1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Супер бюджетный дом 6х6

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Petrovich68, 19.08.20.

1. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    По личному опыту: 4.5м вполне удобная ширина для небольшого домика. И если что - дальше можно достраивать по длинной стороне без всяких потерь. Но что 6х6, что 4,5х7,5 - в 1 этаж для двух спален маловато.

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.974

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.974
    Для временного проживания достаточно одной спальни для ребёнка. Родители поспят в гостиной.
    Выше выкладывала планировки с двумя спальнями. Маленькими, но отдельными.

3. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Скажу про себя. Я живу в доме 6х6 с мансардой и начинаю строить основной дом.
    Дом я начал строить в 2012. Въехал в него в 2017. И один год ничего не делал (так сложилось).
    Мансарду сделал в этом году. Итого, 5 лет стройки. То есть 4 отпусков почти целиком и еще 2-3 набегает выходными днями. Строил большей частью сам - рабочие привлекались на отдельные работы на 2-5 дней для ускорения конкретных этапов. Кровля, септик, окна, подвод воды, внутренняя отделка.

Начальный бюджет был 300 тр. Сейчас общая сумма учтенных вложений в дом (отделка, внутр. коммуникации, инструмент и мебель) составляет ~1600тр, но без внешних коммуникаций. Я их могу посчитать (надо выделить из категории освоение участка), но это очень индивидуально имхо - у меня прилично сказалась дистанция (дом в дальнем конце участка). Газификация в расходы не включена, поскольку пока не подключена. Доход у меня от года к году увеличивался, так что заканчивал я стройку с отделкой по совсем другим стандартам, чем по которым начинал. А под конец так разжирел, что на отделку привлек рабочих. Поэтому если сжать зубы, то общий расход можно запросто ополовинить или даже более. Попроще отделку, попроще сантехнику, попроще светильники, поменьше рабочих.

Изначально это была задумана баня, потом баня со спальней, потом баня со спальней и мансардой, потом баню выкинул из схемы вообще и это просто "гостевой дом".

Живем вчетвером. 6х6 с мансардой дают примерно 60 кв. м. На четверых это совсем не много, чуть. меньше городской 3к квартире стандартной планировки. Во время строительства жили в бытовке 6х2 метра.

Зимой мы возвращаемся на пмж в городе, потому что там рядом все школы, садики и секции. В этом году это все стало неважно, но вообще этот момент многие осознают очень поздно в своем стремлении к загородной жизни, так что имейте ввиду. Впрочем, бюджетного вопроса оно не меняет

Если бы я строил заново, я бы практически наверняка предпочел большую площадь застройки - небольшое увеличение периметра очень сильно увеличивает площадь, а расходы более диктуются периметром, чем площадью. Например, сделать 6х8 стоило бы работы над дополнительными 2х2 м погонных стены, что не сильно увеличило бы мои расходы (натурально, остатков хватило бы на заделать), но дало бы +12м площади. Малая площадь также часто диктует более сложные и дорогие решения, чтобы все разместить. А объем труда больше зависит от числа углов-окон-дверей, чем от площади. Так что радикально ужиматься экономически кажется не эффективным. Надо учитывать также, что внутренняя отделки мансарды довольно геморройна и неэффективна в материале (обрезки-обрезки) - надо считать, что выиграешь на фасаде и что проиграешь внутри. Также лестница съест 3-4 кв м площади от двух этажей минимум - этакий налог. Однако я очень агрессивно используют площадь участка и это сильно сдерживает распухание габаритов строений вширь, толкает вверх-вниз.

Как альтернативный вариант, ряд соседей ставили дом-гараж (спальни в мансарде). Для семьи из 2х человек вроде норм. Плюсы - сразу получается и сухой склад, и площадь участка расходуется экономно. Машину туда никто не ставит до готовности основного дома.

4. Silv er
    Благодарности:
    98

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Имхо, хорошие темы для самотсройщика:
    * псевдо-плоская кровля (с малым скатом) + недорогая стоимость (за счет малой площади), конечно, в конструкции стараться не применять пролеты более 4м + проще и безопаснее работать самому
    * лента (или финская лента) с утепленными полами по грунту + чуть дороже плиты, но проще в выполнении и, что не маловажно, позволяет разбить работу на этапы и раньше уйти под крышу
    * Один этаж (конечно, если позволяет участок) + нет высотных работ, не нужно таскать грузы на верх
    * прямоугольник/квадрат в проекции + максимум площади с минимумом наружных стен

Второй этаж, может и даст какую-то экономию... не факт
    - так как это мощное перекрытие, батут ни к чему
    - лестница, съест площадь и деньги, удобная лестница это минимум 3х2 + к ней нужно место для прохода - это лишние корридорные площади (хоть как-то это можно использовать неудобным подсобным помещением)
    Мансарда, тоже экономия под вопросом - лишние терки с более сложными узлами + все пред идущее.

Очень много современных удачных и красивых проектов 1этаж + плоская кровля.

Я сам самостройщик - один этаж под крышей с полами и окнами. Единственное, что сейчас бы делал по другому - делал плоскую кровлю =) За скатную больше не возьмусь...

Последнее редактирование: 20.08.20
  5. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Видел, но это экстремальные варианты. Не хочется спальню размером с парную. Я как-то привык чтобы там и тумбочки прикроватные вмещались, и хотя бы шкаф для одежды.

У меня в 4,5х7,5 в два этажа влезло 2 санузла (по 1 на этаж), кухня-гостинная, ванна, лестница и 2 комнаты. Жить можно, но места маловато. Надеюсь пристроить еще хотя бы 6*6.

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.302

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.302
    Все равно странно. Чего бы исходной информации не добавить - Краснодар или Красноярск. Ребенок 2 года или 10...

7. aostspb
    Благодарности:
    6.119

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Ну, можно, например, на фундаменте сэкономить, сделав его засыпным из покрышек. Еще по конструктиву: 4 метра перекрывать пролетом проще, чем 6.

8. piloten
    Благодарности:
    10

piloten

Участник

piloten

Участник

Благодарности:
    10
    Благодарю конечно за ответ, но вопрос как бы автору предназначался. Так-то минеральная вата (минвата) это общий термин для волокнистых теплоизоляционных материалов. А плита, мат или рулон это просто форма поставки, для которых и характерны вышеозначенные признаки.
    Не из-за придирки, а сути ради. Может в этом какойто сакральный смысл? Ну да ладно.

9. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Кмк - очень хорошая идея для первого этапа стройки. Плюс на эту постройку можно получать все разрешения, электричество, газ и т. д.

10. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Если не брать в расчет наличие 0.5кк денег и существенной сумму в 28к в месяц - то да.
    Сперва склад, потом мастерская. Или гараж. Концепция хороша. Но боюсь это не совсем по доходам автора.

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Ну, как... Сейчас автор отдает 28 тыр в месяц за съемное жилье. Этот домик, площадь где-то минимум 4х8, с мансардой... Без отделки и прочих наворотов... Полагаю, можно уместиться где-то в 800 тыр. Это отобьется за 2,5 года.

Вряд ли у автора получится построиться быстрее. Ну а потом это строение можно продолжать использовать под склад... Или сделать в нем гараж, или баню, или гостевой домик. Вариантов много.)

12. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    @Konstantin11, Увы, боюсь он, как и я 3 года назад, не представляет сколько денег и времени сжирает внутренняя отделка. И прочие коммуникации. А коробку то поставить вообще не проблема.

Я вот за 3 года почти все закончил, осталось санузел на 1 этаже добить :) Зато есть и душевая, и новая кухня, и вообще уже год живем в новом доме!

13. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @Elfa10, Искренне рад за вас, кроме шуток! Но я, если вы обратили внимание, немного разбираюсь в теме. Соответственно знаю и как съэкономить, и на чем раздувают сметы.

В данном случае на отделке можно съэкономить. А коммуникации вот да, от них не уйдешь. Но тоже есть варианты.)

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    оно то можно, но @Elfa10, пытается у человека снять розовые очки, у нас у каждого свои грабли, я когда считал смету то заложил 100 метров кабеля на розетки выключатели, в итоге ушло 2,5 км :) но это правда уже с участком, и ремонт за пятерочку хотел сделать, а на эти деньги я только купил имитацию и краску :)

В том случае если это последние деньги лучше запугивать, и потом слушать радостные возгласы ТС что да я в половину дешевле сделал, чем слушать я из за вас живу на улице и стройка все соки тянет

Но вот то что писали выше 6х6 это плохой вариант хотя я живу в 6,54х8,3 и в целом тесно но помещаемся но это заставило пристроить еще столько же, если бы изначально было что то 8х10 что не на много дороже то и не достраивались бы

15. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    @Konstantin11, Честное слово, я тоже рад. Надеюсь смогу когда нибудь изложить историю своего кадавра, родившегося из проекта бани. причем уже после закладки фундамента. Но пока мне стыдно.

Вот лет через 5, когда появится 2я часть дома, крыша будет перестроена, а мелкие недочеты убраны...
    Планировку пока выложить могу, а вот остальное не готов.

P. S. У меня отделка стен это брашировщик и декоративный канатик. Не всем нравится - но это их проблемы. Экономно, но брашировщик стоит 30к, и по паре дней на комнату...