1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 3

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем oleg1977oleg, 18.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Неприятно будет конечно, опять-таки баня может начать с них соскальзывать, т. к. подъем обычно идет неравномерно. Но если снять верхний пучащий плодородный слой (сколько там, сантиметров 30-50?) под каждым столбиком, и вместо него насыпать песок в геотекстиле (что бы не смешивался с грунтом со временем), то пучения вообще не будет.
    Развод. По сути там и 2 рядов по 3 сваи хватит (если на них класть брус, а потом уже на брус ставить лапы ББ), с расстоянием между рядами 2м. Можно ряд из 4 свай, что бы меньше была вероятность прогиба из-за большого расстояния, и тогда и брусы не нужны - под каждую лапу. Вес тут вообще не причем, т. к. вес даже такой монструозной бани (даже не слышал про такую ни разу) с содержимым, не больше 4т (стандартная 6х2.2 не более 2т). Ну и 76 свай, как выше писал, с ушами хватит.
    Даже любопытно, какую печь они предлагают для этой 15м3 парилки?

2. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну там сваи делают субподрядчики. Мне их как бы никто не навязывает, хоть на землю ставь. Просто 12 мне кажется излишеством. Можно и 76 взять.
    Парилка 2х3, получается 6 квадратов. Печь ТМФ ГЕЙЗЕР с двойной каменкой и стеклянной дверцей типа «Камин», камни Габбро-Диабаз 60 кг, но я могу выбрать другую. Пока не принципиально. Бак 55 л. В принципе могу скинуть видосик на их канал на Ютубе на эту баню (если интересно), только у меня немного другая будет конфигурация .

3. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Берите 8 76. Только убедитесь, что расстояние между рядами нормальное.
    Нужен объем, а это уже 2 (коротковата что-то) * (3/2)^2 * П ~ 14 м3
    Гейзер 2014 Витра (надеюсь Inox - нержавейка). До 18м3. Зимой могут быть вопросы.
    Скиньте плиз (можно в личку), очень любопытно, как этот монстр выглядит.

Последнее редактирование: 20.02.23
  4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Это оказывается квадроовал с обшивкой. Там не более 12м3 парная будет, т. е. печь нормально греть будет.

Последнее редактирование: 20.02.23
  5. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Вот эта баня:

Из минусов, на мой взгляд:
    Риск гниения бочки из-за отсутствия вентиляции внутренних полостей, потому что главный плюс ББ - сквозная вентиляция, за счет чего вся влага выдувается наружу, из-за чего не появляется ни гнили, ни грибка.
    В этом же случае вода, что появляется внутри стен (конденсат), никуда уходить будет, из-за чего на внутренней стороне вагонки появится грибок и гниль. Но вагонку через несколько лет можно и поменять. Тут главное, что бы пар через швы не прошел за утеплитель и не осадился на ламелях конструкции изнутри. Не зря все известные производители (те же Бочка, Парна и пр.) не ставят утепления.
    Ну и сквозной вентиляции тоже нет, т. к. в обычной ББ она делается открытой форточкой и открытым окном в противоположной стене.
    Как планируют сушить моечное отделение - непонятно, вытяжки форточка парной - форточка моечного не хватит. Промажут конечно Неомидом, что бы всё убило по максимуму... ну и подышать им придется.
    Никакая вентиляция: прикрытая дырка сверху в стене. Эта дырка может либо выводить жар и влагу для сауны (прощай режим Русской Бани (РБ), либо, при ветре в торец, охлаждать парилку. Нормальная вентиляция высасывает снизу испорченный воздух/пар, т. к. он тяжелее воздуха, поэтому скапливается снизу. Про нее можно посмотреть в интернете по "вентиляция Басту"

6. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    По поводу утепления. Я так понимаю это только они делают и это как бы их фишка. Я не знаю надо-ли оно мне. Можно и отказаться. Другие ведь не делают. Я не уверен что буду париться в бане в сильные морозы.
    А вот по поводу вентиляции не понял. Форточка в торце есть, Вентиляционная дырка тоже есть и она вроде как закрывается. Т. е. насколько я понял открывать её нужно при сушке. С другого торца такие же отверстия тоже будут. Через открытые двери и будет вентилироваться насквозь. Это ведь делается уже после парения? Может это вентиляционное отверстие должно быть снизу?

7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Утепление позволяет лишь дольше держать нагретой баню без печки, чего в морозы и не надо. А так народ тут писал, что и в -40 в простой ББ парятся.
    На схеме написано, что это вытяжка, т. е. именно для вывода из парной. Никакого смысла в дублировании форточки у нее нет.
    У них очень маленькая площадь, малый объем выходить будет. А летом в жару сваритесь в КО сидеть с неоткрыващимся окном, надо будет на улицу всегда выходить.

8. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну тогда получается что оно мне и не надо это утепление? Если я от него откажусь - я думаю они на меня не обидятся. Ну взамен чего-то к примеру.
    Я видел что некоторые делают 2 маленькие форточки - типа будет лучше проветриваться. А тут просто форточка и вентиляционное отверстие - получается что тоже самое, но под другим соусом.
    Окно будет другое, не такое как на видео. Сейчас они ставят вот такие окна:
    Снимок.PNG
    Думаю это будет лучше любой форточки.

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Я бы не ставил
    У отверстия площадь гораздо меньше. В общем просто бесполезная маркетинговая штука.
    Ну вот, они сами поняли, что душегубка - перебор :) Но летом все-равно жарковато будет, т. к. приятно, когда ветерок по коже идет, а это отверстие высоко. Но это уже всё на любителя - многие предпочитают на улице между заходами отдыхать...или вообще в жару не до бани :)

10. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Так как лучше сделать? Есть примеры? Я просто смотрел видео у других производителей и в принципе у всех тоже самое. Я думаю что если их попросить сделать что-то по-другому - они сделают, если это никак не влияет на конструкцию бани.
    Как вариант - можно вернуться к прямому входу в парилку, а не через моечную. Хотя не знаю даже что я от этого выиграю.

У других окна еще меньше, так что здесь в любом случае лучше. А у некоторых видел окна не в торце бани, а сбоку. И опять-таки у тех у кого в торце не всегда отрывались - некоторые делают типа панорамного окна в пол. Опять-таки кому что надо. Моей жене к примеру парилка до фонаря, она париться не собирается. Ей нужна комната отдыха, чтобы была просторная, чтобы окно большое было. Приходится искать компромиссы. Кому что короче.
    В жару париться не факт что буду)

11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Закройте вентиляцию и не открывайте её :) А если что будет не так, то поиграйтесь. И если поймете для себя, что нужно что-то ещё, то и напрягайтесь тогда, а сейчас получайте удовольствие :super:
    Ну разве только удобство при наличии гостей, особенно разнополых. Тут как самому удобнее.
    У большинства в стандарте полностью открывающееся окно, так что по вентиляции лучше. Но и это вполне сойдет.

12. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А если вентиляционное отверстие сделать ближе к полу? Я так понимаю в процессе самого парения оно особо не нужно. А вот после парения, когда баня просушивается, оно нужно. А в противоположном торце вентиляционные отверстия сделать ближе к потолку, в т. ч. сделать их в перегородках между парной и помывочной и между парной и комнатой отдыха. Вот тогда, как вы писали ранее, воздух с пола в парной (более холодный) будет уходить в другие помещения и наружу. Правда на момент парения это отверстие нужно наверно закрывать, а там полки - так просто наверно не добраться. Поэтому все делают выше. Не знаю, что-то запутался... Надо посмотреть еще видео.

13. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Никакого смысла, т. к. холодному воздуху с улицы все-равно, откуда дуть. И туда и лезть далеко и площадь маленькая, в сравнении с форточкой - забейте :)

14. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @SergeyAS, так что в итоге? Нормальный вариант или как? В сухом остатке - от утепления откажусь скорее всего, сделаю 8 свай. Осталось определиться по печке. Наверно есть смысл удлинить трубу, чтобы тяга сильнее была, наверх трубы поставить дефлектор. Узнать надо что за пропитка и краска. Вроде всё.

15. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Да вполне сойдет. И печь хорошая (у меня такая же, но поменьше).
    Трубу удлинять - на любителя. У меня обычный кусок сендвича сантиметров на 70 над крышей с простым колпачком мощно, до установки Паровара, тянул.

Статус темы:
Закрыта.