РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще в оригинале все не так плохо выглядело. Если посмотреть на график (внизу), то при H=10м (6м фильтр + 2м подъем до зеркала + 2м пусть на трубы) мы имеем 18м3, но все же не 14м3 как сейчас. А при промывке давление будет около 20м3, т. к. откидываем 2м на трубы.
Хоть бы одно фото На китайских может быть всё, что угодно. Полминуты работы в холостую и графитовый подшипник сгорел... Я не ставлю такое оборудование, но ремонтировать такие системы приходилось. Видел не раз. Крыльчатка пробуксовывает, мощность не набирается
а промывка у вас не заужена не длинная? а входящей воды сколько? может ему мало 75 одной трубы на вход. всегда у насосов проблема с всасыванием. давить он может, а сосонуть ему сложнее. вот он и не может давление на выходе набрать. вы про выходы написали, а входа какие? я сейчас все больше склоняюсь к мысли, что насос можно не большой, а крутить целый день. как в общественных... ну у меня практика другая. как то по весне заливал басс и случайно включил противоток 3 квт. без воды. уж не знаю сколько он работал, думал хана... начал подкапывать. потом прекратил. может чуть чуть подкапывает... так что как повезет.
это вы как считали? 2м на 40м длинны это просто счастье. при таких скоростях на одном отводе может значительно теряться.
Насос Aquaviva LX WTB400T. китай. он без воды отработал больше 5 минут на сухую. потом начал немного подкапывать. на коврике было мокро. но только во время использования. пока стоял, не ссал. потом через год нормально все. ну может чуть чуть, хотя не замечал... использование домашнее. несколько раз в неделю по несколько минут. 3 года отпахал.
Ну, промывку мы пока не обсуждаем, т. к. до нее пока не дошел, т. е. проблем с ней еще не наковырял). Вообще промывка 50 трубой 7 метров, 3 угла. Вход 63 трубой, тоже 7 метров 3 угла Честно говоря сейчас эта цифра по памяти, но там примерно 10м 75-й, которая потом разделяется еще на 4 отвода 63-й. Как понимаете, на 10м 75-й со скоростью 1.6м/с потери будут мизерными (ок. 0.2м), ну а в 10м 63-й (возьмем один отвод) со скоростью 0.4м/с - вышло вообще 0,036м на всю длину. Отводы не считал. Но думаю в 2м общей потери укладывается. Может что то забыл? А вот и фотки мои ниже.
мне кажется заужение на входе. при 18м3 - труба 57мм внтрД 7м - 0,5 - на трубе при 1,9 м/с если каждый отвод считать по 3м (эквивалент) тогда общая длинна 16м. потери при этом 1,2м но если поток 14м3 тогда потери 0.74м, почти в 2 раза. 10м фильтр, 1м перепад, 2м сопротивление - итого по графику (13м) производительность 14м3 мне кажется или насос фильтр - там труба тонкая и отвод стоит? мы с вами как то по разному считаем. вы где то с размерностью напутали 14,5 м3/ч - 4 л/мин при 63 трубе (внтр 57) расчет идет по внутреннему диаметру. 7м онлайн калькуляторы - так для примера https://prostobuild.ru/onlainraschet/244-gidravlicheskiy-raschet-truboprovoda-onlayn.html Потери давления в трубопроводе, м = 0.361 но Потери давления в трубопроводе, кг/см2 - 0,0361 ! но график у нас в метрах плюс ко всему, не знаю сколько там реально отводов, но на картинке больше 4, тройники, переходы итп еще, но плюсом ко всему сопротивление есть и в оборудовании, не много но есть, и если скорости не велики, то таблицы расчетов верны, а если скорости совсем не велики, то ими можно принебречь. но 2м/с это уже турбулентные или переходный режим, а там считается несколько иначе. к чему это я все, мне кажется, если и начинать что то делать, то надо начинать со входа в насос. ух ты, какое яйцо) серьезный подход. я бы байпас перед фильтром поставил, чтобы при отключении фильтра можно было без него воду гонять. а почему нет крана перед насосом? там префильтр и иногда он требует очистки. а то много воды сливать.
Я вроде не ошибся, общий поток 14м3/ч = 4л/с, но с учетом того, что на форсунки идет 4 ветки 63 трубой - это по 1л/с на одну ветку. По вашему калькулятору на 10м трубы получается 370Па, а это вроде как 0,037м? Может я запутался, но даже если это 0,37м - все равно ситуацию не меняет. так на входе 75 труба, как и на выходе. При том, что у самого насоса выход, если я правильно помню, вообще 50мм - вроде не так и плохо. Судя по вашему калькулятору на 75 трубе при 4л/с потери тоже не велики. А вот таких данных нигде не нахожу. У меня давление на фильтре - 1.0кПа, давление после фильтра и ТО (перед УФ установкой) - 0.4КПа. Разве это не показатель, что теряется 6м?
я немного о другом. у вас есть график давления насоса и производительности и "условно" мы стоим график зависимости давления от скорости потока вашей системы. и из их пересечения и выходит равновесная точка работы. и мы останавливаемся где то на 14м3/ч. то есть при 5м3/ч - сопротивление системы очень мало, рабочая точка сдвигается вправо, а при 18 м3/ч сопротивление системы очень велико поэтому точка сдвигается влево. так у вас манометр стоит. давление перед манометром 10м, или 1кпа, или 1атм, или 1кг/см2/ то есть поток перед фильтром теряет в напоре 10м. то есть по графику мы уже не можем находится ниже 10м и производительность максимум 18м3/ч. если после фильтра, если у вас ничего бы не было, тогда ваш поток был бы 18м3/ч. но у вас еще там есть сопротивления, и на входе сопротивления, поэтому мы и приходим где то к 13 м и 14м3. если фильтр забьется, тогда давление перед ним вырастет с 1кПа на 1.2 КПа, и рабочая точка еще больше сместится влево - на 10м3. поэтому фильтр надо содержать в чистом виде. представьте насос фонтана (насос ваш). и длинную трубу из фонтана - 20м высотой. из нее вообще ничего не будет течь. вода встанет на уровне 18м и все. теперь если мы отрежем трубу на 15м, что эквивалентно 1.5 кпа, 1.5атм, тогда из нее будет выливаться 10м3/ч если отрежем на 13м - то выливаться уже будет 14м3/ч. вот ваше сопротивление системы эквивалентно высоте этой трубы. и манометр на входе фильтра показывает ее длину. по графику - играться и что то ловить стоит на участке от 10 до 15м - это рабочий режим насоса. если у вас на входе в фильтр 10м (там все же есть отвод или его нет?) значит дальше все норм, иначе если дальше было бы зажато, то показывало 11 и больше. я бы начал со входа - мне кажется диаметр маловат. считать надо по внутреннему диаметру 75ст4 +4 отвода - это от 0.4 до 0,5м. - нормально. хотя все норм. а если 50 на выходе- то при 18м3/ч и 3м длинны - тоже 0,5м можете поэкспериментировать - подзажмите вход в скимере - давление на фильтре уменьшится, но это не означает, что объем воды увеличится. просто воды не хватает и давление уменьшается. вообще по хорошему - ставится 2 манометра - один сразу после фильтра, другой непосредственно перед. и на основании этих показаний высчитывается расход. вы в показаниях манометра уверены? грешат все, и установлен он может быть не в том месте и меряет "среднюю Т по больнице" хотя 0,5 на входе 0,5 до фильтра 10 фильтр +погрешности и выходит 13м. и ваши 14м3 я б не заморачивался. а кривая насоса - это с пред фильтром, или без него?
Да, это я понимаю. Вот это и хотел понять. Как по манометрам читать потерю давления. Не думал, что так. Но теперь понятно. Хотя у меня до фильтра 0.7кПа а после 0.3кПа. Это как трактовать? Что на фильтре 7м + после него 3м теряется? Или как то иначе? Поясните пожалуйста. что за отвод? не понял. Прицепляю фото всей разводки - может увидите. у меня на входе из переливной емкости D63, вся инженерка D63, потом D75 до разветвлений на группы форсунок. Там уже по ниспадающей 75 (общая)-63 (на 4 форсунки)-50 (к каждой форсунке). Но сам насос обвязан D50 - это его родные вход-выход, что странно. у меня так и есть: манометр на фильтре и манометр на УФ-лампе после фильтра. Показания прицепляю (0.7кРа и 0.3кРа) А кто ж его знает) Логично что все вместе, иначе было бы странно...
Всем доброго время суток. Если не сюда строго не судите. Приобрели каркасный бассейн. Если по оборудованию и т. п. все более или менее понятно, то с наполнением (вода) не нашел. А именно какой водой его заполнять, точнее только ли чистой из скважин и колодцев или можно из открытых источников (пруды, реки, озера)?