1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 4

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем vagorzel, 10.08.20.

1. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    20230925114727.JPG 20230701153056.JPG

2. alexxxss
    Благодарности:
    112

alexxxss

Живу здесь

alexxxss

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Купил я этот песок, он похоже на дроблëный, фракция похоже на заявленную.

Вложения:

• IMG_20240718_173059.jpg
  3. Varlus83
    Благодарности:
    0

Varlus83

Новичок

Varlus83

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, планирую бассейн выкопать 3*8*1.5, вкладыш будет из пвх ткани. Достаточно плиты 15см с арматурой 12 и шагом 20? Сейчас есть бассейн гардена овальный 2,4*4,8*1,5 также выкопана яма и на дно уложен эппс (пенопласт экструдированный) стоит уже года 4 без проблем.

4. 4Rockfire
    Благодарности:
    76

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    76
    1. Какой регион и в какие месяцы планируете использовать бассейн?

2. зачем доска-сосна-помост в уравнении?

3. был ли опыт с бассейном ранее?

5. murvelman
    Благодарности:
    0

murvelman

Новичок

murvelman

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, хотел бы спросить выдержит ли конструкция бассейн. В длину 7 метров ширину 3.5 .все на винтовых сваях 89мм.,обшит швеллером. сверху доски 50х200.сверху положу 18 мм 4 фанеры ламинированных 2440х1200. Бассейн будет стоять серединой на крестовине. Сам бассейн 4.12х201х120. 8150 литров. Бассейн будет стоять на досках которые лежат в ширину по 3.5м. пролет от стенки до стенки швеллера 1.60-1.65 м. не помню точно. заранее спасибо.
    IMG-20240616-WA0004.jpg IMG_20240714_170202.jpg

6. BorelBar
    Благодарности:
    1

BorelBar

Участник

BorelBar

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Заказал себе бассейн из полиэтилена. 2,5 х 1,5
    Привезли чашу, буду делать подиум и обшивать лиственницей.
    Почитал форум, столько информации и вся под разные бассейны разная.
    Вопрос:
    Хочу сделать подогрев дровяной, реализованный как у друга в купели. Но так как это бассейн и воду сливать буду не каждый день хотел узнать еще по поводу фильтра.
    Можно ли в один контур подключать фильтр и дровяной подогрев.
    Печь хочу поставить такую же как у друга:
    Снимок экрана 2024-08-23 в 09.52.50.png

Подскажите справится ли печь что бы нагревать бассейн до 28 градусов +-
    Какой лучше выбрать фильтр на такой объем и что надо еще закупить? Какую химию.
    Сколько надо форсунок и нужен ли Скриммер и если да то какой печь же не может забирать с воздухом с поверхности? Он подключается к одной из форсунок?
    Сразу хочу извиниться если такие темы были, но строить начинаем завтра надо успеть все купить и не ошибиться. Спасибо!

Я предпологаю вот такую установку:
    WhatsApp Image 2024-08-09 at 05.03.36.jpeg

7. DolPapa
    Благодарности:
    8

DolPapa

Участник

DolPapa

Участник

Благодарности:
    8
    Прямо мой вариант, и мои вопросы год назад, поэтому отвечаю уже с опытом эксплуатации.

Наша конфигурация:
    • Бассейн Лагуна 2,5 х 1,25 м. (5 кубов)
    • Под крышей (типа беседки, стены - "мягкое стекло"). Почти не греется прямым солнцем.
    • Фильтр Intex 26646
    • Печь Huntel Pool M8. Труба 2 м, задвижка.
    • Соединения - ПНД 32мм (да, да знаю - нельзя, отстой и т. п.). Печь отдалена от бассейна на 5 метров.
    Вкратце - всё работает, насос фильтра тянет, печь нагревает воду примерно на 1 градус в час, если поддерживать норм. горение. Топим до 26-27 градусов. Минимально на улице при этом было 14 градусов пока.

Теперь ответы на вопросы:

>Подскажите справится ли печь что бы нагревать бассейн до 28 градусов +-
    Да, прям до 28 уже чуть тяжеловато в нашем случае. 27 - без проблем.

>Какой лучше выбрать фильтр на такой объем и что надо еще закупить?
    Наш справляется без проблем. У Вас объём побольше, можно чуть помощнее.

>Сколько надо форсунок
    Через скиммер берём воду, через одну форсунку отдаём в бассейн.
    Т. е. Скиммер -> фильтр -> печка -> форсунка

>Нужен ли Скриммер и если да то какой
    Обязательно. У нас Лагуна, но тут больше вопрос выбора труб, переходников и т. п.

>Он подключается к одной из форсунок?
    Скиммер как бы и есть "исходящая" форсунка.

>Какую химию
    Ссылки ниже - только для "картинки", никого не рекомендую
    1. Песок в фильтр, если будет песочный, как у нас. Смотреть в инструкции рекомендации или продавец фильтра подскажет.
    2. Тест для воды (жёсткость, хлор) https://www.ozon.ru/product/nabor-dlya-testirovaniya-ph-v-basseyne-1594064058
    3. Быстрый хлор https://www.ozon.ru/product/aqualeon-bystryy-stabilizirovannyy-hlor-dlya-basseyna-tabletki-po-20-gr-0-5-kg-art-0061-372033647
    4. "Медленный" хлор https://www.ozon.ru/product/longafor-20-gramm-1kg-sredstvo-dlya-dlitelnoy-dezinfektsii-vody-v-basseyne-904827046
    5. Альгицид от водрослей и т. п. https://www.ozon.ru/product/algitsid-protiv-vodorosley-i-zeleni-dlya-basseynov-morozostoykiy-1-l-1-kg-aqualeon-himiya-259903378
    6. PH- снижение жёсткости воды. https://www.ozon.ru/product/aqualeon-himiya-dlya-basseyna-ph-minus-sredstvo-dlya-ponizheniya-urovnya-ph-v-granulah-1-kg-art-0046-214998344

Несмотря на внушительный список - обслуживать бассейн в целом не сложно.
    Если лень сыпать хлор, можно купить хлоргенератор (тоже вроде есть интекс). Но мы не паримся. Вода чистая. Делаю всё по этому видео .
    Ещё рекомендую набор Intex для чистки бассейнов или аналогичный (палка, пара щёток, пылесос).

Теперь про ПНД. Трубы рассчитаны до 40 градусов. До такой температуры, конечно, вода не нагревается, но нюансы следующие:
    * Топить печь можно строго при включенном фильтре. Не выключать, пока не остыла печь.
    * Подумать, что будете делать, если отключат эл-во, а печка горит (у нас такое было).
    * Соединения рядом с печкой нагреваются чуть больше остальных труб, но проблем у нас лично нет. Выдерживает.

По поводу Вашей схемы - у нас так и есть всё, только мы не делали краны/отводы. Особого смысла в этом не вижу, хотя если они будут - это, конечно, плюс.

Если ещё есть вопросы или нужны фотки - пишите.

Последнее редактирование: 23.08.24
  8. DolPapa
    Благодарности:
    8

DolPapa

Участник

DolPapa

Участник

Благодарности:
    8
    Поправка - ПНД 40мм, конечно.

9. BorelBar
    Благодарности:
    1

BorelBar

Участник

BorelBar

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо огромное за ответы. Я сам параллельно разбирался. Нарисовал новую схему:
    Вопросы:
    1) почему нельзя использовать печь без насоса? В фурако у друга она за счет разности температур под нехилым таким напором сама гонит воду.
    2) Что надо использовать если не пнд трубу? какие шланги которые можно нагревать?
    3) Какие форсунки взять? есть ли ссылка
    4) Какие можно брать краны и тройники? есть особенные условия?
    IMG_5109.jpg

10. ilookifind2
    Благодарности:
    14

ilookifind2

Участник

ilookifind2

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо. Прямо FAQ

11. DolPapa
    Благодарности:
    8

DolPapa

Участник

DolPapa

Участник

Благодарности:
    8
    Пробую отвечать.

1) Когда я пробовал - ПНД трубы почти сразу начали некисло нагреваться возле печки. Поток я не проверил - не догадался. Но судя по нагреву - его или не было, или он был недостаточный.
    2) Обычные водопроводные трубы выглядят более подходящим решением, кмк. PP-R - вот это всё.
    3) У меня вот такая https://www.lagunatechno.ru/catalog/zapchasti_dlya_basseynov_laguna/skimmera_i_forsunki/vozvratnaya_forsunka_waterpik_wp_192_abs.html. У интекса тоже есть. У меня валяется даже ненужная, не знаю, откуда взялась. Кажется, была в комплекте с фильтром.
    4) Краны-тройники зависят от труб - PP-R или ПНД - там всё своё. Интереснее конкретные места соединения со скиммером/форсункой. Лучше, наверное, их купить или хотя бы выбрать и подбирать фиттинги по факту.

В моём случае примерно так:
    Скиммер и форсунка - на выходе резьба 38 мм. Это напрямую стыкуется с ПНД.
    А вот на фильтре все соединения 50мм. Для соединения использую шланги 2" и переходник
    ПАСНИ https://www.ozon.ru/product/perehodnik-adapter-pasni-skimmer-nasosy-inteks-2-h-1-1-2-669363223

по схеме у меня получилось наоборот. Берём воду с поверхности через скиммер, а подаём в форсунку, которая установлена на сантиметром 20 ниже. Но у меня это обусловлено конструкцией бассейна Лагуна, там уже были нужные отверстия, не забалуешь.

12. BorelBar
    Благодарности:
    1

BorelBar

Участник

BorelBar

Участник

Благодарности:
    1
    еще раз спасибо за столь подробные ответы!
    а отверстия входа и выхода должны чем то отличаться?

13. DolPapa
    Благодарности:
    8

DolPapa

Участник

DolPapa

Участник

Благодарности:
    8
    Не совсем понял вопрос, поэтому решил выложить фотосериал "Бассейн. Путь воды.". Может быть, часть вопросов снимет.
    Не стал фотографировать стыки ПНД 40мм со шлангами Интекс 2" через переходник ПАСНИ (писал выше). Вряд ли представляют интерес. Основная идея со всеми этими шлангами/пнд - иметь возможность просто отсоединить печку и фильтр и убрать на зиму.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  14. DolPapa
    Благодарности:
    8

DolPapa

Участник

DolPapa

Участник

Благодарности:
    8
    Последняя фотка.

Вложения:

• 9.jpg
  15. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    Мой бассейн, «по моим правилам», работает уже второй сезон. В прошлом году, в процессе постройки, я подробно описывал, из чего состоит его система фильтрации и подогрева. Но форумчане меняются, поэтому покажу и расскажу ещё раз:
    - Бассейн небольшой, 3,6 м3.
    - Установлен в летнем павильоне, закрытом полиэтиленовой плёнкой. Нагрев воды через плёнку осуществляется.
    - Система фильтрации подогрева практически вся сделана своими руками, из покупного только бытовой водонагреватель да циркуляционный насос. Можно ещё считать покупными краны трёхходовые до краны вводные.
    - Вся система смонтировано, по сути, на самодельном песочном фильтре из 25 л молочной фляги. На зиму можно убирать всю конструкцию не разбирая. дровяной подогрев смонтирован в виде 9 м гофрированный трубы 25 мм, которые уложена самодельном мангале из бака стиральной машины.
    - С помощью переходных кранов трёхходовых поток воды направляется или напрямую через фильтр обратно в бассейн или разводится на фильтр и электронагреватель. А после фильтра очищенная вода поступает или напрямую в бассейн, или поступает через дровяной водонагреватель. Всё элементарно управляется с помощью трёхходовых кранов.

IMG_7439.jpeg IMG_7441.jpeg image.jpg IMG_7442.jpeg IMG_7444.jpeg IMG_7445.jpeg IMG_7449.jpeg IMG_7443.jpeg