РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы ещё на воду в бассейне СК положите плавать. Борта и так нагреваются солнцем и являются в некоторой степени СК. Вы считаете, что на коллектор от солнца будет больше энергии поступать, чем просто на борта? Смысл СК - увеличение площади нагрева воды Вы ее не увеличиваете.
Закапывать или нет ЭППС разницы практически никакой с точки зрения теплотехники. В данном случае от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Есть даже некоторый плюс - чуть меньше будут колебание температуры воды в бассейне день/ночь. Свой опыт конечно хорошо, но Ваше решение не является единственным. Также и с нагревом Вы считаете, что у всех стоит задача греть бассейн на 10 градусов в Новый год? Задача заявлена не допустить падения температуры воды в ночные часы. Летом, а не зимой.
Я это прекрасно понимаю, а пример привела по комплексному нагреву и поддержанию тепла в бассейне. Многие форумчане, живущие и имеющих в МО бассейны прекрасно решили эту проблему. Скажу даже более, опыт некоторых из них лег в основу строительства и благоустройства моего бассейна, о чем я еще ни разу не пожалела .
Тогда какой смысл в утеплении ЭППСом бортов? Получается уменьшаем площадь? Ну правда ночью будет как термос)
Сложный вопрос. Очень многое зависит от погодных условий. Лично я смысла в утеплении торчащих из земли бортов не вижу, у меня не утеплены.
Конечно рядом и желательно выбрать правильное направление и угол наклона к солнцу, а также теплоизолировать обратную сторону СК + защитить от ветра
Спасибо учту. Про угол видел. СК будет смотреть как раз на ЮГ при этом без затенения какими либо объектами. Думую 6 квм полотна на 10м3 хватит. Подскажите а на какую пропиленовую трубу встают стандартные бассейные шланги?
Обычно на ПНД-32 (внешний диаметр 32 мм), правда не знаю какой у Вас стандартный шланг, т. к. у меня нет шлангов в бассейне, только ПВХ-50
В смысле Вы уменьшаете площадь? Чего? Ночью будет как термос. И еще сверху пупырчатое покрывало нужно, тоже помогает и подогреть воду днем + избегать ее остывания от испарения.
Я делала водопроводы из ПНД, мне нравится. Посмотрите в моей теме. ПНД фитинги на 50 подходят к 38 бассейновым шлангам и гайкам. Можете в моей теме про СК посмотреть.