1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 3

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем oleg1977oleg, 18.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    720

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    720
    А мне казалось что это удобнее. Напротив входа в баню - сразу вход в моечное, потом оттуда в парное. А КО как бы сбоку от прохода в баню, места больше и в сторонке.

2. balu26
    Благодарности:
    3.066

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Я писал именно про свой случай. У меня между лавкой и стенкой расстояние не очень большое. В случае если делать комнату отдыха более 2-х метров, то вариант вполне годный.

3. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Не увидел "классического саунного режима". Конечно есть вопросы к точности приборов, но если показания верны, то очень хороший режим в парной.

Вложения:

• картинка с кружками.jpg
  4. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
  5. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Идеальный режим РБ - это 60/60 или 50/50. Хороший режим (если конечно первая цифра - это влажность, если температура, то ваще!):
    У меня боевой режим 60/55...хотя чаще 60/50 :)
    Здесь же 70/35 - это хороший саунный режим в ББ, когда ни капли влаги лишней, всё из воздуха. И у меня так было, когда сухопарка была, и автор честно писал, что не добавляет никуда воды.
    Автор писал, что ему это не интересно. Ну и для неё надо море камней над печкой, или постоянно подтапливать, иначе камни быстро заливаются. А объем воды там получается небольшой, для насыщения влагой парной никак не пройдет. Но для 5 минут удовольствия в сауне - замечательно.

6. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Смешная мантра про РБ. Шаг влево, шаг вправо-расстрел. :aga: Русская баня гораздо многообразнее чем 50/50 и 60/60. Даже эти два режима настолько разные, что кто-то выберет первый, а кому-то ближе второй.
    Ну я же не зря приложил график из которого видно, что это хороший нижний фон для русской паровой бани. И ничего в нём такого страшного и жутко сухого. Тем более, что автор никуда не добавлял воды. Как только он начнёт поддавать или обливаться в парной этот фон очень легко перейдёт и 50 и 60%.
    И насколько я понимаю, автор не говорил, что поддавать ему не интересно. Он лишь указал, что не лил воду, потому как проводил экперимент, и хотел выяснить именно общий фон при протопке.
    Пушку я рекомендую не столько для насыщения влагой парной, сколько для возможности создания хорошего пара. Это отличное средство доставки воды на самые горячие камни, с которых и будет образовываться очень хороший пар.
    Если вы паритесь вениками в паровой бане, то знаете, что после подачи воды на камни вряд ли можно выдержать более 5-10 минут. И большего тут просто не нужно. До следующего захода пушка прекрасно восстановится. Всё ИМХО.
    На всякий случай укажу, что имею две бани. Бочку и сруб с каменкой. Имею возможность сравнивать разные режимы и не могу сказать, что лишь один из них идеальный. Мне например очень нравится разнообразие.
    А любимый режим в ББ, начать парение с вениками при 60/35-40 и довести до 60/50, чего я не могу достичь в бане с каменкой.

Последнее редактирование: 24.09.22
  7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Никто не говорит про расстрел, просто эти соотношения, по нынешним понятиям фанатов РБ с форумхауса - золотой идеал РБ. Остальное уже вкусовщина. Не знаю, что это за график и откуда он, но в интернете больше распространена нижеуказанные таблица:
    38770fda698e2f59eaff06802457abfc.jpeg
    Из неё можно увидеть, что действительно, 70/35 - нижняя граница русской горячей бани. Но это в обычных банях, не для ББ, потому что при влажности уличного воздуха 90-100% влажности 10-20 при 70 грд просто не достичь (если конечно проветривать). Возможно некорректно было слово "саунный", давайте заменим на "классический сухопарный режим ББ".
    Очень долго пытался дойти до этого режима в прошлой сухопарке - ни разу не получилось. Возможно прямым поливом каменки это и получилось бы, но я слишком нежный, и сталеварское повышение влажности в режиме "свари это мясо" как-то не впечатляет :) Мне больше по вкусу пришлось повышение пушкой Магола, когда образовывался мягкий перегретый пар, но его количества явно не хватало, максимум одна миска. Следующая пара мисок уже просто влажный горячий пар, а потом уже просто камни заливаются. А дальше камни надо опять греть, для чего топить, воздух сушить и т. д.
    Не, не так поняли. Он имел ввиду, что не ставил экспериментов с поддаванием водой, т. к. этим не занимается, поскольку "не банщик". Мы это ещё в июне проговорили.
    У меня с вениками проблема (один в основном парюсь, самохлестание - мазохизм), а когда друзья приходят, то не до этого - ля-ля-тополя. Поэтому мой кайф - мягким перегретым паром Паровара увлажненная парилка до 60/50, а там ещё ковшичком с ароматным маслицем добавить разок в ЗК, для повышения влажности и комфорта атмосферы и сидишь/лежишь кайфуешь. А когда хорошо прогрелся ещё и обливалкой облился, ммммм :super:

Последнее редактирование: 24.09.22
  8. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    График, который я прикрепил от большого банного практика и теоретика Андрей Захаровича Петрушева, автора множества статей и книг, в том числе по истории русской бани. Он также присутствует на этом форуме.

Ну я достигаю общего фона в 40% с помощью натрубного бака, как и бане с КП, только там бак стоит на печи. А пушкой уже добиваю. Пушка из четырёх гофр, охватывает почти всю печь. У меня получается два ковша по 250 гр. Потом правда только через 30 минут камни восстанавливаются.

Ну почему мазохизм, есть техники самопарения. Да даже веничком пройтись себе по стопам, это :super: Спорить не буду себя парить гораздо менее удобно и приятно, но совсем без парения веником, это как то и не русская баня. Веник я бы сказал просто необходимый атрибут РБ. Вот в сауне веником не помашешь.

Кстати интересно, после установки Паровара в чём более всего для вас произошли изменения в лучшую сторону? Более комфортная температура? Легче дышать? Проще потеется? Или ещё какие-то другие ощущения? Или режим стал более щадящий, как я понял вы не любитель "сталеварских" режимов?

9. zas_people
    Благодарности:
    36

zas_people

Живу здесь

zas_people

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Когда с женой и мелким не поддаю на камни, а вот когда хожу в одно лицо с веником то поддаю) а этот раз был для статистики. 70\35 для меня уже было критически, обычно держу до 65. Единственно хочу трубу камнями ещё обложить, а то "фонит"
    photo_2022-09-26_17-57-39.jpg Снимок экрана 2022-09-26 182000.png
    "Не разу не банщик", имел ввиду что опыты ноль, а вот желание "правильно" ходить в баню есть)

Последнее редактирование: 26.09.22
  10. zas_people
    Благодарности:
    36

zas_people

Живу здесь

zas_people

Живу здесь

Благодарности:
    36
  11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    У меня была пиратская пушка в одну гофру. В мисочку влезало грамм 100, а потом усё :) Ну и выход пара небольшой - секунд 30, и всё.
    Так это и есть мазохизм :) В парении самое приятное это момент, когда лениво лежишь на полоке и тебя веником обхаживают, а сам только довольно покрякиваешь :)] Ну или наоборот, сам обхаживаешь, получая удовольствие от процесса. А тут ни рыба ни мясо: и не расслабишься, и удаль молодецкую не покажешь. Пробовал в последние заходы массажером... минуты через 3 забрасывал - вроде и телу приятнее, но уходит расслабон, не то.
    Думаю большинство городских начинали с веника в сауне - намочил водичкой и при 90-100 грд и 5% влажности лупишь приятеля. И ведь хорошо было :)
    Сама атмосфера стала комфортнее: с одной стороны вроде и так же жарко, а с другой тепло приятно обволакивает, а не жарит. Ведь температура ниже (при сауне держал 70-80, а сейчас 60-65), но из-за влажности порой даже жарче кажется. А Паровар дает именно легкий влажный пар, который не варит, как поддавание, а просто вокруг все влажно и сам быстро мокрый, что очень хорошо :super: Ну и дышится легче - в сауне часто дыхалку обжигал (слизистая нос при жаре сразу забивает, дышу ртом) и потом с утра кашлял, а здесь ни разу не было.
    Если проблема только в фоне, то ее можно просто прикрыть экраном :hello:
    "Правильно" у всех разное :) Если как-нибудь с оказией будете в России, то можете на пробу прикупить пушку Магола и посмотреть, что это. Хотя даже лучше ее самому собрать/заказать сантехникам, там конструкция простейшая:pioner:

Последнее редактирование: 26.09.22
  12. zas_people
    Благодарности:
    36

zas_people

Живу здесь

zas_people

Живу здесь

Благодарности:
    36
    upload_2022-9-26_20-43-36.png upload_2022-9-26_20-43-36.png вот такое нашёл

13. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Первые 3 - натрубники от Ферингера для ускорения нагрева парной или воды, никак не влияющие на качество атмосферы в парной. Последний - ПиФ, уже снятый с производства. Должен ставиться на самый выход из топки, что у вас, похоже, нереализуемо. Ну и ПиФ по сути тоже предназначен для прогрева парной, а не для генерации пара для парения.

14. zas_people
    Благодарности:
    36

zas_people

Живу здесь

zas_people

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Screenshot_2022-09-27-09-08-08-006_com.yandex.browser.jpg

15. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    А что спросить-то хотели? Картинка красивая, подпись менеджеровская, а вот вопрос непонятен :faq:

Статус темы:
Закрыта.