РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Желательно поглубже, жене для спины прописали плаванье и по возможности в вертикальном положении. Но про каркасник я думал, но тоже заливать плиту под него, возводить стены, трудоемкость на мой взгляд ненамного меньше. А тут я планирую сделать чашу и поставить чашковый пакет. А дальше видно будет. Вот смотрите, длина пролета увеличилась более чем в 8раз, а стенка осталась такая же. Получается, что 3м, что 25 метров испытывают ту же нагрузку, а конкретно изгибающий момент? Я понимаю, что должна быть какая то минимальная толщина бетонной стены, защитный слой, плюс удобство укладки бетона. Но 250, это как я думаю не минимальный размер. Я так думаю.
Зайдите в мою тему про Красавчика Эсприта и посмотрите - там все этапы стройки бассейна. У меня однозначно дешевле, чем бетонный получилось, а по крепости - крепкий. Мой рост 162 и при 120 воды нормально плаваю, часто плаваю с нудлом, т. к. тоже имею проблемы со спиной. Мне глубины хватает, да и дно рядом. Мы же с возрастом не молодеем, когда нет дна под ногами уже не комфортно. Но это мой опыт.
Бассейн - это гидросооружение, а не подвал. Там давление работает по другому. Ключевой момент не размер, а глубина (это в двух словах)
у меня басс не промерзает зимой. его снегом засыпает. внизу всегда вода. поэтому снизу промерзания не будет. если целиком не сливать. для этого их и не сливают целиком. иначе никакая армировка не спасет от трещин.
Спорить не буду, раз вы занимаетесь проектированием то наверное вы правы. Но как то думается что стенке бассейна 1х1метр легче держать давление воды, чем такой же стенке, но размером бассейна 10х10.
Если вы про периметр - то почти одинаково, что 3*3, что 10*10 при одинаковой глубине. 1*1м и глубине порядка метра я не рассматриваю - тут конечно нагрузки не так считаются...
Очень грубый пример- опалубка под бетон (лента под забор) хоть 50 метров длиной и высотой до 0.5 м можно делать доской 25мм. А вот стенка того же бассейна при заливки борта 2,5-3 метра высотой (глубиной) доску 50мм рвёт как спичку, даже если длина этого участка 1м. Соответственно и армировка имеет нюансы. Нагрузки в гидросооружениях совсем отличные от общестроительных.
Как бы да, грубый. Согласитесь, если стойки поставить почаще, можно и 3мм фанеру использовать для 3метровой опалубки. Что касается толщины стены, согласен, что для 5и метровой, что для 50метровой толщина стенки бассейна по расчетам получается одинаковая. Я посмотрел как делается расчет: вырезается вертикальный элемент и уже он расчитывается как балку закрепленную одним концом. Тогда конечно, длина стенки ни как не влияет на толщину. Тогда вопрос: зачем нужна горизонтальная арматура, ведь по такой расчетной схеме работает только вертикальная. Внутренняя вертикальная работает на усилие от давления воды, а наружняя, от давления грунта. А если бассейн незаглубленный, то по идее, достаточно только внутренней вертикальной арматуры. P. S. Ни с кем не спорю и не доказываю свою правоту, просто хочу разобраться.
Горизонтали работают на растяжение/изгиб стенки тоже - равномерно распределяя нагрузку на соседние участки (вдруг тут дефект) - для особо длинных 1:10 бассейнов они конечно слабее влияют, но вот при 6*3*1.5м уже сопоставимо по длинном борту и чуть ли не более эффективны по коротким!
100 % согласен, но расчетная схема почему то не учитывает этого. Знаете, можно сказать так: "Если по расчету стенка выдержит, то добавив горизонтальную арматуру тем более."
Расчёт бортов как балок с защемленным концом имеете в виду? это конечно же упрощённый подход! реальный расчёт горизонтали тоже учитывать должен, но это уже не интернет-калькулятор... я вот свой рассчитал как обычно балку, нужен был швеллер 10 вроде, решил что тут ОГРОМНЫЙ запас прочности (для 1,2м), схалявил (50*25), для компенсации укосины забил и приварил + прикопал грунтом до половины, а потом борт выперло! и даже добавка ещё практически (50*50+угол 32+угол 50 3м по центру) двойного профиля не особо помогла. так что не стоит экономить на фундаментальных элементах.
Может и должен учитывать горизонтали, но мне кажется уже намного сложнее. У вас каркасник? А как устроен?, просто у меня как один из вариантов проскакивал.
У меня ноухау с этого форума-из оцинковки. https://www.forumhouse.ru/threads/221352/ правда на каркасе, а у автора просто в котловане был.
А как два плюса поставить? Не соглашусь. Порвёт как бумагу. Я видел и принимал участие во многих бетонных работах. Видел как брус 150х150 ломает реально как спички. 20-ю фанеру при шаге стоек 40см гнёт волной, как тряпку...На глубине 3 метра давление ого-го Далее- учтите что в процессе эксплуатации стенки будут иметь очень ощутимые динамические нагрузки. Можете проверить манометром (ушами), погрузитесь на дно бассейна и пусть кто либо прыгнет в воду...
Я тоже не соглашусь. Тут же все зависит от площади поверхности испытывающую давление. Трубка гидравлики с толщиной стенки 2 мм выдерживает давление сотни атмосфер. А если из металла 2 мм сделать бак диаметром метр, то он и от десяти атм. Лопнет. Поэтому ставьте стойки через каждые 5см, тут и 3мм хватит. Ясное дело, так никто делать не будет