А какую посоветуете для противотока? Можно 2 или 3 наверно поставить? Как раз сижу ищу все возможные варианты сколхозить противоток.
Сейчас, по фен Шую, лучше ставить плоские сопла и не одно, чтоб поток распространялся равномерно, а не бил в лоб одной струёй. Вот тут хорошо про это расписано: Противоток для бассейнов - По сравнению с большинством противотоков этого класса, противоток Jet Swim Athlete создаёт противотечение более широкой направленности, благодаря мощному насосу и оригинальной геометрии выпуска 2-х овальных форсунок. Часть потока направлена вниз, что обеспечивает более естественное ощущение потока воды для пловца. Панели продают отдельно есть и похожие аналоги у Российских производителей. Можно взять и круглые, но не с одним соплом.
Проблема не в том что она бала приобретена , а в том какой порядок подбора насоса на данные характеристики/размеры. Склонятся к максимальному давлению или пропускной способности, но учитывая хр-ки форсунки более производительный насос попросту будет работать в стену. А так для моей небольшой "купели" и бюджета это закладная единственная которую простительно было приобрести. В противном случае лучше варить из нержавейки своими силами.
Здравствуйте. Появился такой вопрос. Года 3 пользовался спанбондом 60 белого цвета в качестве покрывашки, купалом. Тоесть воды он не касался. Я бы не сказал что под ним тепло было и больно часто чистил, осветлял воду перекисью. Сейчас он поистрепался, надо менять. А не лучше чёрного цвета натянуть. Для тепла и меньше цвела вода?
как вариант - установить чуть глубже противоток (у меня Jet Swim 2000 с мотором 78 м3/час) или набрать в чашу воды на 5-7 см больше, если скимер позволяет, при этом поток становится "более ламинарным". В любом случае, противотоки с 2 или более соплами, особенно регулируемыми, более предпочтительны, поскольку позволяют отрегулировать течение более широким и плоским "факелом", а заглубив его, получаешь более естественное ощущение реки. Механически противоток лучше не зажимать, для этого есть частотные преобразователи (через внешний задатчик частотником можно управлять из чаши, например, предварительно задав 4 уровня производительности турбиной с пьезокнопки: "вкл - 10% - 50% - 80% - 100% - выкл") Более естественное ощущение создает только ламинарный поток воды, а таким является fast line от endless pool, в котором масляный компрессор передает нагрузку по двум шлангам на навесной пропеллер в чаше. Говорят, что можно в 4 м ванне тренировать олимпийских чемпионов; система имеет 51 уровень производительности. Производится в пиндосии, но стоит раза в 3 больше спортивных изделий шведского производителя. Оно того стоит.
Пленка - зло. С точки зрения теплопотерь - ни о чем, с точки зрения вентиляции - в переходный период, когда открываете зеркало воды, нужна более производительная система вентиляции (как минимум в 2 раза), чтобы не ощущать дискомфорта. По нынешним реалиям это очень даже серьезно. Отсутствие цветения - это качественная водоподготовка и водообработка, можно вообще без химии.
если бы я знал я бы не спрашивал. я не плёнку натягивал, а спанбонд укрывной материал..В виде шалаша. Дёшево, на Долго хватает, родную покрывашку на полсезона хватало. Цвет интересует, мож чёрным лучше будет .
Не согласен. Накрытие пленкой полностью убирает влагу из помещения, процентом накрытия можно даже регулировать влажность в помещение без вентиляции. Реальная экономия тепла на пару градусов. За время эксплуатации час-два в день, не какого дискомфорта нет. Мне казалось даже школьнику известно - Чёрный цвет поглощает большую часть ультрафиолета, отсутствие солнечного света влияет на развитие водорослей. Но химия наше Все. Как греете воду?
Для этого существует управление вентиляцией по уровню относительной влажности (в вашей вентиляционной установке должно быть, если это специализированная система). Если бы у вас в бассейне была бы венецианка, то от этой мысли бы отказались .. совсем. .. после реконструкции... Дискомфорт возникает, когда вы сматываете пленку или открываете покрытие в виде жалюзи с зеркала бассейна. Чтобы этот переходный процесс был слабо выражен, то нужна более мощная вентиляционная система, а лучше воздушное отопление, но это - для перфекционистов. А так можно вообще отказаться от вентиляции, ну типа зимой окошко приоткрывать, летом - интенсивно проветривать (такой опыт уже описывался на форуме). На вкус и цвет...
РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ достигается за счет рекуперативной ПВУ с ЕС-турбинами и тепловым насосом, адекватном утеплении ограждающих конструкций и чаши, правильными стеклопакетами и отоплением бассейна, лучше воздушным, ПО ПРОГРАММЕ (в дежурном режиме Т поддерживается на уровне 28гр, те на 2-3 гр ниже; в активном - воздушное отопление быстро все за минуты прогревает), теплыми полами с модулированными насосами, функционирующими также по временной программе.