если это сделать, тогда долго ничего не высохнет, такое болото будет) это как же надо пролить, чтобы 20 м2 слились в горизонт делается кмк, немного для выравнивания, чтобы проще копать было, для равномерной усадки и уменьшения морозного пучения
a) проливается по 3-5 см, а не сразу 20 см насыпали и проливают. б) в такой небольшой котлован 20кв.м, техника не залезет ... для трамбовки, я покупал наливную бочку. в) вода должна уходить ... т. е. первоначально делается дренаж. а уж потом устройство песчаной подушки. p. s. буквально в "горизонт" только водой, понимать нельзя, уровнем все равно подравнивать нужно.
1. можно больше - Средняя толщина отсыпаемого слоя грунта при применении гидромолотов и виброплит должна быть для: песка - 70 см; супеси и суглинков - 60 см; глины - 50 см. При применении электротрамбовок типа ИЭ-4502А толщина отсыпаемого слоя должна быть не более 25 см. я ручной 10см трамбовал. норм 2. для этого использовал виброплиту. прикольная штука. 3. дренаж делался по периметру, вровень или чуть ниже под 45 град. внизу незачем его делать. ПС - да это так, звучало хорошо - залить водой до горизонта
я думал там физика другая - вода способствует уменьшению трения и увеличению подвижности песка, тем самым при применении виброплиты в водной среде с песком способствует более плотному заполнению микропустот.
Ну мы же люди разумные. Хочется узнать что и для чего. А то может где то действительно надо, а где то необязательно, но типа там же сыпали и поэтому хуже не будет. А по поводу живности, может вы и правы, но почему тогда 20см, а не 50 или метр засыпки? Что, под 20см засыпкой нет ходов? Я не прошу чтобы мне сказали, мол не сыпь, заливай бетон на грунт. Просто для самообразования. А что в интернете все разжевано? 90% перепечатка друг у друга.
Вот для этого и делают подушку (чтобы обезопасить себя... откопали какую то глубину, а что ниже неизвестно), это подготовительные работы. В среднем, этого достаточно для того, чтобы конструкция которая будет заливаться, имела достаточно времени для схватывания, а потом арматура и бетон будут работать. Песком однозначно будет ровнее, вы меньше затратите материала. р. s. у меня дважды был случай убедиться, что живность имеется ... мне копали под септик яму, на следующий день хотели устанавливать кольца. когда заглянули в яму то, примерно на глубине 2 метра в стенке, была дыра, а на дне ямы 2.50 - свежая кучка земли... другая дыра была, как раз около этой кучки ... зверек прокопал, видимо упал на дно и уже копал нижнюю дыру в том направлении откуда вышел..(диаметр этих дыр, был больше 110 мм канализационных труб (метровый отрезок трубы, полностью входил в одну и другую дыру) p. s. Конечно для правильного решения, делаются изыскания грунта и проект.
Для правильного решения в исходных данных сначала указывают что собираются ставить, на какой глубине и какой примерно исходный грунт на этой глубине. Тогда можно принять решение нужно ли сыпать песок под плиту и нужна ли вообще эта бетонная плита.
Как бы согласен с комментариями, что бывает нужно, бывает нет. Просто мне монолитчики говорили: подсыпка, подбетонка, а потом вязка арматуры и плита. На вопрос, зачем подсыпка и подбетонка? Ответить не смогли, потом говорят: "Можно и без них". Вот я и задался этим вопросом.
Им нужна подсыпка и подбетонка только чтобы удобнее арматуру вязать. Даже в капстрое уже другие решения в ходу. Что строить то собираетесь?
Монолитчики то кто по образованию ? Или посмотрели интернет и стали монолитчиками?) Геологию заказывают не для обнаружения сусликов. Раньше на это уходило от 4 лет спецобразования. Вы хотите ответ в три строчки? Могу ещё короче - песчаная подушка под бетон нужна. Поверх подушки уложите полиэтилен (чтоб молоко не ушло)
Геологию заказывают - чтобы узнать характеристики почвы на предполагаемом месте, а это: 1) прочность породы 2) степень деформации грунта под нагрузкой 3) динамика возможной осадки почвы 4) наличие воды и ее объемы в грунте В почве происходят разнообразные процессы например, физико-механические. Основные из ф-м: изменение давления при увлажнении и замерзании. а также, деятельность копающих и роющих животных. p. s. деятельность червяков и растений - это биологические процессы.
согласен. иногда подбетонку делают в подвалах, чтобы гидроизоляцию сделать по ней. чтоб техника могла ездить, чтоб песок не вымыло. да куча причин. для удобства больше. вы что делать собираетесь? площадку под стартовый стол? просто все копают по разному. поэтому и делают подсыпку для выравнивания. песок отлично выравнивается и утрамбовывается делая хорошее основание и уменьшая расход бетона. можете вообще ничего не сыпать, а сделать +5-10см бетона. и вообще пофигу. только это немного затратнее.