1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 3

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем oleg1977oleg, 18.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex159951
    Благодарности:
    765

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    765
    А почему тогда не установить герметичный душевой бокс недорогой? все проблемы уйдут... нет?

2. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Маме такой ставил, ушло полтюбика ручного санитарного герметика. Там проблема в соединении задней стенки с поддоном. Обязательно решити проблему, иначе черная плесень со всеми вытекающими.

Когда на склоненную шею, то и на грудь должно хорошо попадать. т. к. Колобок льет широким потоком, в отличии от стандартного подвесного ведра.

Я слишком ленив, что бы так пахать: это же надо сделать большой высокий бассейн. к нему подиум, что бы подниматься (ну или закопать в землю, со всеми проблемами УГВ в 0.5 м). Потом залить как-то водой, да и найти ее, что бы при прыжке полностью погрузиться (опускаться неторопясь по лесенке для меня это аааааааа :)])/ В общем много-много дел, лень :)]

Любая кабина от 2м. А у нас в любой бочке у стенки будет уже гораздо ниже. Да и герметичность любой душевой кабины, особено зимующей, понятие очень временное.

3. id277377850
    Благодарности:
    11

id277377850

Участник

id277377850

Участник

Благодарности:
    11
    Завт
    Завтра сфотографирую что получилось, и сегодня уже совсем темно, там не надо грандиозных земляных работ, я закопал на 60см в глубину и 60 см оставил сверху, чтобы присесть было можно.

4. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.139

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.139
    Не знаю, да и честно говоря - мне пофиг. :)] Я считаю - что лучше проветривать/сушить,вы - что замазать. Делайте как хотите. Я баню брал из расчета - быстро, недорого. Сколько то лет проходит - и ладно.
    Вообще у всех разное отношение к баням и процедурам. Не вижу смысла переубеждать и ходить строем. Всем пис! :)]

5. 02rusich
    Благодарности:
    60

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Древесина гигроскопична. она имеет свойство менять свою влажность в зависимости от окружающей среды...

прпр.GIF

В условиях бани вы не сможете помешать древесине набрать влагу, а с учетом покрытий и изоляции герметиками помешаете влаге выветриваться.

6. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    А вот тут не понял: как это войти вода в древесину может, а выйти - нет :faq: Прочитал, что такое возможно лишь при поверхностном покрытии (лаки/краски), видимо через сколы, а вот пропитки реально не пущают. Типа всякие Неомид, если ими покрывать каждые 2 года, делают баню вечной :aga:

По факту задумался, может действительно не рисковать и в нижних досках подиума сделать отверстия, или даже, для красоты и увеличения площади для воздуха - арки :super:

7. 02rusich
    Благодарности:
    60

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Высыхает там где нет преград, где нормальная естественная циркуляция воздуха, а чем больше преград, углов, ниш, торцевых соединений, стыков, тем сложнее быстро просушить, а грибку достаточно несколько дней при влажности более 22 %, чтобы дать споры.

Считаю химию в баню тащить... то еще удовольствие, везде она, везде аллергики, и главное если правильно подойти к эксплуатации, можно легко обойтись и без химии, не затрачивая много сил на сушку.
    По хорошему, баня уже к утру должна быть сухой, важно создать условия для этого.

8. 02rusich
    Благодарности:
    60

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Пропитки не препятствуют набору влаги, пропитки не дают развиться грибку, это чистая химия, причем важно читать по каждому составу разрешенные допуски, и разрешения для использования в закрытых помещениях и при высоких температурах.
    Даже мёд вырабатывает канцерогены при температуре выше 60 градусов.
    А в бане дети, с голыми попами) :)

Производителю удобно обрабатывать химией, нареканий не будет, а нам важно смотреть, чем мажут и почему мажут, и нужно ли это.

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Это так, но как может высохнуть то, что не может проникнуть в достаточном количестве?
    Если грибок начинает расти при 22% влажности, то почему он не везде? Ведь даже в Сахаре относительная влажность минимум 30%
    Напоминаю: разговор идёт исключительно про моечное отделение, там нет такой температуры и влажности, что бы "химия" вымывалась.
    Но как это сделать при внешней температуре -10? Если оставить на продув, то часть воды, при её обильном нахождении, просто замёрзнет, попортив заодно дерево. Тут наверно можно только тряпкой собрать излишки, но как же не хочется пахать после хорошей пропарки :)
    А если всю ночь дождь и влажность воздуха 100%? Куда тут испаряться.
    И даже маслянная пропитка Tikkurila Supi Lattiaoljy, на основе льяного масла, не припятствует проникновению влаги? Странно, по всем описаниям препятствует, образованием водоотталкивающего слоя.
    Мой производитель ничем не мазал внутри, я все делал сам.

10. 02rusich
    Благодарности:
    60

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Это только в кажется, что не может проникнуть.

Относительная влажность и равновесная влажность древесины разные вещи, но они да, взаимосвязаны.
    Если допустить что в Сахаре 30% то при этой влажности и при температуре воздуха +10 по С, равновесная влажность древесины составит 6,3%, а при температуре +30 равновесная влажность древесины составить 5,8%

Если рассматривать Московскую среднегодовую влажность 76%, то при температуре 0 градусов равновесная влажность древесины будет составлять 15%, а при температуре +25 в районе 14%, что более чем укладывается в диапазон до 20%. И баня сохнет, как при наличии дождя на улице, так и без него.
    Почему же гниёт... и не только в банях, но и в ванных комнатах, домах, подвалах, и т. д.
    А потому, что есть испаряемая вода, выход сырости, влажный воздух и нет хорошей вентиляции, нет потока, движения воздуха, способного вынести влажный воздух на улицу, заменив его свежим.
    Причем даже при наличии вентиляции, могут быть заставленные углы, ниши, налеплены разные накладки, всё то о чем говорили выше, где влажный воздух имеется, а выйти ему сложно, а времени хватает чтобы развиться грибку.

Разговор шёл о:
    Неомид, это не "химия" а настоящая ХИМИЯ которые убивают всё живое, способное жить в древесине и думаю не только в ней.
    Мне непонятно зачем оно нужно в бане, если и так при правильной эксплуатации всё хорошо сохнет и при 100% относительной влажности тоже.
    Эти пропитки. хороший качественный продукт способный продлить срок службы древесины, в столбах заборах, настилах, и т. д. но мы в непонятном страхе, то, с чем нужно работать в перчатках, тащим в баню, туда где живем мы, странно.
    И каждый вправе мазать тем чем захочет, это наша ответственность, а вот производитель обязан дать качественную и развернутую информацию.
    Допустим для коммерческих бань, это допустимо, а для личных считаю нет.

-10 и использование бани зимой отдельная тема, могу только сказать, что древесина минуса не боится.

100 % влажность воздуха означает лишь то, что остановилось испарение влаги, и только.
    Это кратковременное явление и при 99% влага уже начнёт испарятся и уходить, но только если будут вентиляционные потоки.

Последнее редактирование: 23.05.21
  11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Неомид - это был только пример, какой нашел в инете. Сам использовал, как ранее писал, только экологичные препараты Tikkurila Supi класса M1. К ним ведь не относится, то, что написано про Неомид?... или относится?

Возвращаясь к моему барану: достаточно ли будет просверлить отверстия в подиуме, что бы осуществлялась вентиляция подподдонной полости между МО и улицей через отверстие с канализацией?

12. 02rusich
    Благодарности:
    60

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    К сожалению я не химик, но в любом случае, считаю, что это лучше чем ничего. Посматривайте периодически, всегда можно убрать конструкцию и сейчас достаточно безопасных средств что бы нейтрализовать грибок.
    Встречались случаи когда грибок появлялся на ровном казалось бы месте, но одно верно, если будет сухо его не будет.

13. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Проверил работу Колобка. К сожалению, мою оптимистичный прогноз не оправдался: на практике от спины отлетает поток на пол, а то плеча - к топке. Не так что бы много: процентов 5 от общего объёма, но лужи на полу уже не символические, хоть и никуда не текут.

14. id277377850
    Благодарности:
    11

id277377850

Участник

id277377850

Участник

Благодарности:
    11
    Вот о чем я и говорил, обливное - штука хорошая, но купель все равно лучше (даже пусть и на улице). И обещанные фотки, на срач внимания не обращаем, через неделю все будет по другому. IMG-20210524-WA0000.jpg IMG-20210524-WA0001.jpg

15. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Так с этим никто и не спорит. Просто затраты финансовые, физические и временные на них несопоставимы. Это как сравнивать ББ и полноценную баню из сруба.
    Несколько вопросов:
    1. Синее - это купленный пластиковый вкладыш или обмазка/полиэтилен?
    2. А как в этом варианте реализован слив воды после процедур?
    3. Лесенки для входа-выхода будут или через борт переваливаться?
    Хотя это наверно вопросы в тему Купели

Статус темы:
Закрыта.