РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Льдом при расширении может раздавить или выдавить форсунку из корпуса. Точно так же рекомендуется снять осветительно оборудование, если есть возможность...
Не знаю как часто, но я имела такое удовольствие испытать, когда вода в бассейне резко и легонько ушла до нижней форсунки (находящаюся в 50 см от дна), на которой стояла ПВХ труба с краном. После этого на водопроводе остался один кран ПВХ с совсем кусочком трубы ПВХ, плавно переходящим в ПНД через ПНД фитинг и то только потому, что кран нормальный оказался, а лопнула труба за ним. Вклеивать 15 минут и пару минут на смену трубы в фитинге мне нравится, честно, больше. А почти целая банка клея Феникс для ПВХ уже 3 года в подвале валяется бесхозная, может уже и испортился Про потоп вокруг тема отдельная. Хорошо, что это случилось до установки купола и террасы.
Ловкость рук и никакого мошенничества . Трубы ПНД имею свойство изгибаться. Зайдите в мою тему, узнаете много нового , как можно модифицировать периодически трубопровод, усовершенствуя бассейн и оборудование и нему. #119, #234. Да не будет предел улучшения любимого "море дома", ибо технологии не стоят на месте...
Если честно, то ничего не понял... У меня лет 10 на ПВХ всё собрано и вода бывало попадала в трубы и в земле часть закопана, а морозы у нас и -30 -40 бывают, бассейн до дна промерзает, сверху шапка из снега больше метра...
Простой пример: труба Д50 слива из бочки проходит вдоль стены вплотную к ней (к стене) и уходит через отверстие в стене наружу... Как вы ПНД трубу вытащите из фитинга, который вкручен в бочку, не отодвигаю последнюю? Для этого нужно, что бы был зазор сантиметра три, а то и больше, между стеной и ПНД-трубой, тогда ее можно отогнуть... Зачем заходить в вашу тему? Я периодически читаю форум и там ничего нового для себя не увидел, всё давно изучено и опробовано.
Всякое в жизни бывает, первый год с бассейном я экспериментировала и училась, а сейчас только что-то модернизирую. А морозы у нас хуже Ваших только в одном - днем было солнце и+10, ночью вдруг мороз до -10 или -15 + снег. А через пару дней все наоборот... Своеобразный южный климат в современных условиях. Раньше погода так не развлекалась. #246, #249, #252 Резкий перепад температуры ПНД выносят лучше ПВХ, это точно.
Вы сами ответили на свой вопрос - на 3 см отодвинуть бочку... А вот тут я с Вами точно не согласна - на форуме можно найти всегда что-то новое, жизнь то меняеся во всем. В мою тему можете не заходить .
Ну не всякую бочку можно легко подвинуть - это раз, а во-вторых, вдруг с другой стороны тоже всё впритык? В этом и плюс всё ПВХ, что ничего не нужно отодвигать, отгибать и т. д., поставил разборную муфту и можно снять любую часть из конструкции. Вы не так меня поняли, я имел ввиду, что форум постоянно читаю, а в вашей ветке ничего нового для себя не нашел...всё это уже проходили или обсуждали здесь десять раз.
Уважаемый sashafox, Вы с упорством, достойного лучшего применения, в нескольких темах доказываете что ПВХ трубы лучше ПНД доказывая это весьма сомнительными (по моему мнению) аргументами. Если Вы разместили оборудование в таком тесном месте, что там нет нескольких сантиметров запаса и теперь вынуждены использовать ПВХ то кто Вам " злобный буратино" ? Возможно следовало предусмотреть чуть более свободного места? Ваше утверждение о сложном монтаже ПНД, вообще странно! У достаточно большого количества людей это не вызывает никаких трудностей, (может Вам стоит попробовать и все получится) Ранее Вы писали: Нужно сначала уточнить про какое оборудование идет речь, его производительность, куда будет устанавливать, стационарное или нет и т. п... Так почему Вы сами зациклились на том что установили себе, при этом не принимая во внимание то что у других любителей бассейнов может быть другое оборудование и другое мнение? Далее Ваша цитата: Надежность - ПВХ однозначно! Это лично Ваше мнение, которое в общем то ничем особым не подтверждено. Многие имеют противоположное мнение, типа: Надежность- ПНД однозначно! И что, начнем драку? Может быть стоит начать уважать мнение других людей ? Или у Вас главенствует принцип: Я начальник ты дурак? Вы высказали неоднократно свое мнение и спасибо Вам за это, но может уже достаточно пытаться доказывать это каждый день? Однозначно нельзя сказать что лучше ПВХ или ПНД. Каждый выберет то что ему нравится больше. Удачи Вам!
Полностью согласен с Вами, но кто-то недавно наоборот писал, что ПНД лучше ПВХ...цена дешевле в несколько раз, надежность, сложность сборки и т. п., всё это было опровергнуто. Я всего лишь привел примеры для сравнения двух вариантов. У себя на даче имею в использовании ПНД в общей сложности более 100м и на СК более 200м, но там трубы 20 и 32-я. В бассейне только ПВХ 50. Я высказал свое мнение, опираясь на свой опыт и имею на это право, если ине нравится - не читайте, какие проблемы-то! А с местом для оборудования у меня всё в порядке, не переживайте. Да...действительно тут лучше не писать, закидают помидорами. И Вам не болеть!
Почему то мой текст вклинился в цитаты! Видимо мои кривые руки нажали не ту кнопку на клавиатуре Простите.
Не нашёл в этом разделе отдельной темы про насосы и фильтры для бассейнов, правильно ли будет в этой теме задать вопрос? Я исключительно с точки зрения дилетанта в этих вопросах. Приобрёл каркасник 16 м3. До этого был бассейн 10 кубов. Пользовался насосом из комплекта, только вместо картриджей использовал синтепон. Вроде бы справлялся с очисткой, если следить за водой. Но сравнить мне не с чем, песочным фильтром никогда не пользовался. К тому же у меня солнечный коллектор из 100 м трубы ПНД диаметром 32 находится на крыше веранды на высоте 3,5 м. Штатный насос продавливал и этот коллектор (после заполнения его водой с помощью центрального водопровода). Хочется надеется, что правильно подобранный насос и песочный фильтр избавят меня от хлопот по его промывке и дополнительных действий по очистке воды в бассейне. Какой фильтр приобрести? Как я понял, на такой объем подойдёт насос от 5-6 м3/час, но чем больше, тем лучше. Какой объем песочного фильтра нужен? Самый простой вариант, как мне кажется, купить готовый комплект фильтр с насосом, типа Интекс или Бествей. Есть ли рекомендации по конкретным моделям? Дорогие и высокопроизводительные системы для моего бюджетного бассейна рассматривать нет смысла. Видел продаются самодельные песочные фильтры различного объема и к ним подбирается насос необходимой производительности. Получается дороже бюджетных интексовских песочных фильтров, но наверное лучше. Или нет?
Мне изначально в фирме подобрали насос и фильтр мощнее чем надо, отлично чистил. После поломки подобрали на мой объём по всем правилам, насос меньше всего на 4 куба, но справлялся заметно хуже. Моё мнение, берите помощнее. Песочный фильтр чистится просто, пару минут на ваш объём, химия в воду так же обязательна.