1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 3

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем oleg1977oleg, 18.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oderihino
    Благодарности:
    78

oderihino

Живу здесь

oderihino

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я у себя специально сделал топку с улицы. Мне объяснили, что в таком случае печка тянет воздух с улицы. А если топка внутри бани, то печка тянет воздух из бани, при этом засасывает холодный воздух с улицы через все щели,

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.889

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.889
    Начнём с того, что сколько-нибудь нормально сделанная бочка, с работающими стяжками, щелей практически не имеет. И вентиляцию в ней надо организовывать специально, и приточную, и вытяжную. И для дыхания людей, и для сушки после использования.

Понятно, при топке из парилки и из бочки вентиляция организуется по-разному. Если печь находится в парилке, то она довольно правильно выполняет функцию вытяжной вентиляции: забирает не ценный пар сверху, а воздух снизу. В том числе воздух, выдыхаемый человеком: в бане он холоднее, чем окружающий воздух.
    Нюанс в том, что в тесной бочке приток, компенсирующий отбор воздуха печкой, обязательно надо подогревать. Иначе он растекается по ногам, и сильно портит комфорт. Т. е, приточный канал надо подводить прямо к печи, в идеале - с перегородкой, исключающей растекание по полу.

3. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Это больше в теории. На практике разницы не почувствуете, т. к. этот процесс идёт только во время растопки и прогрева бани, когда там никого нет. А во время тления потребление кислорода минимально. Так что местонахождение топки аргументируется только удобством или конструкцией печки (в том же некогда здесь модном Уюте нет варианта с туннелем.

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Мечты-мечты :) На практике щели есть, только их между ламелями не видно (ламели немного отошли друг от друга, но не настолько, что бы щель визуально была видна). Я вот тоже думал, что щелей нет, пока не устроил потоп :)] И тогда оказалось, что их прорва. Залейте себе пол на 5 см и посмотрите :)
    Для РБ с ушами на все хватает залпового проветривания. Да и для не сталеварной сауны тоже.
    Вы правда сидите ногами на полу? :ogo: У меня РБ-шники лежат, а саунисты сидят на верхней полке :aga:

5. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Сегодня поставил новую печку :super: К сожалению, работаю теперь не спешно, поэтому застрял на переделке дымохода :(Проверка теперь через неделю.

Уличная протопка. По сравнению со старым крокодилом зашло всё моментально! :super:
    IMG_20220409_130744_3.jpg
    На заднем плане бесплатные блоки из комплекта бани. Теперь лесенка на батут :aga:

Тот самый кроки :pioner:
    IMG_20220409_133759_2.jpg

Так теперь печка смотрится в баньке :victory:
    IMG_20220409_174825_1.jpg

6. Сталкон
    Благодарности:
    404

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Под экран сделали такой выпил в стене? :nono: Лучше бы изначально ставили печь с топкой из парной чтоб не нарушать жесткость конструкции перегородки.

7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Расширил существующий
    А как ее можно нарушить? Какие силы и где могут надавить на перегородку, да так, что экран аж поломает? И почему дверной проем не нарушает?
    А с топкой из парной... нет уж, спасибо :)

8. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Совершенно не согласен.
    Дело в том, что профиль бруса "лунный паз" не гарантирует полную герметичность, в отличии от того же "шип-паз". Для обычного шипа усыхание доски в 2-3 мм не является критичной и он продолжит быть герметичным. А вот лунный паз при малейшем усыхании даст щели, которые будут не видны визуально. Стягивание ламелей не может дать герметичности, ибо стяжки находятся на расстоянии 1.5-2 метра друг от друга, и гарантированно стянуть ламели по всему промежутку не получится.
    Такова природа дерева. Это материал не имеет постоянной геометрии в условиях наружной эксплуатации.
    Поэтому говорить о том, что качество изготовления бочки повлияет на герметичность, можно лишь частично. Конечно качественно просушенный материал и культура изготовления играют немалую роль, но избавить от "естественной вентиляции" смогут лишь частично.
    Посмотрите на картинку, малейшая щель даже в 1мм сразу же даст сквозняк. А ведь длина этих ламелей может доходить до 6 метров. Герметичность здесь может достигаться только применением конопатки, но в условиях бб это невозможно.
    Z_Staves_closer_2.jpg

9. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Сергей, а чем так пугает топка из парной?
    По мне нормальный вариант. Дрова стоят под полоком в ведёрке.Достал, подкинул. Охапками не таскаю. Если что-то и упало с дров у дверцы печи, то всё это проваливается под трапик. Иногда поднял и пропылесосил или смёл.

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.139

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.139
    А мне - нравится. :)] Совершенно не представляю - нафига бы мне была нужна топка в МО. Где льется вода во все стороны.
    Хотя если бы баня была без МО, а только с КО - тогда наверное было бы интересно вывести топку в КО.

11. Alex159951
    Благодарности:
    765

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @ratbon,
    Это реальное фото? Что это за древесина? Чем обработана? Такое хочу...

12. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Ну давайте опять :) Мои теоретические (т.к. не имею) претензии к топке из парилки:
    1. Грязь в парилке. Те же топливные брикеты отлично порой сыпятся, у меня на притопочном листе под конец много опилок - не эстетично.
    2. А ведь еще они падают под трапики, их придется поднимать, сушить - лень. А если там мокро, то еще потом и скоблить на следующий день.
    3. При растопке надо несколько раз ходить до печки, во-первых разнося на ногах и одежде грязь в святую парилку :), а во-вторых, в холодное время суток, в куртке и свитере в нагретую парную - жуть, или раздеваться перед этим - лень.
    4. При открытии двери печки обычно какая-та часть дыма попадает в парилку, что не улучшает атмосферу там.
    5. В холодное время суток меньше тепла отдастся смежным помещениям
    6. Подбросить дрова можно "не парясь" и без учета предпочтений парящихся
    7. Визуальный контроль за горением из КО (а там мы проводим больше времени)
    А у меня стоят аккуратные душик и обливное над поддоном, да еще это мило закрывается шторкой, так что никаких "вода во все стороны" :) А поленница дров, упаковка брикетов, коробка щепы и романы Марининой с Донцовой для растопки, аккуратно сложены напротив под полочкой для всяких ушатов и пр. Т. е. что бы подкинуть ходить никуда не надо, достаточно протянуть руку :super:

13. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Рекламное фото одного из производителей пиломатериалов. На фото похоже термодоска. Думаю у реальных производителей не найдёте. Ну или по цене Боинга. :)]

14. alone-none
    Благодарности:
    1.267

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Совсем не айс.
    У меня лежит покупной притопочный лист. Не крепил его. Всё безопасно и чисто падает на него, после протопки выбрасывается наружу.
    А вот ещё +1 к безопасности листа.
    Для подкладки дров использую брезентовые варежки. Со временем краешек варежки подгорает, лохматится. Бывает, что разлохматившаяся ниточка вспыхивает, когда пихаешь дрова. Лечится окунанием в воду. В 1 случае из 1000 затлевшую ниточку не видно: с течением времени варежка начинает тлеть вся.
    Дома всегда кладу варежку в металлическую мойку, в ББ - на притопочный лист.
    Буквально в прошлые выходные меня лист спас - варежка тлела на нём, когда вернулся минут через 15.

Адептов морды топки снаружи в этом случае тоже могу чуть охладить: положили варежку рядом с баней на улице, затлела трава, дошло до бани с сараем, сгорела и хата.

15. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Жуть какая! Зачем же использовать такое стрёмное изделие, да еще его в огонь засовывать? :ogo: Я дрова просто подкидываю в топку. А если надо поправить, то под ругой кочерга есть.

Статус темы:
Закрыта.