РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Евгений 57, спасибо за ответ! У меня бассейн пока на перекиси - хлор мне по здоровью не совсем подходит. Вот читаю форум и душу жабку слегка. Возможно, что со временем и автоматическую станцию поставлю, но не потому, что лень - тут другая причина . Бассейну 3 года, с водой нет проблем вообще, но химию хочу по максимуму убрать из воды, т. к. в свое время в больницах меня прохимичили на всю оставшуюся жизнь. И почему именно Elecro Quantum (мне нравятся отзывы о ней многих знакомых и форумчан - в других УФ-установках не сильно разбираюсь, но всегда смущает низкая цена). У нас тут все сложно с оборудованием-настройками-ремонтами (любую мелочь для бассейна приходится искать в Интернете либо покупать в несколько раз дороже по месту) - поэтому сама изучаю форум и пытаюсь соизмерять "хотелки" с возможностями. А УФ я планирую в будущем использовать с перекисью. С ув.,
Рассмотрите Van Erp Blue Lagoon (Нидерланды) На рынке появились ооочень давно, одни из самых первых. Конструктивно просты, как шляпа. Аккуратные, симпатичные, не дорогие.
Проведены геодезические исследования. Есть паспорт на грунта. Пятно застройки 40 на 20 метров. Бюджет задуманного составит десятки миллионов. Вы реально хотите получить совет на форуме дачников?
Конечно хочет ... Геодезисты на 4 листе конкретно пишут: "в августе грунтовых вод нет " Да их повсеместно, в той местности, в августе нет ... c 2014 (дата исследования) можно было самому набурить лунок по всему участку, чтобы узнать, есть весной вода и на каком уровне.
это геология соседа, и делая цоколь не думаю что он сам набурил бы ямок и узнал что требуется для его цоколя. Пока есть субьективный опыт его и соседа рядом, оба цоколи только в одном случае ФБС в другом монолит и гидроизоляция наплявляйка снаружи. В итоге ФБС потекли пришлось откапываться.
@Серега2021, обратитесь в компании которые делали бассейны в вашей местности (сомневаюсь, что гарантию дадут) .. у меня бассейн (композит) в верхней части Богородск, и то делал дренаж .. у соседа по улице, бассейн бетонный в цоколе, через несколько лет пользования, приподняло весной.
привет землякам, спасибо за дельный ответ. Уже раскидал по проекту бассейнщикам, но у них сезон пока отвечают вяло.
Идеально заморочиться сейчас. Потом выйдет дороже. Готовить и заливать фундаменты паралельно. Предусмотреть утепление чаши, гидроизоляцию и дренажный сброс
вот к этому и иду лучше займу но сделаю сразу что б потом в зиму заказать сруб, в лето начать бассеин. Правильно понимаю что стенки помещения бассеина льются на всю глубину из бетона, дно песок ЭППС, гидроизоляция черновая стяжка. Может направите где делал подобное ктот то почитать? И по донному сливу я так понимаю это средство слива бассеина. Бассеин глубиной 1,4 планируется так как жена не высокая ей комфортна такая глубина, плюс стяжка, плюс утепление, бетонный котловая уходит в 1,7 м. Донный слив в самой низкой точке. А куда его выводить? если в дренажный или сливной колодец то он должен быть больше бассеина обьема плюс к нему уклон и метра почти 2 теряем высоты колодца. или придется сливать этапами что б успевала вода уходить. Как сделано у вас? У меня как вариант под боком лес можно трубу втихую туда вывести прокопав под землей. Это же по сути аварийный слив
Копаете котлован, плюс метр по каждой стороне, плюс полметра к плановой чистой отметке дна. Пол готовите как под УШП, заливаете. Ждете неделю. На плиту ставите опалубку стенок, можно сразу тёплую. Заливаете в один приём стенки. Утепление, гидроизоляция, опускаете чашу или стелите чашковый пакет, ставите выпускные форсунки, освещение, противоток, скиммер, всю обвязку. Одновременно заливаете бассейн и закапываете по кругу, проверяете раз пятьсот что все коммуникации ОК, нигде ничего не течет. Потом занимаетесь палубой и прочей отделкой. Про донный слив - это удобно, но это лишняя дырка в бассейне, то есть лишняя точка отказа. Я не ставил. Ежегодно сливаю 30 кубов в лес обычным насосом, он отказывается всасывать когда остаётся 3-4 см воды, это 300-400 литров, которые я выкидываю вёдрами, заодно помыв бассейн. Насосом скидываю тоже в лес за забором, уклон как раз в сторону леса. Лес мне кажется только благодарен за эту воду. Любой септик от залповых 30 кубов офигеет точно.
спасибо. септика не будет, с моими обьемами потребления я к ним скептически настроен, в выгребную яму я верю и понимаю как она работает. У меня счас выгребная 16 кубов, лос от моих 7 кубов в неделю воды афигеет точно. Расход воды вижу по умягчителю, промывка как раз раз в неделю, с которой еще 300 л туда же летит воды. По донному сливу понял, сам сторонник чем меньше дырок тем лучше и откачать насосом это мысль. С лесом думаю согласуем сброс воды. По чаше так как приживает время и финансы а скоро зима и если не успею сделать фундамент то не закажу сруб, то есть минус год. Поэтому хотел отлить ленточный фундамент, на месте бассеина все откопать, отлить на всю глубину чаши с запасом как и пишете и сделать подбетонку, гидроизоляиця и утеплитель потом по ней пойдет, что по весне начать лить чашу, саму чашу сразу с фундаментом не осилю, одновременно. Или залить стенки помещения бассеина а дно где будет чаша не лить оставить до весны что б разом залить, или будет как место приемки лишнего бетона всегда ж берешь с запасом а потом думаешь куда слить куб остатка, Вариант возможен?
Тогда никакого "УШП" категорически. Если хотите правильный бассейн, значит донник нужен (а можно и два) Это прежде всего нормальная фильтрация, а не "лишняя дырка". Вам надо определить помещение для оборудования (в идеале - в подвале рядом с чашей) Никаких "лишний куб бетона". В идеале чаша льётся полным монолитом (но это сложно) Проще и допустимо отливать дно и стены чаши через "холодный" шов. Сможете сделать земельные работы и принять бетон уже при срубе?(не убив сруб) Утеплитель Вам нужен прежде всего между лентой и чашей. Бассейн скимерный или переливной? Какое оборудование желаете? (противоток, прожектора, гейзеры, гидромассажи...)