Трубы по моему бывают с разной толщиной стенки. Я думаю если прикопать на 10 см можно и машину ставить, а если труба под давлением то и подавно. Полметра трубы отрежьте и экспериментируйте машиной на ней.
Друзья, всем доброго вечера! Прошу вашего совета в вопросе фильтрации и чистки бассейна. Имеется бассейн bestway 3.66мх1.22м, объем 10.3 м3, установлен небольшой, комплектный картриджный фильтр, который нужно промывать каждый день и это очень напрягает. Хотел купить песочный фильтр с насосом, но посмотрев цены, решил изготовить самостоятельно. Из того, что вычитал, думаю собирать из алюминиевого бидона (т.к. он держит хорошо давление в отличие от синих пластиковых бочек и не ржавеет внутри, как расширительный бак). Фильтр и насос, планирую разместить за беседкой, которая в 16 метрах от места подключения в бассейн, проложив трассы подачи и обратки 32 пнд трубой. Сегодня купил робот пылесос, (кстати кому нужно, поспешите, такой низкой цены ни где не встречал) которому требуется мощность насоса в 7 кубов и выше. Отсюда много вопросов: 1. Хватит ли диаметра трассы 32? 2. Какой насос выбрать, что бы хватило для моего бассейна, учитывая возможные потери на такой длинной трассе? 3. Стоит ли покупать очень мощный = дорогой насос, для фильтра, что бы он смог потянуть еще и пылесос или же, купить отдельно недорогой дренажник, чисто для пылесоса?
Я бы взял циркуляционный насос 32/8 за 4000руб. Но к пылесосу он наверно не подойдет или какойто фильтр от песка перед насосом.
Я так понимаю инструкции читать не принято: "Рекомендовано использовать с фильтрующим насосом производительностью: от 6056 до 13248 л/час". С учетом Вашей трассы от 10000.
Инструкцию читал, как и отзывы об этом пылесосе. А можете пояснить, почему хватит насоса в 10м3 на мою трассу в 16 метров?
Я написал ОТ. Я бы поставил 15. У меня аналогичный, но другого производителя, так он не лез на стенки пока не поставил нормальный насос. То есть у меня их 2.
у меня трасса 25+ м/пог (туда-обратно) от басса до котельной (там ТО стоит), насос 9,8 м3 вполне себе гоняет
Кто-нибудь может дать хорошую (подробную) инструкцию как укладывать пленку в чашу? больше интересуют углы. в инете много всего, но чтобы подробная- не нашел.
Есть бассейн bestway 3,66 на 1,22. Залил воду. Была жара. Вода прогрелась до 19С. Сейчас перенес на место будущего гаража. Там 10см песка + эппс 5см и сверху 15см песка Два вопроса 1. Как думаете еще надо теплоизоляцию или этой хватит? 2. Посмотрел цены на "нагреватели". Bestway 12тр за 3квт. Заглянул в котлы. Не лучше ли будет тогда взять какой нибудь Электромаш Эконом на 4,5 квт за 2500? Или полноценный котел с группой безопасности? Есть ли подводные камни?
ЭППС должно быть под бассейном, а не под песком. Пирог должен выглядеть так песок - ЭППС - подложка (фальгоизол, геотекстиль плотный, линолеум, подстилки) - бассейн. Если наружный бассейн, то можно его фальгоизолом окутать (поисковиком посмотрите в теме бассейны). Чем меньше потерь тепла, тем проще поддерживать воду. Электрообогреватель берут из расчета - Мощность равна минимум половине объема воды (на Ваш объем воды это обогреватель на 6кВт минимум). С котлами тоже не все так просто. Посмотрите сообщение #1 (Расчёт оборудования для нагрева бассейна). Смысла покупать маломощные обогреватели (котлы, теплообменники) нет. Если брать, то сразу нормальные, чтобы потом не было жаль бесцельно потраченное время и деньги. Почитайте опыт форумчан с темах по нагреву воды в бассейнах, не пожалейте время.
Спасибо читал. И опыт форумчан по солнечным коллекторам обязательно буду использовать. Но примера когда используется совсем простой котел не нашел. На форуме уже монументальные и основательные схемы. Этот котел не имеет никаких защитных функций и терморегуляции. Ну и стоит он 2500. Просто колба где 3 тэна. Думаю включить его просто после штатного фильтра в разрыв до бассейна. Включать ночью для поддержания температуры. Вот думаю есть ли какие нюансы?