РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понятие дорогой - весьма относительное для различных людей. Ибо я не слишком богат, что бы покупать дешевые вещи (с). Для моего полностью вкопанного композитного бассейна с фильтрацией и с павильоном над ним и обустройством (общей суммой бассейна и всего прочего около миллиона рублей по нынешним ценам) - тепловой насос в 2018 обошелся за 53 тысячи рублей. Сейчас бы он стоил под 150 рублей, но снят с производства Кстати у меня есть ещё и новенький запасной (стоит в упаковке уже почти 5 лет) - покупался за 37 тысяч, сейчас стоит 77 тысяч. Оба - фирмы AZURO. Конечно, для владельца тряпочного или каркасного летнего бассейна - это, как и для Вас, - неразумная трата денег. Но Каждый выбирает себе сам исходя из своих соображений.
При постоянной "холоднее +17" в бассейн без павильона обычно залезать не особо охота. Разве что окунуться. Вот эти цифры надо писать в одном абзаце. При такой температуре воды потери тепла будут огромные. Естественно ТН должен молотить круглосуточно. Мы последний раз семейством купались 22 сентября. Температура воды была в районе 26. Дальше уже не грели. В это воскресенье (29 сентября) после спортивных занятий запрыгнул в бассейн охладиться. Температура воды была 17 градусов. То есть за неделю вода остыла на 9 градусов. А две ночи за эту неделю были с минусовыми температурами. Можете сами посчитать теплопотери (на куб воды) и сравнить со своими. Греть воду до высоких температур очень накладно и действительно нужна большая мощность даже для поддержания температуры.
Об этом я и писал Вопрос целесообразности у меня в приоритете! А в целом, бассейн со всем оборудованием и куполом мне обошелся, на данный момент, чуть больше 100 тыс. Так что купить ТН, который стоит дороже чем все остальное вместе взятое, мне внутренняя жаба не позволит
А по факту мы когда без подогрева, мы использовали бассейн 3-4 раза за сезон, когда он сам может прогреться 27+. Сейчас постоянно. Первый бассейн нам отдали бесплатно и первый ТН мы купили за 100к. Зато как это круто стало с ним
Лично у меня в любом случае не получится использовать бассейн каждый день. На даче не живу и приезжаю обычно по выходным. Так для чего нести ежедневные затраты электричества на поддержание температуры? Вот сколько Квт использовал у Вас ТН за сезон и на какую сумму? На данный момент, мне значительно выгодней проводить быстрый нагрев воды к моему приезду на дачу. Вот если изменятся обстоятельства, тогда и буду думать об изменениях В очередной раз повторю, условия и обстоятельства у всех разные и считать какой то один способ нагрева единственно верным для всех, считаю некорректным. Пока что для себя могу рассмотреть вариант только самостоятельного изготовления ТН с мизерными затратами на это мероприятие. Если конечно посчитаю нужным этим заняться. Пока еще не принял окончательного решения Еще добавлю по финансовой составляющей. Бассейн для меня это небольшое развлечение по выходным и при этом не напряжное по стоимости. Примерную сумму на весь бассейн я уже озвучил. И ее нужно размазать на 4 сезона, т. к. все делалось постепенно. Затраты на обслуживание (химию) у меня 1.5 тыс на сезон. На днях заплатил за энергию 3,5 тыс. рублей (это за этот сезон) Но это общие затраты на электричество, включая на работу автополива, электро плиты, свет и т. д. И на этом фоне стоимость ТН выглядит просто неприлично плюс еще стоимость электричества на его работу (надеюсь Вы ее озвучите, очень интересно)
Я это полностью поддерживаю. Дизельный котел штука крутая, и за такую стоимость вариант вполне рабочий. В разы удобнее любой печи. Но приезжая в пятницу и запустив котел в субботу утром, вода для бассейна среднего по объему (20 кубов) нагреется к вечеру воскресенья.
У меня бассейн всего 11 кубов и пробный нагрев воды котлом внушает оптимизм по срокам нагрева бассейна. Думаю что 2,5-3 часа поднимут температуру воды на 10 градусов. С учетом того, что летом вода примерно 25 градусов, то времени на нагрев нужно будет еще меньше В новом сезоне проверю. Самому интересно
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста новичку. Имеется каркасный бассейн на 10 кубов. 366х122. Хороший насос производительностью 5.5 кубов и песочный фильтр, скимер. В этом сезоне проработал с штатными форсунками 32. Решил к следующему году поставить форсунки на 38 что бы насос работал на полную. Сегодня получил эти форсунки и сразу вопрос. Выпускная форсунка что с аэрацией имеет очень серьезное заужение, на сколько понимаю для аэрации. Но тогда вопрос. Тогда какой смысл в замене? Если я опять придушываю прилично насос и его производительность? Выпускное отверстие получается ещё меньше, чем на 32 форсунке. Можно ли демонтировать механизм аэрации? Он приклеен? Может был опыт сделать из этой форсунки обычную и с аэрацией по необходимости? Может что то не понимаю. Или сдать этот комплект и заказать форсунку без аэрации на 38 такие бывают? И ещё вопрос, не хочу использовать гибкий шланг на 38. Какой фитинг подходит к этим форсункам? Что бы можно было перейти на ППР? Спасибо.
Тоже поменял штатные 32е на 38 Сейчас бы поменял только заборную. Впускную оставил бы на 32. Замена форсунок особа на производительность насоса не повлияет. Ну мож будет прибавка литов 200 не больше. Мне заборная большая была нужна так как стоит два насоса на фильтрацию и на подогиев. Резьба на форсунках под гайку шланга на 38 обычная трубная 2'
А в выпускной форсунке на 38 с аэратором никто не пробовал вынимать (выбивать, демонтировать) внутреннюю заужаюшую часть, она выполнена в форме кртриджа и бывает в двух исполнениях (черная и белая)? Она там крепко в корпусе проклеена? По деньгам будет то же самое, (если не дороже) в случае все по отдельности заказывать...проще вкладыш демонтировать, а место забора воздуха - заглушить...
Если бассейн выше +32, очень даже хочется, даже в +10. Мы 2 недели назад ночью и в -3 залезли. Минус один, с человека на палубу капает и замерзает в ледяную троптнку
Выломал пластиковый картридж ..другими методами его не демонтировать. Я доволен. Форсунка стала полно проходная, с направляющей потока. При желании функцию аэрации можно восстановить, зачистив часть не деформированного картриджа, который расположен в входе потока и использовав резиновую прокладку.
Менять вход и выход в басик 32 на 38, смысла нет. У меня всё лето бассейн каркасный 457*122 с фильтрацией через песчаный фильтр работала на 32 и вода была кристально чистая. Смысл замены вижу только в удобстве для крепления плунжерных клапанов. Практически эффекта нет.