1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня с купелью - виден свет в конце туннеля

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем cirilo, 22.12.09.

1. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ха! Именно такая и подается! Из колодца!
    Я когда окатился в субботу аж Мать с улицы прибежала думала я подскользнулся и в пустую купель упал, на мой крик прибежала!
    Реально зубы мерзут кстати! но прикольнооо после парной то.. и обратно сразу!!

Причем я распробовал не с первого раза, думал по началу что не буду пользоваться, а сейчас аж полное ведро выплескиваю!

2. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Есть замысел сделать обрамление печки что то типа того что, получилось у автора этой темы:https://www.forumhouse.ru/threads/31885/

Но к сожалению вряд ли у меня самого получиться сделать что либо похожее, времени нет да и инструмена нормального, поэтому если кто знает подскажите где можно найти похожие вещи, хотя бы где заказать можно в Москве?

Пока поиск по рынкам результата не дал, если только балясину дубовую крепить по краям на добор в размер и сверху полочку из добора сделать!

3. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну вот и случилось то, к чему шел почти 2 года!
    В субботу вечером, после трудового дня потраченного на оплинтусение К.О. и заполнение купели, истопил баньку до 105градусов и сделал 3 захода, после каждого вдоволь поплескался в купели, вода ледянющая была, только со скважины!

Очень даже понравилось! хотя я вообще теплолюбивый, но это было ниописуемо, обливное рядом не стояло по эффекту!

За 3 банных субботы вот какие сделал наблюдения, печь мощная - за 1 час -1час 15минут где то выходит на 90градусов, при этом влажность падает с 70% до 50%.

Какого либо дискомфорта от трубы нет, я её вообще не чуствую, может потому что парюсь когда печка уже прогорела, но ни разу не обращал внимания на трубу, когда в пушки поддаешь не до трубы становиться, так волной накрывает!

4. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    По обрамлению печки никто подсказать не может, где резные стойки взять?

А то у меня по планам это останется единственной недоделкой после предстоящих выходных!!

5. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    В субботу баня прошла испытание жаром, увлекся я как то топкой печки и температура подскочила до 125 градусов при влажности 65, догорание дров производил с открытим окошком в парной и открытой вентиляцией, несколько раз сбегав на чердак, так же переодически открывая дверь в парную и поливая вовсю на камни!!
    Через полчаса удалось сбить температуру до 100градусов где то и мы с тестем знатно попарились, он не рискуя лезть в купель ограничивался обмыванием из душа в кабине, а я вдоволь наплескавшить в купели!

Сделал для себя вывод ещё раз что если топишь, то контролируешь процесс, а то подкинул и пошел работать, проходя мимо смотришь прогорело наполовину ещё закидал не смотря на температуру и т.д. и т.п.

В целом всё ок, несчитая потекших сучком на двери (сэкономил блин) и немного "поплывшего" пластика над дверью, но это было неизбежно со временем!

Вчера днем посадил тестя топить баньку и он раскочегарил до 105градусов, теми же мероприятиями опустили температуру до 95градусов (оптимально судя по заходам для меня получаетя в районе 80-90) и попарились, влажность держалась в районе 65%.

Доделал КО, всё оплинтусил, установил подокольники, доборы и т.д., осталось чуток по мелочи, кое где стыки плинтусов подмазать и осталось обрамление печки сделать, с ним какая то засада, я прям и не знаю что с ним делать то, мож думаю времянку прибить, а там уж искать мастерские какие нить , где могут сделать то что я хочу.

Приступил к сараю, обшил с 2 сторон угол где стоит поддон под оборудование, взял с собою в Москву инструкцию от оборудования чтобы рассчитать количество соли необходимой для работы и т.д., к обогревателю так и не приступил, сложил закупленные ещё 50м ПНД в сарае пока, на данный момент рассматриваю 2 варианта, либо запускать через штатный насос с переключением "напрямую или через обогреветель", либо через параллельный насос, к которому подвести отдельный таймер срабатывания только днем и допустим каждые полчаса.

6. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Приветствую всех строящихся и не строящихся!

Удалось в субботу к вечеру собрать обогрев в купели по параллельной с хлоргенератором схеме, (купил насос на 2500 кубов в час) за воскресение в купели температура поднялась с 13 до 18 градусов, можно уже почти купаться, выставил таймер на работу с 11 часов до 18,30, по алгоритму 15 минут работает, пол часа перерыв, обогрев идет от 100м.п. ПНД дюймовки растянутых по забору, вода после отстоя пол часа аж кипяток, вообщем позитива прибавляется, надеюсь за неделю нагреется до хотя бы до 22-23 градусов!

Теперь о негативе - опробовал работу водного пылесоса, чтобы собрать осадок со дна после отстаивания воды, (много железа в воде, за 2 недели выпадает осадок на дно) по замнутомы циклу катридж не справляется и пропускает частицы и опять у меня такая муть в купели что не знаю отстоиться ли до след выходных, придется закупить труб и сделать слив после насоса в канализацию.

Ещё из позитива: приходит понимание как сделать красивый портал у печки без поиска мастерских, в кратце делаю обрамление из доборов 10см шириной , закрывая шов между вагонкой и плиткой, с 2 краев портала ставлю и креплю к добору такие же по ширине балясины и на верх на них креплю полочку, помоему дожно получиться красиво!!

7. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вчера Маман ездила на дачу, попросил посмотреть температуру воды в купели, поднялась до 23, можно купаться, правда в эти выхи меня не будет, через недельку думаю и более прогреется!

Вода стоит мутная, таки и не осела после моей попытки почистить осадок!, на выходные дал задание залить пол бутылки белезны, в след выхи прочищу от осадка дно, сливая воду в овраг, разбавлю 4 кг соли в воде и запущу хроратор, пусть чистит воду.

Вот скачал на комп с телефона несколько фото, заолнение купели, осадок на дне, согнанный в угол от напора выпускной форсунки, ну и сам хлоратор, установленный в сарае за баней, фото делал до установки оборудования солнечного обогрева.

Вложения:

• Фото-0222.jpg
    • Фото-0227.jpg
    • Фото-0228.jpg
    • Фото-0229.jpg
    • Фото-0226.jpg
    • Фото-0230.jpg
  8. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Хороша купель! Я тоже в процессе постройки,у же выкопана яма под нее 2.20Х 2.20,вот и задумался может туда каких форсунок тоже поставить, будет как джакузиmuz,хочешь залей ледяной и просто купель, а захотелось побалдеть с массажем теплой разбавил и в путь. Собственно вопрос .так как у Вас уже такое чудо есть чего покупать? у кого? что посоветуете?

9. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну тут дело такое, я тоже купель сделал универсальную и для "после парилки" и чтобы семейство да и я сам поплавать могло, так как водоемов в округе нет. Поэтому подогрев и делал, вода кстати 26градусов

Насчет форсунок - как и написал в вашей теме, в принципе ничего сложного нет, но я не стал их делать, как и донный слив, потому что купель у меня на зиму замерзает, а чем меньше дыр тем надежее конструкция!

По материалам я могу посоветовать применять нержавейку, она понедежнее, хотя и пвх закладные очень даже ничего служат, по производителям их много вариантов, испанские вроде ничего.

У меня получилось так что пока я заказывал сварку купели, решил и сразу хлоратор купить, а в нем оказались в комплекте впускная и выпускная форсунки отменного качества, которые и заделали в купель при установке!

Моё мнение что для джакузи лучше всё таки применять отдельное джакузи, там столько всяких тонкостей, там же и вода в трубочках застаивается и ещё куча всяких нюансов! , а не дай бог герметичность где то нарушиться, и т.д. и т.п.

Ээх вода Маман говорит цвести начинает, сегодня купалась тама, хоть прям после работы едь отвози белизну заливай, сейчас Таира тему штудирую, может пергидрольчиком попробую воспользоваться, подогрел воду блин, стояла она себе спокойно!)

10. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вчера вечером, после работы наведался на дачу, вода цвести начала, вся зеленовато - мутноватая стала, температура была 25градусов.
    Подключил насос на сброс воды в огород и прошелся пылесосом по дну на сколько видно собрав осадок, после этого залил 2/3 бутылки белизны, включил фильтр на пару часов что был на даче, пока вода фильтровалась долил воды из колодца, перед выездом замерил температуру, она упала до 21 градуса, при этом вода стала намного прозрачнее!

В пятницу вечером скорее всего будет совсем прозрачная,остатся только собрать осадок, при том что теперь придется отмывать ещё и стенки и лесницу, на которых появился зеленый налет, но сам виноват!, за пару дней подогрев должен нагреть воду опять до 25градусом, так что в выхи можно спокойно купаться!

11. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    У меня знакомый занимается бассейнами.
    Завтра спрошу, что делать.

12. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ок! спасибо, будет интересно!

В принципе диагноз ясен, за неделю температура с 13 градусов при которой вода спокойно хоть всё лето простоит и не затухнет поднялась до 25 и вода начала активно цвести, на поверхности аж пузыри плавали!!

Пока у меня такие варианты:
    1. Засыпать соль и запустить хлоратор, при моем объеме для нормальной прочитки воды достаточно часа работы ежедневно, он настраивается на определенное кол-во часов работы каждые 24 часа, но так как у меня орогреватель параллельно, без эл магнитных клапанов не обойтись, поэтому это гимор, можно допустим включать каждую пятницу по приезду на час и перед отъездом на несколько часов в ручную!
    2. Использовать хлоратор просто как фильтр, при этом перед отъездом заливать ту же белизну допустим.
    3. Использовать хлоратор просто как фильтр, при этом пойти по методу Таира из ветки про бассейны и залить пергидроль!

Я чесно говоря склоняюсь к 3 варианту!

13. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Появился окончательный вариант исполнения портала: берется балясина (планирую дубовую) и распускается вдоль пополам, спиленными сторонами скрепляется с доборами (дубовыми же) соответствуюшей ширины, получаются как бы 2 полуколонны которые ставятся с одной и с другой стороны от портала и сверху на них ставиться фигурная полочка!

Осталось только закупить материал и сделать.

14. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Вот самое интересное - как распустить вдоль.

15. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ха!! Для меня это пока тоже загадка!

Но на рынке, явно с руками мастер (у которого я обсчитывал варианты, которые распечатал с той темы, что приводил выше и которые получались в районе 15 - 20т.р.) мне сам собственно этот вариант и предложил, сказал что вместе с материалом обойдется мне всё это в 5т.р, причем с торцеванием полочки фрезой и т.д , возможно я ему закажу балясину с распилом вдоль пополам, остальное то я могу и сам сделать!

Мне честно говоря проще вообще не распускать, а целую балясину с добором скрепить, так даже и прикольнее будет и полочку поширше мона!

Я уже в леруа присмотрел, правда буковые, на 3т.р материал получается!

Теоретически то как? одобрямс такой вариант портала?