1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 4

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем vagorzel, 10.08.20.

1. zavgar72
    Благодарности:
    955

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Ничего насосу не будет, у меня когда включаю нагрев (в котельную протянута трасса на теплообменнник, 25 м/пог длиной), то и по 12ч и более молотит.
    Правда у меня малость косячно ТО "врезан"- до фильтра, но это уже другой вопрос.
    На ТО сделан байпас - для собственно его подключения в цепь.

2. zavgar72
    Благодарности:
    955

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Кстати кто-то вообще насосы ставит от систем отопления по 2-3 тр и ничего - работают

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Никогда не пользовались синтепоном, но мнение о нём имеете.
    Перекись и пероксидная соль (Окситест) не убивают все вирусы и бактерии.
    Альгитин только на растения.
    Прозрачная вода не показатель её безопасности. Показателем является микробиологический тест воды.
    IMG_20230515_094318.jpg
    Е. coli - кишечная палочка.
    Синим доля уничтоженных палочек.
    Красным сколько осталось.

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.807

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.807
    Я уже писала про свое первое образование на форуме и не один раз, но для Вас повторю, дабы избежать дальнейшую дискуссию - биофак еще советского университета с дальнейшей 5-ти месячной специализацией "бактериология".

Когда читаешь много Интернет - это хорошо, с одной стороны, а с другой - что там только неспециалисты не напишут, поэтому многие люди уже и запутались.
    Если Вы хотите разобраться в тайнах жизни бактерий, водорослей и влияние на них химпрепаратов, то стоит читать учебники, а не верить статьям Интернета. Я вот, например в сопромате вообще не разбираюсь...
    А в синтепоне - прекрасная среда для жизни бактерий и микроводорослей - тепло, пища есть.
    :hndshk:Не обижайтесь. С ув.,

Последнее редактирование: 15.05.23
  5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Надеюсь с вашим образованием вы смогли долго проработать по специальности.
    Вы могли бы защитить кандидатскую на ему "Песочный фильтр как средство дезинфекции бассейнов". Это сарказм.
    То что в песочном фильтре не заводится кишечная палочка вполне похоже на правду, ведь песочный фильтр не способен отфильтровать кишечную палочку и пропускает её сразу в бассейн

Так каким образом у вас проводится дезинфекция? Исследования показывают что в перекись с этим не справляется. Что то сыпете значит втихаря?

При соблюдении элементарных норм по дезинфекции бассейна, любой фильтр нормальный, но синтепоновый отфильтрует даже мельчайшие частички.

6. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    215

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я если что не химик, но кандидат технических наук (механик, технолог). Тоже обученный еще на отголосках СССР-а. И в прикладной науке был, и давно уже в производственном бизнесе. Немножко связан с индустрией производства полимеров и искусственных тканей (ряд моих заказчиков оттуда). И как на мой взгляд, тут такие моменты всплывают с синтепоном- а что за ткань, а проверяли ли при сколько циклов фильтровки-промывки выдержит без нарушения целостности структуры? А нарушение целостности структуры как прогрессирует? Как и в какой последовательности несплошность-разрывы-микроразрывы будут проявляться? По каким признакам вы это определите? Опять же, это все нужно правильно увязывать (пропускную способность слоя ткани и производительность насоса). А на промывке за счет чего будет тоже самое, как и с песком (песок "взъерошивается").
    Короче сходу вопросов очень и очень много. Даже у меня, совершенно не специалиста в системах фильтрации, насосах и тд (я знаю это только по быту да то, что мне в производстве надо).

Ну и по простому по нашенски то, по рабоче-крестьянски. Песок это песок, тысячи лет известный природный фильтр. У песчинок нет механических связей между собой, но все удерживается силой тяжести и давлением воды. В случае с синтепоном - вы заложники сформированных там механических связей, образующих ячейки.

И совсем по рабоче-крестьянски -да не морочьте вы лучше голову с этим синтепоном, когда есть индустрия проверенных песчаных фильтров.

7. Olaf19
    Благодарности:
    3.807

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.807
    Фильтруйте чем хотите в своем бассейне, мое (и не только) мнение о синтепоне Вы знаете.
    И с чего Вы решили, что в моем ЛИЧНОМ бассейне плодится кишечная палочка?
    И что втихаря можно насыпать в бассейн - мне тоже интересно? Хлор с перекисью не совместимы, например...

Мне Ваш сарказм не понятен - на форуме делятся опытом, а Вы решили сарказмом?

8. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    215

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Еще пример из моей производственной деятельности и синтепон. У меня есть станки электроэрозионные (если точнее- электроискровые-проволочно-вырезные станки). Грубо говоря - лобзики, которые режут токопроводящий материал за счет возникновения электрического разряда между этим материалом и быстро двигающейся относительно него токопроводящей проволоки. В общем эрозия (разрушение, в данном случае выжигание). В зону обработки подается специальный мыльный раствор (диэлектрик), который и выносит с собой частички-остатки от разрушения. Далее идет система фильтрации, после которой очищенный раствор опять подается в зону обработки (жидкость также насосом гоняется).

В общем пытались мы в свое время как альтернативу бумажным фильтрам использовать синтепон. Делали какие то конструкции-рамы-фильтра. Показало все это себя крайне хреново. Нестабильно, забивается непрогнозируемо, чистится плохо. В общем, отказались. В бассейне при его фильтровке примерно те же самые задачи. И я предполагаю, что в этом синтепоне при фильтровке бассейна также будет всякая ерунда оставаться.

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.807

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.807
    :hndshk: Еще как будет, ведь даже песочные фильтры на синтепоне ОБРАТНО невозможно промыть, а достают и промывают синтепон, открывая фильтр точно не часто. Да и промыть его идеально от водорослей невозможно шлангом.
    Но зато через такой "чистый" синтепон ежедневно фильтруется вода, чем только не обогащаясь - видео с белесой, мутной, зеленой и прочих цветов водой бассейна много в Ютубе - и как ни странно, но людям нравится...
    А уже какого цвета вода идет при промывании синтепона - отдельная история.

10. Uhbarz
    Благодарности:
    469

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Я не химик-бактериолог, могу и ошибиться: по факту третий сезон купаюсь при фильтрации синтепоновым самодельным фильтром с хлорированием воды белизной.
    вводные:
    1. огромные деньги на купание в заводском бассейне с фирменным оборудованием и химией я тратить не могу.
    2. но и здоровье не лишнее!
    3. все технологии для самостоятельного применения. так как спецов искать у нас геморройно.

Поэтому везде где не критично я применяю дешёвые функциональные заменители: - -вместо канистр с гипохлором беру простую дешёвую белизну в 1л бутылках (примерно в 3 раза дешевле),
    -мультитаблетки и альгицид не заменял,
    -пупырчатое одеяло сделал из полос 30р за метр погонный (итого 300р) дешевле в 5 раз минимум,
    - фильтр из труб и синтепона (старый сразу выкидываю-меняю его раз в мес на 150р примерно) насос - дренажник +автоматика реле за 250р с али дешевле в 4 раза,
    -нагрев тэнами электричеством при необходимости (первичный обошёлся в 1тр, догрев - 100р в день) пришлось ввод усилить (25тр) но это для меня проще и опять же дешевле прокладки теплотрассы или монтажа тепловых насосов.

минусы подхода тоже конечно есть: уровень хлора на глазок (один раз воду проквасил), пупырка быстро рвётся, тэны дают ржавчину в бассейн (но синтепон её чистит).
    в-общем приемлемо.

пс насчёт синтепона и бактерий:
    у меня фильтрация идёт ежедневно, при добавлении быстрой хлорки в бассейн (трубы фильтра с синтепоном находятся в воде) фильтр стерилизуется, кроме того мультитаблетка с долгим хлором постоянно висит в баке скиммере 1кубометр, из которого идёт забор воды насосом, т. е. синтепон ежедневно промывается при включении насоса насыщенным за ночь раствором долгого хлора.
    при замене синтепона, вчера например, никакого запаха не было, были только кусочки краски и ржавчина.

ппс сравнение хлора и перекиси читал, решил довериться мнению профессионалов - поэтому пользуюсь хлором. (хотя изначально запах хлорки не люблю и планы на перекись были)

11. zavgar72
    Благодарности:
    955

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    955
    интересно увидеть Вашу конструкцию на фото

12. Uhbarz
    Благодарности:
    469

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    469
    https://www.forumhouse.ru/threads/221352/page-37
    тут все этапы постройки и эксплуатации зафотофиксированы. вы там тоже писали.
    в этом году первый заплыв устроили 22апреля! грел почти сутки. погода московская примерно...

13. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    215

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Про синтепон - ну не знаю, видел я его в деле фильтровальном. И прям на сто проц уверен, что промыть его от частиц также, как и песок- не вариант. Там где-то что-то застрянет непременно, частички. Ну другая у него сфера применения, бассейные фильтра -с натяжкой. И если уж самоделки делать, так заморочиться с тем же песочником можно. Другое дело, что по итогу не сильно дешевле готовых бочек с насосами будет.

14. zavgar72
    Благодарности:
    955

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    955
    т. е. это Ваша тема про 27м3? понял, слежу) просто про скиммер в 1м3 не сразу понял)

кстати - Вы считали полные расходы на реализацию самой чаши с учетом дальнейших/ежесезонных доработок, подмазываний и подкрашиваний?

15. zavgar72
    Благодарности:
    955

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    955
    так и песочники намастырились делать много из чего - бочки алюминиевые, емкости от ГА и т. д. и т. п.
    в ютубе полно версий, кто-то на авито даже продает серийно)

Вложения:

• фильтр для бассейна.PNG
    • фильтр для бассейна1.PNG
    • фильтр для бассейна2.PNG