РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа, соориентируйте по закладным. Планируется бетонный бассейн 5*3,5 с уровнем воды 1,4м. 24,5 куб. м Планирую по коротким сторонам разместить одну форсунку с пропускной способностью 20 куб/ч и скиммер на 20 куб/ч. Правильно ли я понимаю что одной форсунки достаточно ? Или всё же лучше поставить 2-3, но по слабее? Или может поставить одну форсунку с пропускной способностью до 6-8 кубов, но скиммеров такой производительности не видел?
1. По поводу климата: В Ташкенте - континентальный, в Московском регионе - умеренно континентальный. Среднегодовая влажность воздуха — 56 % В московском регионе летом несколько больше 66-67%. Осень (от +10° до 0°) В среднем длится с 14-15 сентября по 4 ноября[4]. Изотермы становятся более меридиональными. Средняя температура октября по области 3,9-4,2. Первые заморозки наблюдаются во второй половине сентября (до 1948 г. — 25 сентября, снег — 10 октября)[4]. Для сезона характерна большая, чем летом относительная влажность воздуха (80 % и 66-67 %), но осадков меньше, но более продолжительнее и больше дней с ними (в октябре — до 15), (по обсерватории имени Михельсона в Тимирязевской сельскохозяйственной академии). 2. Те, если я правильно понял, вентиляции нет в бассейне, в смысле с мехническим побуждением? Те только естественная? И в соседнем помещении такая же ситуация? Если это так, то чему вы удивляетесь? У вас не только под подоконником, на полу, но и настенах и откосах стклянной перегородки такая же история, обойки сворачиваются в трубочку.
Мне сказали так, если ты будешь делать больше форсунок, упадет скорость потока на выходе, вода в бассейне будет плохо перемешиваться, что не очень хорошо для фильтрации и химии. Сколько чего и как просто считается, если лениво или не знаете как, обращаемся в фирму по продаже оборудование для бассейна, даете свои размеры и они вам предлагают оборудование. Сколько предложат форсунок, столько и делайте закладных.
Исходить нужно от объема бассейна. Пропускная способность и количество закладных пляшутся отсюда. У вас объем 24,5м3/4часа водообмен по нормативам=6м3/час - это производительность насоса фильтрации и пропускная способность фильтровальной бочки. учитывается, где находится бассейн и как он используется - улица/помещение, частный или общественный. ваш частный, если в помещении, то производительность оставляем 6м3/час теперь подбираем скиммер - стандартный (вам другой не нужен) пропускает в среднем 7м3/час = значит 1штука форсунки возврата - 1 форсунка (пластик) в среднем 4-5м3/час = значит вам надо 2штуки, не меньше, это норма. правильно понимаете, что надо разместить на коротких (3,5м) сторонах напротив друг друга - скиммер напротив форсунок. учитывайте, что к скиммеру нужен доступ. не забудьте про донник и долив удачи!
Посчитать то я посчитал, благо есть вполне доступный ГОСТ, да вот только подходящее оборудование на такой маленький объём в продаже не вижу. Поэтому и возник вопрос. Улица, но с навесом и стенами с 2,5 сторон. Можете дать ссылку на скиммер? Я смотрю на епул, там с малой производительностью только навесные скиммеры, встраиваемые уже от 15 кубов. Чем опасен вариант с 15 кубовым скимером и 10 кубовым фильтром? Он разве обязателен? Планировал обойтись пылесосом.
Хороший вопрос. Я думаю то что останется после дренажника с откачкой до дна типа Karcher SP 2 Flat высохнет само, особенно если сделать минимальный уклон к центру. К тому же я так понял, что полный слив бассейна событие очень редкое, поэтому собственно и не хочу делать лишнюю точку отказа.
Под Karcher SP 2 Flat - нужно делать приямок и чем-то его закрывать, чтоб ноги не поломать в кураже купания. В противном случае, у вас на дне останется 2 куба грязной воды, которая быстрее зацветет чем высохнет. Не мудрите, проще сделать донный слив и подключить его через краны к скиммерной линии, и носом бассейна все выбрасывать.
Зачем? Я планировал ставить его только тогда когда надо откачать воду. Это вам проще, мне же это сложно. Это с очень большой вероятностью будущая точка утечки воды.
Уважаемые форумчане. Подскажите. знающие. Хочу построить переливной бассейн. Бассейн будет отдельно от дома в павильоне. Круглогодичного пользования. Можно ли переливную емкость разместить в цоколе дома (будет ниже уровня дна бассейна), если расстояние от бассейна до емкости будет примерно 25 метров (проложить длинные трубы)?
Можно, но если в обратный клапан попадет мусор, весь Ваш бассейн будет в подвале. У меня сделано на подиуме, там же стоят моторы, лампа и все остальное. Если емкость переполнится вся электрика остается живая. Да хоть 100, вопрос теплопотерь в землю и потерь в давлении насоса.
Какая разница сколько раз ставить? Ставить его надо в приямок, в противном случае будет как писал выше. Если сложно, может тогда лучше совсем не делать бассейн, хлопотно и дорого в обслуживание: Когда бассейном не пользуются, его закрывают. Если этого не делать, в воду летит мусор. Закрывать и открывать бассейн - хлопотно. Бассейн регулярно чистят, иначе придется плавать в грязи. Строить бассейн дорого. Обслуживание бассейна дорого и хлопотно. Дно и стенки все время чистят, воду меняют, добавляют химию, которая борется с цветением воды. Большие объемы воды придется куда-то сливать. Использовать ее для полива не получится, если в воду добавили химию. Но менять воду все равно нужно, поэтому требуется место, куда воду можно спустить.
https://www.epool.ru/catalog/45297 это ссылка епула. скиммер надо подбирать в зависимости от отделки или типа конструкции (там написано плитка, пленка) без донника можно обойтись, но не для экономии, а чтобы не разморозить зимой трубу с водой, это хлопотно и надо делать грамотно
ну допустим воду можно сливать на территорию сада, поляну и пр., если она постоит без дозирования химии дней 10. Все препараты отработают, улетучатся, распадутся и пр. и можно сбрасывать. Но то, что объемы большие или для кого-то конкретно большие, то это проблема. Вообще, бассейн - это сложное гидротехническое сооружение, хоть и бытовое
переливная ёмкость хорошо, что ниже уровнем как ответили выше, относить можно, но нужно учесть потери мощностей насосов и соответственно поработать с диаметрами труб если там же насос фильтрационный и прочие, то обязательно их поставить на подиум + в полу помещения устроить приямок для сбора воды и там ВСЕГДА должен стоять дренажный насос с датчиком уровня - на случай аварии, чтобы включался автоматически. ВАЖНО: этот насос должен быть запитан через электролинию, которая приходит отдельно, чтобы при КЗ шкаф с оборудование её не отключил