РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня получиться 1 стена будет частью баса по длинной стороне. Может быть, когда посчитаем. поставлю столбы. Но идея рабочая вроде.
Друзья, можете подсказать по гидравлике бассейна? Стоит IML America S125 (1.1кВт, 16м напор, 18м3/ч). Фильтр Emaux V700B (20м3/ч) ТО PoolKing MF-260 (18м3/ч) УФ лампа Emaux NT-UV87-TO (25м3/ч) 10 форсунок по 8м3/час каждая Все трубы - 50-65-75мм (сечение падает по мере разветвлений). Суммарная длина всех труб до форсунок - примерно 40м. Высота подъема от насоса до форсунок - 1 метр до нижних и 1.7 до верхних. Проблема: насос не дает нужного давления/потока. Вроде все оборудование согласовано по проходимости, все трубы 65мм, но из форсунок какие то слезы. Две дают фонтанчик из трех струй по 10мм высотой 30см, и еще четыре - фонтанчик 5см высотой. Это ВСЕ! Форсунки, стоящие выше - даже не льют. Я не знаю что уже думать. Насос должен давать 18м3/ч = 300л/мин. Я же вижу от силы 50л/м суммарно из всех форсунок. И это при том, что басссейн пустой, только начал наполнять. Я думал из форсунок будет бить как минимум до потолка, а там слезы какие то. Рабочий ток насоса - по паспорту. Давление на фильтре - 1.0кПа Давление после фильтра и ТО (перед УФ установкой) - 0.4КПа. Если закрыть кран на форсунки (который после всего оборудования) - выдает 2.2КПа перед УФ установкой. Пробовал питать насос и из переливной емкости, и из донников замкнуть кольцом. Пробовал и в режиме рециркуляции на голове (как a понимаю в обход фильтра) - все без разницы. Не рециркуляции +0.2кПа добавило только. Но поток почти не вырос. Кто может помочь посчитать гидравлику при таких цифрах? Почему не качает? Где затык? Чего я не понимаю? Спасибо!
Насос 16 кубов при 12м, что вы хотите, на 1 форсунку приходится 1,6 м3/ч. Фильтр большой для этого насоса, промыть даже проблемно будет. Отключите УФ и теплообменник, пустите по байпасу, м. б сопротивление одного из этих элементов большое. А так не понятна общая картина, объем бассейна, площадь? Расстояние от насоса до бассейна?
Ну у меня не 12м, у меня пока 1.5м + что то на трубах падает. Сейчас не помню, считали вроде что 18-20м3 должен выдавать у меня. А 1.6м3/ч на форсунку - это действительно мало? Как раз советовали взять еще больше, типа этот на пределе. Но он же 20м3 - как раз по расчету. Почему он большой? К сожалению нет байпасов у них. Но по давлениям я писал что на манометрах вижу в исходном посте. Длину труб я указывал, 40м суммарно. Бассейн 15*5, 110м3. Но на что это влияет в данной ситуации?
Надо смотреть как трассы собраны. Можно и на 10 метрах задушить насос. Сам насос смотреть надо, может брак (крыльчатка буксует) Да и многовато форсунок. Есть возможность половину закрыть?
Да, конечно можно закрыть. И половина уже придушена где то на 70%. Это я уже писал по факту на 60 работающих (из 10). Все равно не получается никаких 250л/мин. Уверен, что если оставить даже 2шт - все равно не будет никакого "прорыва". Трассы собраны отлично, поверьте. Там ловить нечего. Все диаметры брались еще с запасом по протоку. Вот про крыльчатку можно поподробнее? Как это буксует? Бывает такое на новых насосах? Вообще я думал можно как то посчитать какой примерно поток должен быть при 0.4кПа на выходе с оборудования и 65мм трубе? Я не силен в гидравлике, но наверняка есть формула? Длина труб 40м, штук 10 углов, форсунка 8м3/ч (падение давления не указано). Может есть здесь проектировщики кто может посчитать хотя бы грубо?
Опять же, дело же не в том, чтобы получитьповыше фонтан из форсунки. Чем больше форсунок - тем конечно легче, а следовательно, и больше излив. Я ведь смотрю по общему потоку, а не по одной форсунке.
на форсунку норм, идет в зачет общий расход, а его не достаточно. при 6 часах водообмена нужно 110/6=18-19, а их у вас нет. у вас примерно после фильтра - 12 м3/ч У вас потери на фильтре будут примерно 6 м, т. е. 18 там будет только на патрубке насоса (и то фантастика). для вашего насоса диаметр фильтра максимум 600, а то и 500. ваш фильтр вы промыть не сможете, расхода не хватит
Замерил точный расход. Оказалась преждевременная паника. Вышло 14м3 в режиме рециркуляции и 15м3 в режиме фильтрации. Маловато конечно, расчетно должно было быть 18-19м3. Но все же не 3м3 как мне казалось зрительно. Да, на 6 часов водообмена не хватает, рассчитывали на 19м3. Почему насос не соответствует заявленным хар-кам - не понятно. Но бассейн частный, надеюсь что и 8-10 часов водообмена по факту хватит. Водообмен ведь прямо связан с поступлением загрязнений, я правильно понимаю? Как бы не оказалось, что и 15-20 часов будет достаточно, учитывая одного посетителя в день) Или я не прав? Т. е. ошибочно было подбирать фильтр под хар-ки насоса? Нужно было сразу сделать скидку на то, что по факту насос выдаст меньше? А скорее брать более мощный насос тогда.
Имею в пользовании точно такой же комплект (насос 380в),работает все идеально. Бас 4,15*10*1,35 ,четыре форсунки по короткой стороне, в линии фильтрации два Т/О.,два скимера. Обвязка от скимеров до конца Т/О -63мм,далее на форсунки 50мм. Все оборудование в тех. помещении через стенку по короткой стороне.
Ошибочно подбирать на глаз. 20 кубов ваш насос выдаст на чистой трубе (прямой, соответствующего диаметра, для 20 это д75) без фильтра и всего остального. Промывка происходит с интенсивностью 52-54 м3/ч/м2. В вашем случае она примерно равна 40...45, т е фильтр вам промывать нужно дольше по времени (в лучшем случае) либо менять наполнитель на стекло
Не полные ттх, нет потерь напора, на подобном фильтре они примерно 6 м. А это влияет на подбор насоса