет получше когда песок сменю на более мелкий, глядишь она будет лучше отфильтровываться. Вот опять же, вчера писал, была чистая вода (грубо говоря видно ногти на ногах на глубине ~130см - это про критерий чистой воды, ибо понятие очень широкое), добавил едкого натрия, вода через 20 минут почти красного цвета, что за ночь осело в толстенный слой мути, но очень подвижной. Выгнал муть шваброй, залил ушедший куб воды с колодца, она тоже с осадком и так по кругу...
Да, не особо верно написали. Скорее он муть подымает от своего движения. И чем мощнее фильтр, тем быстрее он движется, тем самым больше разгоняя вокруг себя муть.
Синтепон в нынешнем сезоне пока отложил, он хорош, но обратной промывкой его не вычистить, он слипается в жирные грязные куски Г... Пока песком. Обычный интексовский "робот" работает от давления, а всасывает мусор он за счет эжекции от напора воды двигающегося "в зад" аппарата... Выше я также писал, что неплохо опробовать бы робота на ином приводе, который именно всасывает и двигается не за счет напора воды, но там ценник уже сильно-сильно выше... да, при излишней мощности/производительности насоса он просто летает, при нехватки он не двигается, нужен баланс.