1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 3

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем oleg1977oleg, 18.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexWolf
    Благодарности:
    5

AlexWolf

Участник

AlexWolf

Участник

Благодарности:
    5
    Скорее чтобы реже подкидывать дрова зимой между заходами. Очень сомнительно выглядит стена из 40-45мм дерева как тепловая преграда. Поэтому и думаю - нужно утеплять или нет.
    По моей (непрофессиональной) задумке пирог должен быть такой: Стена бочки - мембрана (или скорее влаго-ветрозащита?) - фольгированный утеплитель - обрешетка - вагонка. Если вентзазора не хватит для высушивания вагонки, то ее можно периодически заменять, хотя осина должна относительно спокойно реагировать на периодическое намокание.
    Ниже отвечу в последнем абзаце.
    Вот это важная информация! Только почему вспененный полиэтилен не подходит? (Я не утверждаю обратного, просто собираю информацию) Я пока как раз что-то типа него рассматривал, так как различные виды ваты (минеральная и пр.) мне казались неподходящими ибо там воздушные промежутки не изолированы друг от друга и могут заполняться сначала влажным воздузом, а потом и конденсатом (а потом хрен высушишь). Для ваты нужно между ватой и фольгой какую-то мембрану класть.
    В КО люди будут находиться ограниченное время. Только раздеться/одеться. Причем скорее всего это чисто халат снять/накинуть. Соответственно меньше конденсата, да и нечему мокнуть будет. У меня до входа в дом от бани будет метров 15. Если покажется далеко - могу и ближе потом передвинуть (это еще один из аргументов в пользу ББ - можно изредка мигрировать по участку)

2. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Если планируете режим РБ, то там по любому придется подкидывать дрова между заходами. А 1 или 2 полешка - уже не принципиально :)
    Выведите топку в предбанник и проблема с подбрасыванием уйдет (там же и запас дров на все время будет храниться).
    А если предпочитаете сауну, то лучше побольше камней заложите - они нормально будут держать тепло.
    Мой опыт прошедшей зимы говорит, что даже с простенькой сухопаркой с низким КПД никаких проблем с растопкой и поддержанием тепла в бане не было, даже когда нас 3 здоровых мужика одновременно в парной сидели при -6. При -20 сам не пробовал, т. к. не езжу на дачу ниже -10.
    Это утепление крыши такое. Там вентзазор идет между крышей и ветровлагозащитой (для чего она и нужна - отсекает воздух и влагу от утеплителя). Если ее проложить по стене - то никакого смысла в ней нет. Обрешетка между утеплителем и вагонкой подразумевает вентзазор с улицей, откуда холодный воздух будет охлаждать вагонку в обход утеплителя. Опять-таки где делать зазоры? Если с торца то туда будут попадать дождь и снег.
    В любом случае ББ с утеплением будет стоить гораздо дороже обычной ББ, а пользы - пшик с кучей потенциальных рисков. Особенно с учетом того, что у Вас не будет КО.
    Обычный утеплитель уже при 60 грд может начать выделять всякие гадости. Лучше брать специализированный банный

3. 02rusich
    Благодарности:
    60

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Расчет, не для вас, он для разумных людей, для тех, кому ветка не для излишнего гонора и разборок, а для получения информации.
    И печально, что есть на этой ветке люди которые нахватавшись информации, не понимая в ней ничего, не имея ни опыта, ни бани, хайпом, криком, сбивают людей с толку - вот это, для вас.

Снимок.PNG

Данный расчёт говорит, о том, что для нагрева 10 м3 воздуха требуется 0,147 Квт энергии или 6 минут чтобы нагреть воздух в этой комнате 1.5 киловаттным тепловентилятором. Здесь не учитываются поверхность холодных стен, открываемая периодически входная дверь, но так же не учитывается 5ти кратный запас мощности вентилятора и времени, открытая в парилку дверь, где топиться печь.

И этого хватает не только по расчетам, проверенно и не раз и не два, в реальности.

Потолок в КО не мокнет и не капает.

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Достаточно один раз прогреть, а потом временами догревать, или лучше постоянная работа, пусть на пониженной мощности?
    P. S. Не обращайте внимания на тролля, ему просто кушать хочется :)

5. 02rusich
    Благодарности:
    60

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    По комфорту нужно смотреть, потолок быстро прогревается, не капает. А вот пол долго, поэтому лучше тепловентилятор направлять по полу. С потолка не капает, тепло вверху, но остывает комната быстро, подогрев если долго сидеть нужен конечно.
    В эту зиму есть мысль кварцевые тепловые панели под напольные трапы положить, хорошо должно получиться ногам тепло и не дует от вентилятора.
    Вентилятор в маленьком помещении имеет определенную долю дискомфорта.

6. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    У меня зимой при обогреве только печью наоборот было: в ногах вполне ничего (там тапки, трапики, не до холода), а вот сверху дождь, хоть и жарко, даже окно настежь открывали

7. dan-riza
    Благодарности:
    721

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ну вот, как ни крути, а встроенная КО при всём желании не вариант: сами владельцы подтверждают что либо дождь сверху, либо гололёд снизу.
    Согласен в идее с @AlexWolf, нужен максимум только предбанник, чтобы вещи скинуть перед ПО. Да и то, можно обойтись наружной вешалкой в теплое время года, а зимой тот же предбанник будет источником конденсата, мокрых полотенец и одежды.
    Две ББ, надо, рядом, одну с РБ печью, другую с СВ печкой, там же раздеваться и сидеть отдыхать. Либо, в одной ББ по разным торцам ставить две печи, но это все равно не то.

ЗЫ
    Насчёт тролля, @SergeyAS, за базар ответите. Идите нах в ЧС

Последнее редактирование: 13.09.22
  8. dan-riza
    Благодарности:
    721

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Скорее всего за счёт продува от вашего вентилятора, а не тепла, хотя вероятно оба эти фактора влияют
    Но это же застрелиться, отдыхать в КО с тепловой пушкой!
    Не обращайте внимание на троллей, но по имеющейся у меня информации, греют КО несколько часов перед баней, но речь шла об обычном конвекторе. Насчёт тепловой пушки ничего не могу сказать, кроме крайнего дискомфорта от ее работы

9. dan-riza
    Благодарности:
    721

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Кто-нибудь заказывал ББ у всем известного Паровара? Вроде, правильная планировка, ширина полков, эргономика и печки.

10. Пампушка
    Благодарности:
    1.212

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.212
    У нас в КО никогда с потолка не капало. Но у нас маленькая, четырех метровая, без МО. Но зимой мылись в КО, т е., воды было много там, конденсата на потолке не было. Возможно, это воздушная прослойка между ламелями и поликарбонатной крышей так "работает".

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.139

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.139
    И кто это говорил?

12. 02rusich
    Благодарности:
    60

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Важно, нагреть потолок по сухому, до поступления влажного воздуха из парной.

Мокрый потолок нагреть уже очень сложно, влажной доске нужно на много больше тепла.

Печь на первом этапе, тратит энергию на прогрев себя и камней, её не хватает на все комнаты, и если не выдержать момент, поддать до нагрева потолка КО, то будет "дождь".

Последнее редактирование: 14.09.22
  13. 02rusich
    Благодарности:
    60

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я думаю вы просто не торопитесь поддать) в спокойном режиме не торопясь даете бане прогреться и нагреться.
    Мы как правило в скоростном режиме, чуть потеплело в парной, мы туда и сразу поддать хочется для быстрого нагрева. Печь как и у Вас, Гейзер мини, а она позволяет)
    Вот и получается, если КО не подогреть, быть "дождю")

Последнее редактирование: 14.09.22
  14. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    У меня в КО нет влажных досок, т. к. они пропитаны тиккуриловской сойей. Может поэтому и капель образуется - влага не впитывается в дерево, а сразу выпадает в осадок.
    Завтра проведу эксперимент с "ветерком", посмотрим, что будет в КО (на прошлой неделе доски были уже влажные, но пока недостаточно для капели).
    А еще нет МО, где бОльшая часть тепла из ПО остается.

15. dan-riza
    Благодарности:
    721

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Можно вопрос. А зачем вы мылись в КО?

Статус темы:
Закрыта.