1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 3

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем oleg1977oleg, 18.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Ну людям хочется чего-то крутого, начитаются и начинают дурью маяться :) Но горение в печи никак не заменяет басту - не те объемы.

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.139

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.139
    На это я так скажу - если кто-то себе сделал - вентиляцию, душ, топку с улицы и т. д. - да ради бога. я всегда поддерживаю людей которые что-то делают.
    Если они не начинают приставать ко мне или другим - что так надо обязательно делать. :)]

3. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Не соглашусь, и выше человек писал, что при наружной топке другой прогрев парной. А значит и конвективные процессы несколько иные.

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Там просто написано, что чуть быстрее прогревается ПО из-за того, что все тепло остается внутри. Ну и быстрее сохнет из-за вытягивания влажного воздуха при разведении сильного огня (правда обычно при сушке наоборот оставляют тлеть палешко с минимальным расходом кислорода). Зачем в этих случаях для других топок нужно дополнительное отверстие, что оно даст? Сушка обычно происходит залповым проветриванием, когда влажный воздух просто выдувается на улицу. А при обычной эксплуатации в режиме РБ это скорее минус - влажность меньше, выше вероятность перетопа.

5. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Не нашёл в сообщении, что чуть быстрее прогревается. Написано про максимально быстрый прогрев и экономию дров. Про разведение сильного огня тоже ничего нет, просто указано, что отлично сушит баню.
    Про саму сушку бани. При залповом проветривании мы конечно удаляем большую часть влажного воздуха, но при закрытии бани, мокрые поверхности продолжат отдавать влагу и достигнуть качественной просушки невозможно. Тут и есть плюс от топки внутри, печь продолжит вытягивать влажный воздух наружу. А вот в варианте наружной топки и понадобится доп. отверстие для вывода влажного воздуха, подогретого печью. Можно конечно оставлять окна и двери открытыми, но далеко не любая погода даёт такую возможность. Поэтому думаю, что вытяжное отверстие в данном случае, наверное было бы удобно.

6. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Конечно максимально быстро... на 1-5% :) Это и есть чуть быстрее. Через топку выходит слишком мало тепла, что бы оно значительно на что-то влияло.
    А от чего сушит? От потребления кислорода для горения, чем сильнее пламя - тем больше воздуха надо. При тлении потребление мизерно.
    Как писал выше - продолжит только если активно огонь разжечь, открыть поддувало и шибер. А в стандартном варианте ленивой ночной сушки и зольник закрыт и, у имеющих, шибер. Т. е. в этом режиме внутренняя печь почти не потребляет кислорода и ей так же нужно внешнее продувание на всю ночь.
    Вот сами как сушите баню?

7. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Открываю все внутренние двери. Открываю дверь и окна на 5-7 минут, закладываю в топку три берёзовых брикета, закрываю шибер, открываю зольник. На утро даже полотенца в помывочном отделении полностью сухие.

Последнее редактирование: 19.04.22
  8. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    В ПО подсос воздуха идет через пол?
    С выводом в МО/КО тоже видимо так можно сделать. Но зачем тратить дрова? Я просто открываю форточку в ПО, окно в КО и ухожу. На утро тоже все сухо, включая полотенца, и + 3 брикета в пачке лежат :aga:

9. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Не понимаю, зачем вы рассказываете, как сэкономить дрова, если разговор изначально зашёл о разнице в просушки бб с топкой внутри и снаружи. :aga:
    Ну да ладно...
    А почему не открываю окно и форточку, я уже объяснял.

10. Сталкон
    Благодарности:
    404

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @SergeyAS, Вы внизу где перегородка и пол посмотрите, сухо там или нет. Вверху понятно что просохнет а вот внизу вряд ли. Когда начнёт гнить будет уже поздно. И почитайте зачем ставят вентиляцию в банях с режимом "русской бани". Залповое проветривание не всегда помогает даже в бане бочке. Изначально баня бочка придумана финнами с их сухим режимом "сауна". Поэтому в их банях даже окон нет. Только клапан вверху для сброса жаркого воздуха.

11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Так и хотел сказать, что по результату разницы никакой, только во втором случае больше дров тратиться. Поэтому как преимуществу это подавать не есть гуд.
    Конечно сухо, эта точка первым делом смотрится во время опускания трапика.
    Насколько помню, для подачи свежего воздуха в парную и увода плохого пара, что скапливается внизу. Но с нашим объёмом и размерами, когда о пирогах и разговора быть не может, залпового проветривания с ушами хватает.

12. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Разницы никакой по результату сушки Вашей и моей бани?
    У Вас топка с улицы? И описанный Вами метод сушки, это для бани с топкой с улицы?
    Я правильно понял? Мне казалось, что у Вас топка в помывочном...Или спутал с кем-то?

13. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    У меня топка в МО, и что? А описанный мной способ стандартный для всех ББ, вне зависимости от расположения топки.

14. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Представитель производителя бб рассказал о достоинствах и недостатках разных видов установки печей. Так же упомянул о разном прогреве ПО и разной сушке. Его мнение мне показалось убедительным. Если Вы не согласны, имеете право на своё мнение. Только как бы выглядит оно однобоко что-ли или скажем так безаппеляционно. Больше в общем-то и ничего.

15. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Я с ним тоже согласился. Но там были общие слова ("лучше всего нагревает" - насколько лучше: в 2 раза, в 1.5, в 1.1,1.00008 - непонятно) которые мы восприняли каждый по своему. Предлагаю на этом и остановиться, всё-равно до тестирования 2 одинаковых ББ, стоящих рядом, не дойдём :)]

Статус темы:
Закрыта.