РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Закончил второй бассейновый сезон. Последнее купание - 22 сентября. Так как на даче бываю нерегулярно, и постоянно бассейн в подогретом состоянии не поддерживаю - греть пришлось 10 часов, с +12С до +28С. На этом было решено закончить сезон. 28 сентября слил и убрал бассейн на хранение. Воду сливал самотеком + насосом через фильтр. Чашу вывернул, промыл и высушил. Фильтр промыл обратной подачей из водопроводной сети. Всё почистил и упаковал в штатную упаковку. Расходимся... до следующего сезона!
По примеру некоторых форумчан, решил поставить на обогрев воды в бассейне дизельный котел. Купил б. у. 30 КВТ за 10 тыс + 2,2 тыс за доставку. Специально не сливал бассейн, ждал прибытия котла. Подключил его по временной схеме. Честно говоря, я доволен эффективностью нагрева. За 1,5 часа, котел спалил 5 литров солярки (из 5 литровой канистры был запитан) Вода с 12 градусов прогрелась до 17,5.(11 тонн воды). Главное это то, что практически нет никакого дыма, только при запуске небольшой клуб вылетает и при остановке. Конечно, первоначальный нагрев воды значительно дешевле сделать дровяной печкой, а дальнейшее поддержание температуры солнечным коллектором и дизельным котлом. По крайней мере на данный момент у меня складывается такая схема
Если ДТ покупать на заправке, то цена нагрева сопоставима с ценой нагрева электричеством. Дизельный котел себя оправдывает, только если есть возможность брать ДТ дешевле, чем на заправке или нужна большая мощность, которой нет в электросети. А для поддержания большой мощности не надо, удобнее электричеством греть. Это я написал больше для тех, кто не хочет считать и думает, что соляркой дешево греть.
Если есть лишние 10-20 кВт электричества, то может быть. Но как правило их нет, а условным 3.5 квт электронагревателем греть только бассейн до 5 кубов
Фигня. Тепловые насосы потребляемой электрической мощностью в 0.59 кВт - отдаёт тепловую мощность для нагрева воды в 2.5 кВт и нагревает бассейн объёмом от 9 до 18 куб. м. (у меня такой ТН греет бассейн в 15 кубов.)...
Бассейн какого объема Вы собрались поддерживать постоянной мощностью в 20 кВт? Любой бытовой бассейн летом уже через неделю до 40 гр разогреется такой мощностью (речь же шла о поддержании, а не разогреве бассейна после зимы). А осенью греть уличный бассейн не будете, потому что в холод все равно никто постоянно купаться в открытом бассейне не будет, только если кто-то раз попробует. Осенью только павильон, а в павильоне требуется совсем другая мощность на подогрев.
@Chimik2, Здесь постоянно идут баталии по поводу необходимой мощности. Пишут без привязки к наличию павильона, режиму использования бассейна и требуемой температуре воды. Если греть раз в неделю в выходные до более 30 градусов, то и 5 кВт на 5 кубов может быть мало, Если ПОДДЕРЖИВАТЬ температуру в районе 27-28, то такой мощности и на 25 кубов открытого бассейна вполне достаточно для средней полосы России. Естественно не глубокой осенью.
Я уже Вам отвечал в другой теме, но повторю и здесь Никто не говорит, что соляркой греть дешево получается, но если нет нужной выделенной мощности по энергии на даче? У меня стоит стабилизатор, так он частенько входное напряжение показывает 150-170 вольт. Все линии древние и трансформатор чуть живой. И как в таких условиях мне использовать электро нагрев для бассейна? Кроме того я же написал что такую схему нагрева я считаю для себя оптимальной, а вовсе не агитирую всех массово ставить дизельные котлы У каждого своя голова есть и условия у всех разные! И да, я могу солярку покупать подешевле
Нескромный вопрос, какая цена Вашего замечательного теплового насоса? Может быть не у всех форумчан есть возможность выделить такую незначительную сумму на нагрев сезонного бассейна, или многие, как и я, считают это нерациональным? Вот попробую сделать самодельный ТН из кондиционера, тогда для меня возможно появится смысл в его установке. Я вчера купил сплит систему на 24000 Btu. за 5 тыс рублей. вот ее и пущу на эксперименты А покупать новый ТН мне не хочется от слова совсем Я найду более разумное применение этой сумме. Это конечно исключительно мое личное мнение. Каждый выберет себе сам, исходя из своих соображений
Да я не против дизельного котла, я реально написал для тех, кто думает что дизелем дешево, а электричеством дорого греться, среди моих знакомых таких много. Есть даже кто для отопления дома поставил дизельный котел, при достаточной электрической мощности и стабильном напряжении. Правда через год продали дизельный котел и топятся электричеством.
Да понятно все! Конечно солярка дорогая. Но для быстрого нагрева перед выходными, вполне рабочий вариант. особенно если получится запускать котел удаленно
ТН дорогой, наверное, из-за теплообменника из титана. Из другого метала теплообменник быстро выйдет из строя из-за агрессивной бассейновой воды.
Я так и написал, что для поддержания - большой мощности не нужно. И при одинаковой стоимости тепла от ДТ, дров, электричества - электричество вне конкуренции и по удобству и по простоте регулирования.
Для уверенной работы летом надо 0.3-0.5 кВт / куб, лето тоже может быть прохладным. Это если без павильона. У меня был ТН 9 кВт на 22 куба и если холоднее +17, он уже работал без остановки. Очевидно, что с теплопотерями надо бороться, если хочется купаться не только в жару. Кроме того, я сейчас выключил подогрев и получилось вот какая арифметика: 12 часов потеря 5 градусов с 30 кубов, сколько это в энергии? Посчитал: примерно - 174 квт*ч, такие потери за 12 часов ночи при уличной температуре 13-8-13. Накрыт пупыркой. Стоит на эппс P. s. Хотя нет, этотне совсем корректный подсчет, из этих 12 часов, мы 3 часа купались с детьми и 3 из 12 часов бассейн был открыт при довольно существенном ветре. Потеря была с +35 до +30