1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 3

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем oleg1977oleg, 18.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пампушка
    Благодарности:
    1.210

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    . А из каких соображений или расчетов Вы решили, что нужна именно такая пружина, с таким усилием? Почему считаете, что у Парны слабая?

2. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Если в период максимального разбухания пружина полностью сжата, то значит она точно не слишком тугая. И раз у Пармы сила сжатия меньше, чем у указанных самодельных рабочих пружин, то значит она более слабая, чем они, и усилия дает меньше. Но тут другой разговор - хватит ли ее усилий, что бы туго держать ленту и не позволять ламелям разъезжаться? Мне кажется, что должно хватить, все-таки разница не кратная и никто из владельцев Парны, включая Вас, не жаловался :victory:

3. Пампушка
    Благодарности:
    1.210

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    "Более слабая" не значит, что недостаточно сильная для своих задач. У нас за год с копейками ни разу не сжались полностью.

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    А полностью выпрямлялись? А то может недотянуты.

5. Пампушка
    Благодарности:
    1.210

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Однозначно, конечно, сказать не могу, т. к. обращала внимание только на наличие зазора между витками, но думаю, что нет.
    Дверной проем и саму дверь у нас не перекосило, кстати, по диагоналям всё идеально. Просто дверь немного разбухла, стала в длину буквально на полмилиметра -милиметр больше.

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.885

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Это означает "достаточно длинная". Ничего более. Препятствовать разбуханию дерева не может никакая пружина, и при слишком жёсткой пружине просто порвёт обруч.

Осталось сформулировать задачи.

7. Пампушка
    Благодарности:
    1.210

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Правильно. Поэтому и вопрос, как Вы расчитывали необходимое усилие пружин?

8. goos777
    Благодарности:
    219

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я автослесарь и часто работаю с динамометрическими ключами. Когда я увидел характеристики пружин у Алексея, то уже понимал на сколько они годятся, плюс к этому перед заказом пружин, я попробовал стянуть обручи с динамометрическим ключём, дошёл до 170нм, дальше мне показалось что уже разорвёт обручи в местах клёпок. Пружина имеет не стабильную жесткость, вначале она мягче и чем сильнее сжимается, тем больше становиться жесткой. У меня ход пружины 57,6 мм, 1700н достигается при 40мм сжатии. До 40мм меньше, после 40мм больше.

Что слабая пружина, что достаточно сильная, визуально вы ничего не увидите. Обручи будут натянуты, что там, что там. Но вы попробуйте взять за обруч и попытайтесь его оттянуть от стенки бочки, если обруч потянется и при этом ещё начнут сжиматься пружины, то пружины явно слабые.
    У Парны по моему мнению пружины слабоваты, во первых проволка 5мм, во вторых диаметр, в третьх длина, да ещё их две. Длина пружины не даёт большего усилия до определённого сжатия, длина пружины даёт только больший ход, а большой ход не нужен, диаметр бочки гуляет от 20 до 50мм, в зависимости от начального диаметра.

9. goos777
    Благодарности:
    219

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Ну мужик конечно дал! Это правда самый правдивый отзыв о собственной глупости и жадности. Судя по стяжкам - это производитель Бочки-Бани. У меня тоже ББ от них. Я выбирал между ними и Б. ру, но специально выбрал их, потому что у них было дешевле и я понимал, что у меня руки не Ж, и всё доделаю и переделаю сам. Правда я купил бочку, когда мужик уже сделал отзыв по истечению трёх лет.

В 2018г покраска бани снаружи было доп опцией, не знаю как это было в 2015 году, но нафига оставлять не обработанное дерево на улице? Ну если ты сэкономил на покраске, то покрась её сам. С любой не обработанной деревяшкой будет тоже самое. В нутри та же история, я у себя обработал льняным маслом через пол года, снаружи освежил через два года. По остальному нужно было принимать работу, а не так, не глядя махнуть рукой. Виталий из ББ, всегда всё выслушает и исправит. Если что, сам приедет и переделает. Моей бане пошёл пятый год, и ничего подобного нет. Только дверь входная снизу почернела, но это нужно делать нормальный козырёк.

Последнее редактирование: 24.01.23
  10. Пампушка
    Благодарности:
    1.210

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Нам по нашей бочке пока, наверное, делать выводы рано, но на сегодняшний момент претензий нет. Уже который раз хотим снять её тепловизором, но забываем) Хочется сравнить в динамике, через годик, например.

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.135

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.135
    Достаточно длинная - при разбухании дерева пружина работает на сжатие. "Хода" пружины должно хватать, чтоб компенсировать это расширение (чтоб витки не собрались в кучку и пружина не превратилась в трубку).

12. parna
    Благодарности:
    122

parna

Живу здесь

parna

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Россия, республика Башкортостан, г. Салават
    В нашем случае нет цели остановить разбухание или ограничить его каким то образом, да и невозможно как выше написали.
    Пружина демпфер. не позволяющий порвать ленты или произвести другие необратимые последствия с конструкцией.
    Расчет пружины производился нашими конструкторами, лишнего не нужно и мало тоже не пойдет.
    Они проверены временем и не было ни одной проблемы с момента их внедрения.
    Древесина может разбухать до 2х процентов, что при длине корпуса в 7 метров составит 14 см.
    И это было у нас на практике с коммерческими банями где влажность доски доходила до 36 процентов при расчетном рабочем максимуме 17-18
    При отсутствии пружин корпус начинает стремится внутрь, сдавливать перегородки клинят двери, начинают разрушаться перегородки, рвутся ленты.
    Если ленты ослабляешь ломает саморезы, почему мы их и не ставим, предоставляя свободный ход ламелям.
    У вас другая конструкция, отличная от нашей, возможно вам и вашей жесткости мало, не знаю, вопрос к вашим производителям, они конструировали, и почему то пружины не ставили... возможно так и надо.
    Мы отвечаем за наши расчеты и за нашу конструкцию, а сравнивать разные конструкции как минимум дилетантство, участвовать в этом дальше, нет смысла.

13. goos777
    Благодарности:
    219

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Да я с Вами полностью согласен, остановить разбухание древесины практически не возможно. На мой взгляд пружины нужны для того, чтобы постепенно вернуть ламели в исходное место, и вот здесь опять таки на мой взгляд, нужны пружины как можно жестче, но в разумных пределах. Иначе пружины будут выполнять чисто декоративную функцию - чтобы обручи не болтались. Я с Вами не спорю и наверно Ваша конструкция так же хорошо работает, может это я перебдел и у меня чрезмерно жесткая пружина.) Хотя я считаю, чем жестче- тем лучше.

Удачи Вам в вашем бизнесе и я только рад, что ваша компания заботится о своей репутации и клиентах.

14. goos777
    Благодарности:
    219

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Интересно наверно проверить. Только не понимаю как это сделать? Очень много факторов которые будут влиять на точность измерений. Погода, влажность, время года, температура и тп.

15. Пампушка
    Благодарности:
    1.210

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Конечно, не точно. Но общая картина, разность температур в середине ламели и на стыках. И вообще, просто интересно)

Статус темы:
Закрыта.